Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 01:17

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 12 » Это происходит только на Марсе: Снег из диоксида углерода падает на Красной Планете

12.09.2012
Это происходит только на Марсе: Снег из диоксида углерода падает на Красной Планете
Автор: Nancy Atkinson



Наблюдения орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter обнаружили снеговые облака из диоксида углерода на Марсе и доказательство падения снега на поверхность. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech.

В 2008 мы узнали от марсианского посадочного модуля Phoenix, что на Марсе в северном полушарии падает снег - возможно вполне регулярно - из облаков, состоящих из водяного пара. Но теперь, данные Mars Reconnaissance Orbiter показали ясное свидетельство снегопадов из диоксида углерода на Марсе. Ученые говорят, что это единственный известный пример падения снега из диоксида углерода где-либо в нашей Солнечной системе.

"Это первые характерные находки снеговых облаков из диоксида углерода", сказал Paul Hayne из Лаборатории Реактивного Движения, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Geophysical Research. "Мы точно установили, что облака составляет диоксид углерода - хлопья марсианского воздуха - и они достаточно густые, чтобы приводить к накоплению снега на поверхности."

Ученые узнали за десятилетия, что диоксид углерода существует в льде сезонных и постоянных южных полярных шапок Марса. Замороженный диоксид углерода, иногда называемый "сухой лед" здесь на Земле, требует температур около -125 Цельсия, что гораздо холоднее, чем необходимо для замерзания воды.

Даже невзирая на то, что мы хотим думать, что Марс во многом похож на Землю, находки как эта напоминают нам, что Марс на самом деле полностью отличается. Но так же, как снег, основанный на воде, падает в течение зимы в северном полушарии Марса, снегопады СО2 происходили из облаков по всему южному полюсу Красной Планеты в течение зимы в южном полушарии.


"Ландшафт Швейцарский сыр" на Южном Полюсе Марса, оставшийся после ледяной шапки СО2. Предоставлено: NASA/JPL/University of Arizona.

Hayne и шесть соавторов проанализировали данные, полученные наблюдением за облаками прямо над и по краям с помощью Mars Climate Sounder, одного из шести инструментов на Mars Reconnaissance Orbiter. Инструмент записывает яркость в девяти диапазонах волн видимого и инфракрасного света, как способ исследовать частицы и газы в марсианской атмосфере. Анализ был проведен, пока Hayne был пост-докторским сотрудником в Калифорнийском Институте Технологий в Пасадене.

Данные предоставляют информацию о температурах, размерах частиц и их концентрациях. Новый анализ основан на данных из наблюдений в южном полярном регионе в течение марсианской зимы в 2006-2007, идентифицирующие высокое облако из диоксида углерода около 500 км в диаметре, сохраняющееся над полюсом, и меньшие, недолгие, на низкой высоте ледяные облака из диоксида углерода на широтах от 70 до 80 градусов к югу.

"Первая линия доказательства для снега в том, что ледяные частицы диоксида углерода в облаках достаточно большие, чтобы падать на землю в течение продолжительности жизни облаков", сказал соавтор David Kass из JPL. "Еще одно появилось из наблюдений, когда прибор был направлен к горизонту, вместо направления вниз к поверхности. Сигнатура инфракрасного спектра облаков, наблюдаемая под этим углом - это точно ледяные частицы диоксида углерода, и они протягиваются к поверхности. Наблюдением таким способом Mars Climate Sounder смог отличить частицы в атмосфере от сухого льда на поверхности."

Остаточная ледяная шапка на южном полюсе Марса - это единственное место на Красной Планете, где замерзший диоксид углерода сохраняется на поверхности весь год. Только, как диоксид углерода из атмосферы Марса стал залежами, остается вопросом. Неясно, происходит ли это как снег или вымерзание верхнего слоя земли. Эти результаты показывают, что снегопад особенно сильный на верху остаточной шапки.

"Обнаружение снегопада могло бы означать, что тип отложений - снег или иней - почему-то связан с сохранением год за годом остаточной шапки", сказал Hayne.

Облака на Марсе производят снег. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M Universit.

В 2008 научные команды миссии Phoenix смогли наблюдать облака водяного льда в марсианской атмосфере и осадки, которые падали на землю ночью и сублимировались в воду утром. Ученый Phoenix James Whiteway и его коллеги сообщили, что облака и осадки на Марсе играют роль в обмене воды между землей и атмосферой, и когда условия правильные, снег падает на Марсе регулярно.

"До Phoenix мы не знали происходили ли осадки на Марсе", сказал Whiteway. "Мы знали, что полярная ледяная шапка продвигается так далеко на юг как место Phoenix зимой, но мы не знали, как водяной пар перемещался из атмосферы в лед на земле. Теперь мы знаем, что это делает снег, и что это часть гидрологического цикла на Марсе."

Будет интересно проследить за этим открытием и узнать больше о марсианском цикле СО2, и как он мог бы воздействовать на процессы в марсианской атмосфере и поверхности.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Это происходит только на Марсе: Снег из диоксида углерода падает на Красной Планете".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1878 | Теги: Mars Reconnaissance Orbiter, космический корабль, орбитальный аппарат, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]