Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 06:57

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 22 » За кулисами ночи приземления марсохода Curiosity

22.08.2012
За кулисами ночи приземления марсохода Curiosity
Автор: Nancy Atkinson



Adam Steltzner и другой член команды Curiosity празднуют успешное приземление. Предоставлено: NASA/Bill Ingalls.

Я признаю, что я потеряла счет тому, сколько раз я смотрела классный "трейлер", выпущенный JPL, показывающий события в комнате центра управления полетом во время Входа, Спуска и Приземления марсохода Curiosity, который также одновременно предоставляет анимацию того, что имело место на Марсе. Наблюдение этого обычно вызывает либо 1) жест кулаком (мы сделали это!), либо 2) удушье.

Но если вы видели это видео, или если вы наблюдали в живую ночь приземления, то чем были все эти акронимы и фразы, бросаемые вокруг, и что они означают? И что слышал постоянно шагающий Adam Steltzner (лидер команды Входа, Спуска и Приземления) в своих наушниках, что заставляло его остановиться, повернуться и указать прямо коммуникатору космического корабля Allen Chen сказать, "Касание земли выполнено!"... в отношении чего последовал бедлам?

JPL выпустил информацию о том, что происходило за кулисами. Это обернулось словами "UHF Strong”, которые были сильно ожидаемы командой, плюс был небольшой обман акронимом, использованным командой поэтому не было никаких сомнений среди них о том, что происходило.

Были дебаты среди команды EDL(Вход, Спуск и Приземление) Curiosity о том, что их первые слова , чтобы показать, что марсоход достиг поверхности, должны быть. Они знали, что их микрофоны будут "горячими", и что NASA TV транслировала приземление в прямом эфире, чтобы каждый его посмотрел.

DC Agle из JPL рассказывает историю:
Но они теперь знали, что приземление безопасно на Марсе значило больше, чем просто приземление на Марсе - которое любой из 34 инженеров, существующий в Строении 264 Комнате 230 в JPL, также известной как "EDL War Room", будет долго вам рассказывать, - вовсе не так просто. Их реактивный рюкзак и система Небесный Кран, замедляющая марсоход, получали свое первое безнадежное испытание на расстоянии 248 миллионов километров от дома, и было все еще большое количество того, что могло пойти неправильно даже после того, как марсоход мягко разместился на поверхности... много.

Что если спусковая ступень продолжила бы спускаться прямо на верху марсохода? Что если уздечки, соединяющие два аппарата не отделились бы? Что если бы алгоритм, используемый для дросселирования двигателей для свободного маневра был бы неточен?

Это оставшиеся "что если", которые сделали то, что эти первые слова на Марсе, подтверждающие, что марсоход на поверхности, были так важны.

"Если бы мы сказали "касание земли", тогда люди, не глубоко знакомые с EDL, могли бы сделать вывод, что Curiosity благоприятно добрался", сказал инженер Steve Sell. "Но еще два крупных запроса должны были быть сделаны, прежде чем я смог снова дышать."

В 10:31:45 p.m. PDT, Jody Davis увидела запись события, как она искала появления на экране своего компьютера в EDL War Room. Она знала, что "Касание земли" было бы передано только, если бы спусковая ступень марсохода имела бы прикрытую дроссельную заслонку - результат, который мог бы произойти только, если спусковая ступень разгрузила бы наполовину свой вес. Единственный путь, когда марсоход мог бы разгрузить наполовину свой вес в мгновение, - это если бы он поддерживался снизу вверх.

Davis, член команды EDL и инженер из Исследовательского Центра Langley в Вирджинии, провозгласил много повторяющийся, предварительный сигнал - "Tango Delta nominal".

Tango и Delta - это фонетические идентификаторы для T и D, которые команда использовала изображения touchdown (касания земли).

Один упал, второй пошел, подумал Sell. Следующий сигнал, который ждала команда EDL, был "RIMU Stable".

"RIMU обозначает Rover Inertial Measurement Unit (Единица измерения инерции марсохода)", сказал Sell. "RIMU дает нам ориентацию, а также любой ход, который она делает. Если бы мы приземлились на стене разрушенного кратера или на нестабильной песчаной дюне, или тянулись бы все еще присоединенной спусковой ступенью по поверхности, тогда RIMU показывала бы это в своем наборе данных."

David Way из War Room, инженер из JPL, контролировал характеристику этой единицы. Через восемь секунд после сигнала Jody, он обнаружил касание земли, которое ждал.

"RIMU Stable", сказал Way.

Еще один важный этап завершен.

Эта фотография показывает "военную комнату" EDL Curiosity и ее сотрудников. В ночь 5 августа 2012 года PDT (рано утром 6 августа EDT), 34 инженера собрались в этой комнате в Jet Propulsion Laboratory NASA, Пасадена, Калифорния, чтобы обеспечить приземление. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech.
Не получение того единственного заключительного сигнала было бы контрольным выстрелом. После всего, марсоход опустился на землю, и RIMU указывала на то, что он не движется. Их система была испытана на каждом шагу пути до сих пор. Но каждый в EDL War Room забрались так далеко, не только из-за того, что они были превосходными инженерами, но из-за их склонности придумывания неаппетитных сценарием входа, спуска и приземления - и затем вычислили то, как уклониться от них. И однотонная топливная реактивная спусковая ступень, поднявшаяся прямо вверх, только чтобы упасть прямо позади места приземления, передвижная Марсианская лаборатория была была бы около непривлекательного сценария, который мог бы представить Sell.

Это заключительное подтверждение не появилось бы с места Sell. Заключительное подтверждение, что Curiosity приземлилась чисто, появилось бы с расстояния 200 ярдов и одного здания из EDL War Room. Там, в Области Поддержки Миссии Строении 230, Adam Steltzner, управляющий миссией EDL, смотрел через комнату на Brian Schwartz, который не поднимал глаза ни на кого. Schwartz, инженер по коммуникациям EDL, смотрел в свой экран. Его задача была не регистрировать хорошие новости от марсохода. Вместо этого, он ожидал увидеть, стал ли сигнал UHF неустойчивым, исчезающим или просто отключенным в целом - все потенциальные признаки того, что марсоход и спусковая ступень не прошли по их раздельным траекториям.

Через восемь секунд после сигнала RIMU - Schwartz поднял взгляд.

"UHF strong", сказал Schwartz. (Примечание редактора: "сигнал UHF сильный").

При этом Steltzner имел все данные, которые нужны. Сидящий прямо перед шагающим Руководителем EDL, Allen Chen почувствовал толчок в плечо. Chen, коммуникатор капсулы миссии, знал, что это могло означать только одну вещь.

"Качание земли выполнено", сказал Chen.
Бедлам и радость.


Инженер Adam Steltzner из команды Mars Science Laboratory (MSL) Entry, Descent and Landing реагирует на успешное приземление марсохода Curiosity на Марсе в воскресенье 5 августа 2012. Фото предоставлено: NASA/Bill Ingalls.

Через Twitter, Steltner сообщил сайту Universe Today, что когда вы видите его на видео держащим вверху четыре пальца, он фактически "отсчитывал секунды ожидания до подтверждения UHF от Brian Schwartz. Я полагаю, что мои пальцы являлись для меня обратным отсчетом", сказал он.

Как команда JPL знала, что происходило на Марсе? - (там была радио задержка сигнала в 13.8 минуты  из-за расстояния между Землей и Марсом).

MSL отправляла различные тона для каждого события, которое происходило, и 128 однозначных тонов указывали на то, когда продвижение в процессе активизировалось; один звук указывал на разворачивание парашюта, в то время как другой сигнализировал о том, что транспорт был в управляемом полете, и еще один, что Небесный Кран был активирован. Эти звуки были сериями базовых, специальных индивидуальных радио тонов.

Они были простыми тонами, передаваемыми в частотном диапазоне X (от 5,2 до 11 ГГц), сопоставимые с семафорными кодами, а не полной телеметрией. Deep Space Network слушала эти направленные к Земле передачи. Тем не менее, Земля вышла из видимости космического корабля, спустившись ниже марсианского горизонта, пройдя часть пути спуска, поэтому тона в частотном диапазоне X были недоступны для подтверждения заключительных шагов в спуске и приземлении. К тому времени началась передача телеметрии через космический корабль Odyssey.

Также прослушивание осуществлялось космическим кораблем Mars Express. Он регистрировал передачи и тона марсохода около 20 минут. Инженеры Европейского Космического Агентства теперь предоставили вместе аудиозапись, сжатую из 20 минут в 19 секунд аудио, на которой люди могут слышать, что "точная репродукция звука миссии НАСА прибытия на Марс и ее семи минутное погружение к поверхности Красной Планеты", написала команда ЕКА. Вы можете послушать аудио здесь.

И если вам нужно посмотреть трейлер приземления еще один раз, вот он:



По оценкам, по крайней мере, 3.2 миллиона людей смотрели прямой эфир JPL UStream. Live Hangout сайта Universe Today имел в целом 30,000 зрителей с пиком в 7000 одновременных зрителей. HDTV, JPL, NASA одновременно наблюдали 500,000 людей. Числа как в интернете были недоступны для телевидения - CNN имела 426,000 зрителей, MSNBC - 365,000 и Fox на пике просмотра имела 803,000 - что в целом было ниже чисел Ustream.


Название прочитанной вами статьи "За кулисами ночи приземления марсохода Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1429 | Теги: Видео, приземление, марсоход, Curiosity, Фотографии, Mars Science Laboratory | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 4
1  
Я очень обрадовался, когда Curiosity приземлился невредимым.

2  
Я не являюсь частью какой-либо программы освоения космоса, но самая продвинутая и сложная вещь приземлиться на Марсе. Молодцы! Что бы сказали люди, если бы все закончилось неудачей. Может быть посмотреть фильм снова и попытаться понять, что люди проработали десятилетие своей жизни для этих кадров. Это здорово!

3  
Это был великий момент, надеюсь, все будет продолжатся хорошо. Это яркая точка во всех плохих новостях в наши дни.

4  
Да, я тоже, Nancy! Это была очень эмоциональная сцена в центре управления полетом миссии в JPL ТОЙ ночью! Какое превосходное начало! Я чувствовал, что мы все наделены даром предвидения и так или иначе увидим это в будущем, где Curiosity подтверждает свою жизнеспособность однажды на Марсе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]