Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:51

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 13 » Фотографии с Марса

13.09.2012
Фотографии с Марса
Автор: John Williams



Сделайте глубокий вздох, потому что это панорама с Марса, которую сделал энтузиаст Stu Atkinso.

"Так или иначе, появилась целая куча таких, как я говорил, и к моему восхищению они связаны с образованием большой, бооольшой панорамной мозаики", сообщил Stu в своем блоге "The Gale Gazette". "И вот она. Очевидно, вам нужно будет кликнуть по ней, чтобы увеличить... и Я предупреждаю, что это большое изображение, вы можете целовать следующие несколько минут, до свидания, потому что вы будете двигать камеру еще какое-то время..."

Приблизьте и вы сможете увидеть настоящие камни. Кликните на той маленькой кнопке справа тулбара, и Марс займет весь ваш экран.

До сих пор Curiosity катился только по пыльной равнине в кратере Гейла. Вот посмотрите как это будет выглядеть. На черно-белом изображении от марсохода Curiosity, там, кажется, надо пересечь большие дюны, чтобы добраться до предгорья Aeolis Mons, или Mount Sharp.


Черно-белый, но все еще захватывающий дух вид пыльного ландшафта между текущим местоположением Curiosity и предгорьем Aeolis Mons или Mount Sharp. Предоставлено: NASA/JPL/Stu Atkinson.
Марсоход Curiosity почти закончил испытания автоматизированной руки. Едва закончив, марсоход сможет потрогать и исследовать свой первый марсианский камень.

"Мы почти готовы двигаться дальше и попытаться найти правильный камень, чтобы начать проводить контактную науку с помощью руки", сообщила Jennifer Trosper, руководитель миссии Curiosity в Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния, в пресс-релизе.


Эта фотография от марсохода НАСА Curiosity показывает открытое входное отверстие, куда будут напрвлены порошкообразные камни и образцы почвы для анализа. Она снята на камеру Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на Curiosity  в 36 марсианский день эксплуатации на Марсе (11 сентября 2012). MAHLI была на расстоянии около 20 сантиметров от крепления инструмента Chemistry and Mineralogy (CheMin), когда снимала эту картинку. Вход в трубу около 3.5 см в диаметре. Решетчатый экран около 5.9 см в глубину. Размер решетки 1 мм. Как-только образцы спустились вниз, CheMin будет обстреливать образцы рентгеновскими лучами, чтобы идентифицировать и определить количество минералов.

Инженеры и ученые используют фотографии как эти для выбора инструментов Curiosity. Эта фотография состоит из восьми фотографий MAHLI, полученных в различных фокусных позициях и объединенных на борту инструментом перед передачей на Землю; Это первый раз, когда MAHLI выполнила эту технику со времени прибытия на место в кратере Гейла. Фотография также показывает угловатую и круглую гальку и песок, который лежал на палубе марсохода во время приземления 5 августа 2012 PDT (6 августа EDT).

Два научных инструмента, камера, называемая Mars Hand Lens Imager или MAHLI, которая может делать цветные фотографии крупным планом, и прибор, называемый Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS), который может определять элементный состав камня, также прошли испытания. Инструменты прикреплены на башенке в конце автоматизированной руки и могут быть размещены в контакте с целевыми камнями. Камера MAHLI с приспосабливаемым фокусом на этой неделе делала фотографий объектов вблизи и на расстоянии; с низу "живота", через входные отверстия, монеты, которые служили целью для калибровки на марсоходе.


Эта фотография крупным планом показывает крошечные зерна марсианского песка, которые осели на пенсе, что служит целью для калибровки на марсоходе Curiosity. Более крупное зерно под ухом Авраама Линкольна около 0.2 мм в ширину. Зерна классифицируются от тонких до очень тонкого песка.

Mars Hand Lens Imagery (MAHLI) на марсоходе Curiosity, сфотографированная Mast Camera на 32 марсианский день деятельности на поверхности. Инженеры сфотографировали MAHLI, чтобы проинспектировать пылевое покрытие и гарантировать, что светодиодные лампочки функционируют. Ученые увеличили изображение, чтобы показать сцену такой, какой бы она выглядела при земных условиях освещения. Это помогает в анализе ландшафта на фоне.
Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/MSSS.


Название прочитанной вами статьи "Фотографии с Марса".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1005 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]