Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:14

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 22 » Посмотрите через ChemCam Curiosity

22.08.2012
Посмотрите через ChemCam Curiosity
Автор: Jason Major



Это (приспособленное) изображение было сделано Remote Micro-Imager у ChemCam на 15 марсианские сутки (NASA/JPL-Caltech/LANL).

Пока Curiosity смотрел вокруг своего места приземления на Марсе, занимаясь достопримечательностями и отправляя обратно впечатляющие виды отдаленных гор и огромного центрального пика кратера Гейла, он также всматривается очень внимательно в крошечные цели только на расстоянии метра - своей установленной на голове, питаемой лазером и сильно расхваленной ChemCam.

Фотографии выше и ниже были получены Remote Micro-Imager (Удаленная Микро-Камера) ChemCam 21 августа 2012 года, 15 марсианский день миссии. Полно размерная фотография доступна на публичном сайте миссии MSL, ее совсем немного прояснили, чтобы детали камней-мишеней.



Установленная на "голове" Curiosity, сразу выше ее камеры "глаз" Mastcam, ChemCam объединяет мощный лазер с телескопом и спектрометром, который может анализировать свет, испускаемый обстреливаемыми веществами, таким образом определяя с беспрецедентной точностью, из чего на самом деле состоят марсианские камни.

Поэтому даже хотя марсоход фактически все еще никуда не двигался, он тем не менее выполняет ценные научные исследования Марса - без движения колес.

Из-за того что ChemCam использует лазер, Curiosity может исследовать много целей - до дюжины - за небольшой период времени без движения по направлению к ним. Даже самые пыльные камни не будут являться проблемой для ChemCam - один или два выстрела его лазером будет достаточно, чтобы испарить любой отдельный материал поверхности.



В дополнение к поиску строительных блоков жизни, скрытой внутри камней, ChemCam также будет играть предупредительную роль для будущих исследователей, помогая идентифицировать потенциальную токсичность почвы и пыли Марса. Когда астронавты однажды приземлятся на Марсе, они покроются пылью. Важно знать, содержит ли пыль на Марсе что-нибудь опасное как свинец, мышьяк (и кто знает что еще!)

Смотрите последние фотографии миссии MSL - в том числе больше фотографий от ChemCam - здесь.

Фотографии: NASA/JPL-Caltech/LANL. Edited by J. Major.


Название прочитанной вами статьи "Посмотрите через ChemCam Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1364 | Теги: марсоход, ChemCam, Curiosity, Фотографии, Mars Science Laboratory, Марс, лазер | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]