Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 07:54

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 17 » Захватывающий "боковой взгляд" на Mount Sharp в кратере Гейла

17.08.2012
Захватывающий "боковой взгляд" на Mount Sharp в кратере Гейла
Автор: Nancy Atkinson



Да, вы в самом деле хотите кликнуть по этой ссылке, чтобы посмотреть полно цветную версию этого большого наклонного вида Mount Sharp (a.k.a. Aeolis Mons) в кратере Гейла, сделанную камерой HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Или вы можете кликнуть здесь, чтобы увидеть полную "необработанную" полосу от космического корабля.

"Угол наблюдения 45 градусов, как из окна самолета", написал Главный Исследователь HiRISE Alfred McEwen на сайте HiRISE. McEwen заметил, что эта цветная версия не показывает марсоход Curiosity или "железо", оставшееся от приземления на Марсе, но она предоставляет превосходный вид центральной насыпи кратера Гейла.

Так насколько "настоящий" цвет на этой фотографии?

"Он может быть близок, но не совсем", сообщил Universe Today Christian Schaller из команды HiRISE. Schaller обратил внимание на описание (pdf) цвета фотографий HiRISE от команды HiRISE:
Это не естественный цвет, видимый нормальными человеческими глазами, потому что IR, RED, и BG каналы отображаются в красном, зеленом и синем цветах. Для дополнительных результатов, каждый цветовой диапазон индивидуально растягивается, чтобы максимизировать контраст, поэтому цвета усиливаются по-разному для каждого изображения, основываясь на цвете и яркости каждой картины. Картины с темными тенями и склонами, ярко освещенными солнечным светом, или с яркими и темными материалами растягиваются меньше, поэтому цвета менее усиленные, чем в случае более мягкой картины.
Jim Bell, ведущий ученый системы отображения цвета Pancam на марсоходах Mars Exploration Rover, сказал, что ему нравиться использовать термин "приблизительный настоящий цвет", потому что фотографии панорамной камеры MER являются оценочными для того, что люди увидели бы, если бы они были на Марсе. Другие коллеги, сказал Bell, используют термин "естественный цвет".

"Мы фактически пытаемся избегать термина "истинный цвет", потому что никто в действительности не знает точно, что является "истиной" на Марсе", сообщил Bell сайту Universe Today в 2007 году для статьи о внеземной фотографии. По сути, Bell обратил внимание, на Марсе, а также на Земле, на изменения цвета все время: будет ли это облачно или ясно, Солнце высоко или низко, или есть ли изменения в том, сколько пыли в атмосфере. "Цвета меняются со временем. Это динамическая вещь. Мы пытаемся не провести черту, жестко говоря "это истина!"

Источник: HiRISE.


Название прочитанной вами статьи "Захватывающий "боковой взгляд" на Mount Sharp в кратере Гейла".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2022 | Теги: High Resolution Imaging Science Exp, HiRISE, Curiosity, Фотографии, Mars Science Laboratory, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 3
1  
Я бы хотел поиграть на дюне с голубым песком!

2  
Я мог бы потратить часы на исследование этих фотографий... И вероятно потрачу.

3  
Это просто поразительно! Я не могу поверить во все геологические особенности в этом единственном кратере. У кого-нибудь есть ссылки на другие фотографии HiRISE как эти?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]