Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 5 » Комета Pan-STARRS: Насколько яркая она будет?

05.09.2012
Комета Pan-STARRS: Насколько яркая она будет?
Автор: Nancy Atkinson



Комета Pan-STARRS 4 сентября 2012 года видна из Пуэрто Рико. Предоставлено: Efrain Morales/Jaicoa Observatory.

В начале следующего года комета пройдет довольно близко к Земле и Солнцу - путешествия в пределах орбиты Меркурия - и она будет потенциально видна невооруженным глазом. Любители и профессиональные астрономы одинаково продолжали наблюдать Комету C/2011 L4 PANSTARRS (или коротко PANSTARRS), пытаясь установить насколько яркой эта комета может стать. Она будет в пределах 45 миллионов километров от Солнца 9 марта 2013 года, что достаточно близко для того, чтобы совсем немного кометного льда испарилось и образовало яркую кому и хвост.

Но точно насколько ярко, никто не может сказать уверенно. Кометы, как известно, очень непредсказуемые (помните распад кометы Еленина?), но по некоторым оценкам, эта комета могла бы стать объектом, видимым невооруженным глазом, таким же ярким как Вега или Арктур, в следующем марте.

Прямо сейчас она имеет звездную величину 12, и наблюдатели в южном полушарии будут иметь превосходный вид, когда комета приблизится и станет ярче, так как она будет оставаться высоко в небе. Но прямо сейчас, наблюдатели в северных широтах говорят прощай Комете PANSTARRS, поскольку она остается низко над горизонтом. Астрофотограф Efrain Morales из Пуэрто Рико снял фотографию выше 4 сентября 2012 года в 00:31 UTC. "Было трудно сфотографировать из-за верхушек лесных деревьев и света заката солнца, но я смог зафиксировать ее с сильным приближением", сообщил нам Efrain. (Он использовал LX200ACF 12 дюймов, OTA, CGE крепление, F10, ST402xmi Ccd, Astronomik Ir/UV фильтр на 2 минуты.)

Наблюдатели в средне-северных широтах не смогут увидеть комету снова до ее перигелия, к сожалению. И после того, мы никогда снова не увидим комету Pan-STARRS.

Открытие кометы было сделано в июне 2011 года 1.8 метровым Телескопом Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System или Pan-STARRS на Mount Haleakala. PanSTARRS смотрит на изображение всего неба несколько раз в месяц, чтобы охотиться за кометами, приближающимися к Земле и астероиды, которые могли представлять опасность для нашей планеты.

Richard Wainscoat и аспирант Marco Micheli подтвердили, что объект был кометой, используя телескоп Canada-France-Hawaii на Mauna Kea.

"Комета имеет орбиту, которая близка к параболической", сообщил Wainscoat, "означая, что это может быть первый раз, когда она приблизится к Солнцу, и что она никогда не вернется."

Астрономы телескопа Pan-STARRS сообщают, что выполнение прогноза яркости для новых комет трудно, потому что астрономы не знают, сколько льда они содержат. Из-за того что сублимация льда (преобразование из твердого в газ) - это источник кометной активности и главный вкладчик во всю возможную яркость кометы, это означает, что более точные предсказания яркости не будут возможны до тех пор, пока комета не станет более активной, когда она приблизится к Солнцу, и астрономы получат лучшее представление о том, сколько в ней льда.

Это будет приключением по следованию ха близким подходом кометы, и мы надеемся, что наши читатели и астрофотографы в южном полушарии будут держать нас в курсе!


Название прочитанной вами статьи "Комета Pan-STARRS: Насколько яркая она будет?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1459 | Теги: астрофотографии, кометы, Pan-STARRS | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Ааа... Южное полушарие всегда получает хороший материал!

2  
С солнечным максимумом на горизонте и потенциалом, с которым она может быть обстреляна выбросом корональной массы. Она может получиться большой? Хммм...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]