Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 17 » Ученые обнаружили доказательства тектоники плит на Марсе

17.08.2012
Ученые обнаружили доказательства тектоники плит на Марсе
Автор: Jenny Winder



Valles Marineris, NASA World Wind Map Mars. Предоставлено: NASA.

До сих пор, Земля была, как полагали, единственной планетой с тектоникой плит. Но огромная "трещина" на поверхности Марса - огромная Valles Marineris - показывает доказательство движения огромных плит коры под поверхностью планеты, означая, что Марс, возможно, показывает ранние этапы тектоники плит. Это открытие может также, вероятно, пролить свет на то, как процесс тектоники плит начался здесь на Земле.

Valles Marineris - это необычная трещина на поверхности Марса. Это самая длинная и глубокая система каньонов в Солнечной системе. Протянувшаяся почти на 2500 миль, она в 9 раз длиннее, чем Великий Каньон на Земле.

An Yin, планетарный геолог и профессор UCLA земных и космических наук, проанализировал спутниковые фотографии THEMIS (Thermal Emission Imaging System), на борту космического корабля Mars Odyssey, и от камеры HIRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на орбитальном аппарате НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

"Когда я изучал спутниковые фотографии с Марса, многие особенности ландшафта выглядели во многом похожими на системы разломов, которые я видел в Гималаях и Тибете, и также в Калифорнии, включая геоморфологию", сказал он.

Две плиты, которые Yin называет Valles Marineris North и Valles Marineris South, движутся приблизительно на 93 мили горизонтально относительно друг к другу. Для сравнения, разлом San Andreas в Калифорнии, который расположен подобным образом на пересечении двух плит, движется в два раза быстрее, потому что Земля два раза больше Марса.

Yin полагает, что Марс не имеет больше двух плит, принимая во внимание что Земля имеет семь главных плит и дюжину поменьше. Как Yin оценивает это, "Земля имеет очень ломанную "яичную скорлупу", поэтому ее поверхность имеет много плит; Марс немного разорван и, может быть, на пути становления очень раздробленным, кроме того, что это место очень медленное из-за его меленького размера и, следовательно, меньше термальной энергии для его движения. Это может быть причиной того, что Марс имеет меньше плит, чем на Земле."

Марс также имеет несколько длинных, прямых цепочек вулканов. в том числе три, которые создают Tharsis Montes, три огромных щитовых вулкана, которые включают Olympus Mons, самую высокую гору в Солнечной Системе высотой 22 км. Эти вулканические цепочки, возможно, образовались от движения плиты, лежащей над "горячей точкой" в марсианской мантии, таким же путем, как полагают, образовались Гавайские острова здесь на Земле. Yin также идентифицировал крутой утес, подобный утесам в Долине Смерти в Калифорнии, которые создаются разломом, а также очень гладкую и плоскую сторону стены каньона, которая, как говорит Yin, также является веским доказательством тектонической активности.

Yin также полагает, что разлом движется изредка, и может даже производить "марсотрясения" (землетрясения на Марсе) каждый раз, снова и снова. "Я думаю, разлом, вероятно, все еще активный, но не каждый день. Он просыпается каждый раз на очень длительный срок - может быть каждый миллион лет или больше", сказал он.

Не известно, как глубоко под поверхностью расположены плиты на Марсе. Yin признает, "Я не вполне понимаю, почему плиты движутся с такой большой магнитудой, или какая скорость движения; может быть, Марс имеет другую форму тектоники плит", сказал Yin. "Скорость гораздо медленнее, чем на Земле."

"Марс находится в примитивной стадии тектоники плит", добавил Yin. "Он дает нам представление о том, как ранняя Земля могла выглядеть, и может помочь нам понять, как тектоника плит началась на Земле."

Исследование Yin было опубликовано в августовском выпуске журнала Lithosphere, и еще он планирует опубликовать последующую статью, надеясь пролить больше света на тектонику плит как на Марсе, так и на Земле.

Источник: Lithosphere.


Название прочитанной вами статьи "Ученые обнаружили доказательства тектоники плит на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1613 | Теги: тектоника плит, Марс, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 5
1  
JPL предполагали запустить подобный Phoenix сейсмологический посадочный модуль, названный InSight, в следующую миссию класса Discovery. Разве агентство не предложило объявить отбор месяц назад?

2  
В примитивной или конечной стадии тектоники плит?

3  
Точно то, что я думал. Марс охлаждается гораздо быстрее и не имеет воды для смазывания трущихся плит. Этот разлом останется на вечность.

4  
Что там о Венере? У нее тоже есть тектоника плит.

5  
Нет. http://en.wikipedia.org/wiki/Plate_tectonics#Venus

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]