Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:34

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 18 » Первый лазерный обстрел и первое движение, неизбежное для Curiosity

18.08.2012
Первый лазерный обстрел и первое движение, неизбежное для Curiosity
Автор: Ken Kremer



Заголовок фотографии: автопортрет показывает палубу марсохода Curiosity с Навигационной камеры. Фотография искажена из-за широкого поля зрения. Задняя часть марсохода может быть видна вверху слева фотографии, и два колеса на правой стороне марсохода могут быть видны слева. Волнистая кромка кратера Гейла образует более светлую цветную полосу на заднем фоне. Частицы гравия, размером около 1 см, видны на палубе марсохода. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Первый обстрел лазером, прожигающим камень, и первое движение шести колес неизбежно и, вероятно, будет иметь место в следующие 24 -72 часа, сообщили ученые миссии на брифинге для СМИ в пятницу (17 августа 2012 года) в Jet Propulsion Lab (JPL) в Пасадене, Калифорния, доме центра управления полетом миссии для робота размером с машину, на ядерной энергии.

Кроме того команда приняла решение по цели 1-го Марсианского Похода, научной "горячей точке", называемой Glenelg, потому что она лежит на естественном пересечении трех разных типов геологических образований (смотрите схему ниже), включая слоистое основание и аллювиальный конус выноса, через который жидкая вода бежала вечность назад. Glenelg находится около 400 метров на востоке от места приземления Curiosity.

С каждым марсианским днем самая большая, самая лучшая и самая отважная мобильная лаборатория становится наиболее способной, как растущий ребенок, поскольку инженеры подают напряжение и успешно испытывают больше и больше его самых продвинутых систем для выполнения подвигов в исследовании и открытии никогда прежде не возможных.

"Все действительно хорошо", сказал John Grotzinger, ученый-проектировщик марсохода Curiosity Mars Science Lab. "Волнение, с точки зрения научной команды, в том, что все инструменты продолжают проверяться."


Заголовок фотографии: Марсианская Карта Сокровищ - Эта фотография  показывает место приземления марсохода Curiosity и места назначения, которые ученые хотят исследовать. Curiosity приземлился в кратере Гейла на Марсе 5 августа 2012 года PDT (6 августа EDT) в зеленой точке, внутри четырехугольника Йеллоунайф. Команда выбрала для этого движение в регион, отмеченный синей точкой, который имеет прозвище Glenelg. Эта область отмечает пересечение трех видов ландшафта. Научная команда полагала, что название Glenelg было уместным, потому что, если бы Curiosity проехал там, он бы посетил его дважды - приходя и уходя - а слово Glenelg палиндромом. Затем, марсоход будет стремиться доехать до синей точки, отмеченной "Base of Mt.Sharp" (основание Mount Sharp), которая является естественным разрывом в дюнах, что позволит Curiosity начать измерять низовье Mount Sharp. В основании Mount Sharp находятся крутые и плоские холмы, которые, как ученые надеются, раскроют геологическую историю области. Фотография была получена камерой High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.

Curiosity разрушил свою первую скалу, названную N165, в истории планетарной науки ранее в субботу ночью, 18 августа, мощным, прикрепленным к мачте лазером и телескопом на инструменте Chemistry and Camera, или ChemCam, который включает спектрометры внутри марсохода.

ChemCam - это инструмент дистанционного сбора данных. Он получит максимальное использование, анализируя около 14000 образцов, и поможет отсеять цели и направить Curiosity к наиболее интересным образцам для детального анализа, объяснил Wiens.

"Камень N165 выглядит как типичный марсианский камень, около трех дюймов в ширину. Он находится на расстоянии около 10 футов", сообщил Roger Wiens, главный исследователь инструмента ChemCam из Лос Анджелесской Национальной Лаборатории в Нью Мексико. "Мы собираемся ударить его 14-ю мили джоулями энергии 30 раз за 10 секунд. Это будет не только первоклассное испытание нашей системы, это должно стать довольно классным!"

ChemCam имеет диапазон около 7 метров. Она стреляет миллионами ватт энергии за 5 миллиардных секунды, существенная энергия для преобразования точки размером с булавочную иголку в пылающую плазму, которую инструмент наблюдает с помощью спектрометра снизу палубы для идентификации химического состава.


Заголовок фотографии: Это мозаичное изображение показывает первую цель марсохода Curiosity, стремящегося поразить ее лазером на инструменте Chemistry and Camera (ChemCam), камень временно назван N165. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/LANL.

"Мы очень волнуемся. Наша команда ожидала восемь долгих лет, чтобы достичь этой даты, и мы счастливы, что все до сих пор выглядит хорошо", сказал Wiens. "Надеемся, что мы вернемся в начале следующей недели и сможем рассказать о том, как прошли первые лазерные выстрелы Curiosity."

Мы сделаем фотографии Камня N165 до и после лазерного обстрела. Камера имеет такое же разрешение, как и Mastcam, и может сделать фотографии, которые имеют разрешение в ширину человеческого волоса с расстояния 7 футов.

Инженеры планируют повернуть колеса марсохода в течение следующих нескольких дней и выполнить короткую испытательную поездку и повороты на 3 метра.

Grotzinger указывает на то, что поездка к Glenelg могла бы занять месяц или более.

"Мы будем двигаться эффективно к Glenelg, и это займет от 3 до 4 недель. По пути мы может будем копать, чтобы собрать образцы почвы, если мы найдем мелкозернистые вещества."

Glenelg, палиндром, - это также 1-ое местоположение, где Curiosity фактически будет бурить камни. Затем он будет помещать просеянные образцы в два аналитических химических инструмента, SAM (Sample Analysis at Mars, Анализ Образцов на Марсе) and CheMin (Chemistry and Minerology, Химия и Минералогия), которые определят химический и минералогический состав и будут искать подписи органических молекул - молекулы на основе углерода, которые являются строительными блоками жизни.

"Мы останемся и будем заниматься наукой в Glenelg около месяца или более."

"С помощью такой превосходной точки приземления в кратере Гейла мы буквально могли двигаться в любом направлении в нашей первой поездке", сообщил Grotzinger. "У нас была группа сильных соперников. Это дилемма, о которой мечтают планетологи, но вы можете посетить только одно место для первого бурения образцов камня на Марсе. Это первое бурение будет громадным моментом в истории освоения Марса."

После тщательного исследования Glenelg до конца этого календарного года, затем мы поедем к Mount Sharp, насыпи высотой 18000 футов в высоту, которая является конечной целью миссии, потому что она представляет миллионы - миллиарды лет марсианской истории, растянувшейся от эры жидкой воды миллиарды лет назад до более поздней сухой эры. Мог бы потребоваться год или около того, чтобы достичь основания. Mount Sharp находится на расстоянии около 7 км от текущего местоположения Curiosity.

"Что действительно классно в этой топографии - это то, что кромка кратера выглядит как в пустыне Мохаве, и теперь то, что вы видите здесь, похоже на область Four Corners запада США, или может быть окрестности Sedona, Аризона, где у вас есть эти холмы, состоящие из слоистых, красных со светлым оттенком обнажений пород. Там просто богатое разнообразие", сказал на брифинге Grotzinger.

Curiosity проведет несколько лет, поднимаясь на Mount Sharp в поисках осадочных слоев глины и сульфатов, гидратированных минералов, которые образуются в потоках жидкой воды и могли бы содержать компоненты жизни.

Новые фотографии с высоким разрешением предгорья Mount Sharp от Curiosity показывают, что основание гигантской горы изобилует холмами в диапазоне высот от 1 до 3 этажных домов с долинами между ними.

Цель Curiosity искать подписи марсианской микробной среды обитания, в прошлом или настоящем, с помощью самого сложного набора из 10 инструментов современного технического уровня когда-либо посылаемого на поверхность другой планеты.


Заголовок фотографии: Колеса Curiosity на Марсе для скорого передвижения в кратере Гейла. Эта раскрашенная мозаика показывает колеса Curiosity, антенну UHF, источник ядерной энергии и заостренную антенну с низким коэффициентом усиления (LGA) на переднем плане, смотрящего на разрушенную северную кромку кратера Гейла на заднем плане. Мозаика была собрана из фотографий с полным разрешением от Navcam, снятых Curiosity на 2 марсианский день, 8 августа. Фотография сшита и обработана Кеном Кремером и Марко Ди Лоренцо. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.


Название прочитанной вами статьи "Первый лазерный обстрел и первое движение, неизбежное для Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1457 | Теги: марсоход, НАСА, Mount Sharp, кратер Гейла, Curiosity, Mars Science Laboratory, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 3
1  
Насколько высок шанс действительно, что они найдут микробную жизнь на Марсе?

2  
MSL (a.k.a. Curiosity) не будет непосредственно искать подписи жизни; она будет искать косвенно подписи жизни через биосигнатуры в камнях.

3  
Классно, первый раз использовать лазер. И у нас есть атомная энергия для питания его. Какую гору они выбрали для взрывания? :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]