Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:20

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 14 » На самом деле холодно как в аду: Марс не так похож на Землю, как это может выглядеть

14.09.2012
На самом деле холодно как в аду: Марс не так похож на Землю, как это может выглядеть
Автор: Jason Major



Склоны кратера Гейла, видимые Curiosity, напоминают американский юго-запад (NASA/JPL-Caltech).

"Марс не место для того, чтобы растить ваших детей; на самом деле там холодно как в аду" пел Элтон Джон в "Rocket Man", и хотя песня была выпущена в 1972 - за четыре года до первого успешного приземления на Марсе - его прогноз погоды был в точку. Даже если фантастические фотографии, которые приходят от марсохода Curiosity, показывают скалистый красноватый ландшафт, который мог бы быть легко спутан с засушливым регионом Американского Юго-Запада, каждый должен помнить три вещи: это на Марсе, мы смотрим на внутреннюю часть ударного кратера возрастом миллиарды лет, и там холодно.

Блогер программы Освоения Марса Jeffrey Marlow пишет в своем последнем посте "Марсианские Дневники":
В течение первых 30 марсианских дней температура воздуха менялась от приблизительно -75 градусов Цельсия ночью до 0 днем. Два фактора приводят к такому широкому ежедневному диапазону (большинство колебаний день-ночь на Земле около 10-30 градусов). Марсианская атмосфера очень тонкая; с меньшим числом молекул в воздухе для нагревания и охлаждения, больше солнечной энергии приходит в течение дня, и меньше атмосферного тепла ночью, поэтому смещения величины температур усиливаются. Там также очень мало водяного пара; вода особенно подходит для сохранения тепла, а засуха заставляет температуру колебаться больше определенной.
Таким образом, Марс похож на земную пустыню; даже после вызывающего волдыри горячего дня температуры могут резко падать ночью, оставляя плохо подготовленного туриста дрожать от холодного пылания звездного света. Кроме того на Марсе, где Солнце имеет 50% яркости, чем на Земле, и атмосфера только 1% плотности, температуры в ночное время падают до Арктических глубин.



"Пустыни на Земле имеют очень экстремальные диапазоны температур", говорит Заместитель Ученого Проекта Mars Science Laboratory Ashwin Vasavada. "Поэтому если бы вам потребовалось в пустыню на Земле, и вы поместили бы очень тонкую атмосферу на 50% дальше от Солнца, вы бы имели что-то похожее на то, что вы видите в кратере Гейла."

И хотя дневные температуры в кратере Гейла могут подниматься немного выше замерзания, это не значит, что жидкая вода будет обнаружена в водоемах  в больших количествах. Curiosity в не опасности от вспышек наводнений на Марсе... не в эти дни, в любом случае.
С атмосферным давлением немного выше термодинамической тройной точки воды, и температурами, изредка колеблющимися около точки замерзания, вероятно, что локальные ниши видят температуры выше нуля, и Vasavada признает, что "жидкая вода могла бы существовать здесь в течение очень маленького диапазона условий. "Но ждите водного завода Culligan в скором времени. "Мы бы не ожидали, что Curiosity увидит жидкую воду, потому что она бы испарилась или заново замерзла слишком быстро", объясняет Vasavada. "С таким маленьким количеством водяного пара в атмосфере, молекулы жидкой воды на поверхности быстро бы превратились в газ."
Поэтому когда будете на Марсе, пейте ваше кофе быстро. (И упакуйте одеяло).
"Кратер Гейла может выглядеть как пыльные базальтовые бассейны Американского юго-запада, но один взгляд на термометр пошлет вас за зимней одеждой."

- Jeffrey Marlow, Martian Diaries
Фотография: Закат Солнца на Марсе, видимый MER Spirit из кратера Гусева в 2005 (NASA/JPL-Caltech).


Название прочитанной вами статьи "На самом деле холодно как в аду: Марс не так похож на Землю, как это может выглядеть".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 3914 | Теги: температура, марсоход, Пустыня, Mars Science Laboratory, Марс, кратер Гейла, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]