Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:50

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 23 » На охоте за высоко скоростными спрайтами

23.08.2012
На охоте за высоко скоростными спрайтами
Автор: Jason Major



Яркий красный спрайт появляется над вспышкой молнии на фото, сделанном с МКС.

30 апреля 2012 года астронавты Экспедиции 31 на борту МКС зафиксировали фото красного спрайта, парящего над яркой вспышкой молнии над Myanmar. Неуловимое атмосферное явление, спрайты чрезвычайно короткие вспышки электромагнитной активности, которая связана с мощными разрядами молнии, но точно, как и почему они образуются, все еще не известно - хотя недавнее исследование (вместе с невероятными высоко скоростными видео) проливает новый свет на спрайты.

Хотя о появлении ярких вспышек на большой высоте над грозами сообщалось пилотами в течение почти века, до 1989 года спрайты не были зафиксированы на камеру - и первое цветное изображение одного из них не было сделано до 1994 года.



Так названные из-за их неуловимой природы, спрайты (эльфы) появляются как несколько скоплений красных усиков над вспышкой молнии, сопровождаемые распадом на меньшие полосы, часто простирающиеся на высоту 90 км в атмосфере. Самый яркий регион спрайта типично виден на высотах 65-75 км.

Из-за того, что они происходят над штормами, длятся только в течение тысячной доли секунды и испускают свет в красном диапазоне видимого спектра (который меньше всего чувствителен для наших глаз), изучение спрайтов общеизвестно трудным для атмосферных ученых. Жители Космической Станции могут получить превосходные виды, но они много других забот в течение дня помимо охоты за спрайтом! К счастью, команда ученых смогла зафиксировать беспрецедентные видео спрайтов с самолетов летом 2011 года, используя высоко скоростные камеры и помощь японского телевидения NHK.

Преследуя штормы на д Денвером на самолете в течение двух недель, исследователи смогли определить местоположение "горячих зон" спрайтов и зафиксировать их на камеру из двух самолетов, летящих на расстоянии друг от друга в 12 миль. Объединив свои видео с наземными измерениями, они смогли создать трехмерную карту образования и эволюции отдельных спрайтов.

Основываясь на последнем исследовании, предполагается, что спрайты образуются в результате положительного электрического заряда внутри удара молнии, который достигает земли, который остается на верху облака отрицательно заряженного - шанс один из десяти, что затем создадутся условия над облаком "как раз те что надо" для того, чтобы выше в атмосфере образовался спрайт.

"Наблюдения эти захватывающие", сообщил Hans C. Stenbaek-Nielsen, геофизик в Университете Аляски в Фэрбенксе, Аляска, где было проведено много исследований спрайтов. "Но нам нужны фильмы, не только потому что они такие быстрые, что вы бы глазом моргнуть не успели и потерять ли бы их, но они испускают большую часть света в красном, где человеческий глаз относительно слепой."



Пример того, как энергия может меняться между низкими и высокими регионами атмосферы Земли, предполагалось, что спрайты еще могли бы быть обнаружены на других планетах, и могут обеспечить понимание экзотической химии чужих атмосфер.

Читайте больше на NASA Heliophysics здесь.

Главное изображение: Image Science & Analysis Laboratory, NASA Johnson Space Center. Второе изображение: первое цветное изображение спрайта (NASA/UAF.). Видео: NHK.


Название прочитанной вами статьи "На охоте за высоко скоростными спрайтами".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2383 | Теги: Международная космическая станция, Фотографии, молнии, Видео, атмосфера, эльф | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Тот снимок крупным планом спрайта, образующегося и взрывающегося, поразительный! Это еще одно привлекательное поле для исследований! С реальным мировым значением!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]