Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:29

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 22 » Исторический момент: Первая поездка марсохода Curiosity

22.08.2012
Исторический момент: Первая поездка марсохода Curiosity
Автор: Nancy Atkinson



Вид сверху следов первой поездки Curiosity на Марсе, снятый Mastcam марсохода. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Любой марсоход имеет только одну "первую" поездку, и этот исторический момент теперь произошел для марсохода Curiosity. "Эти исторические фотографии", сказал водитель марсохода Matt Heverly, "с тех пор как там есть только одно место, где ваши следы начнутся."

"Это по-настоящему большой момент", сказал Руководитель Проекта Curiosity Pete Theisinger. "Мы построили марсоход. Пока он не будет двигаться, мы в действительности не выполнили все."


Эта панорама 360-градусов показывает доказательство первой успешной тестовой поездки марсохода Curiosity. 22 августа 2012 года марсоход совершил свое первое движение, направляясь вперед на 4.5 метра, повернувшись на 120 градусов, а затем в обратном направлении на 2.5 метра. Curiosity находится в 6 метрах от своего места приземления, теперь названного Bradbury Landing. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

И место, откуда Curiosity в настоящий момент отправляется, имеет новое название: Bradbury Landing, названное в честь писателя научной фантастики Ray Bradbury, которому бы исполнилось 92 года сегодня (22 августа 2012 года).

"Это был нетрудный выбор для научной команды", сообщил Michael Meyer, программист для Curiosity. "Многие из нас и миллионы других читателей были вдохновлены в наших жизнях историями Ray Bradbury, написавшего о мечте возможности жизни на Марсе."

Первая поездка Curiosity была короткой, но важной. "Мы имеем полностью функционирующую систему передвижения", сказал Heverly, добавив, что ключевые моменты поездки были полным переворотом водителей в направлении движения, поворачивание, и обратно, плюс полная революция силового привода, и хорошие данные о том, как марсоход воспринимает свое движение. "Мы рады, что этот рубеж позади", сказал он, "и выглядит как то, что мы находимся в хорошем месте для того, чтобы совершать науку."

На пресс-конференции сегодня Heverly продемонстрировал анимацию (вы можете посмотреть ее здесь), полученную от программы визуализации, используемой для планирования первой поездки, и сообщил, что поездка заняла 16 минут. Но только около 4-5 минут которой было фактическим движением, так как большая часть времени была потрачена на визуализацию.

Вот видео от команды, получившей фотографии:



Heverly сказал, что движение отвело марсоход вперед на 90 см, затем продолжилось в целом на 4.5 метра, затем в той точке произошел поворот на 120 градусов, затем задом на 2.5 метра.

Передвижение произошло в 14:17 UTC (10:17 EDT) сегодня.


Первый лазерный спектр от инструмента Chemistry and Camera (ChemCam) на марсоходе Curiosity. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP.

Roger Wiens из команды ChemCam опубликовал первый спектр из "Коронации", первого обстрела камня лазером Curiosity и проанализированный инструментом ChemCam. Схема показывает линии эмиссии от различных элементов, представленных в цели, и Wiens сообщил, что водород появился изначально, но не в более поздних осмотрах, означая, что на поверхности камня должен был быть водород.

Weins сказал, что они сделали больше лазерных выстрелов, и получили данные из Goldbrun Scour, места, где ускоритель небесного крана вырыл и раскрыл небольшое обнажение камня, которое выглядит скальным основанием, так как оно слоится. Но все камни до сих пор выглядят как базальты, что не удивительно, так как базальты создают большую часть поверхности Марса.

Curiosity будет теперь заниматься тем, что команда называла "intermission" (перерыв) от нескольких дней до недели, где ученым потребуется несколько дней, чтобы проверить инструменты и изучить окружающую среду более подробно прежде чем двигаться дальше.

"Curiosity гораздо более сложный транспорт, чем более ранние марсоходы. Тестирование и определение характеристик в первые недели миссии имеет важную основу для с нашим драгоценным национальным достоянием при соответствующем уходе", сказал Theisinger. "Через 16 дней мы достигли первоклассного прогресса."

Но Theisinger также  предостерег о том, что мы слишком торжествуем, что марсоход добился в короткий срок на Марсе.

"У нас есть всего 16 дней в двухлетней миссии." сказал он. "Мы не тренировались в способности сбора образцов, которая является ключевой. Хорошо, что он стал двигаться, мы поставили две галочки у первого уровня требований - запуск во время и приземление на Марсе. Но факт в том, что мы не имели каких-либо проблем раньше, является фантастическим. Но нам нужно управлять ожиданиями, быть благоразумными и не забегать вперед."

Следующий пункт назначения поездки - это область, называемая Glenelg, приблизительно 400 метров к востоку-юго-востоку, где команда может уже видеть три различных типа соблазнительного ландшафта, пересекающихся в одной точке.

№Когда мы, в конечном счете, достигнем Glenelg, мы хотим изучить там обнажение и посмотреть на окружение между тремя различными типами ландшафта, и может быть, там, где мы решим, совершить первое бурение в камне", сообщил Joy Crisp, заместитель ученого-проектировщика. "И после Glenelg, мы направимся к Mount Sharp. Там будет гораздо более длинное путешествие с возможно несколькими остановками вдоль пути. Потребуется несколько месяцев, прежде чем мы достигнем той точки."


Следы на Марсе! Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech.


Название прочитанной вами статьи "Исторический момент: Первая поездка марсохода Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1262 | Теги: марсоход, Curiosity, Марс, Фотографии, Mars Science Laboratory | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]