Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:11

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 26 » Исследователи предоставили самую четкую фотографию Плутона, снятую с Земли

26.09.2012
Исследователи предоставили самую четкую фотографию Плутона, снятую с Земли
Автор: Jason Major



Реконструкция изображения спекл-интерферометрии Плутона и его самой большой луны, Харон (Gemini Observatory/NSF/NASA/AURA).

Настоящая планета, карликовая планета, объект пояса Койпера, кому как угодно? Вопрос здесь в том, что астрономы создали самую четкую фотографию Плутона до сих пор с помощью наземных наблюдений - и одновременно разработали новый способ проверять потенциальные экзопланеты, похожие на Землю.

Вот, как они это делали:

После фотографирования серии быстрых "снимков" Плутона и Харона, используя недавно-разработанную камеру, названную Differential Speckle Survey Instrument (DSSI),которая прикреплена к 8-ми метровому телескопу Gemini North на Гаваях, исследователи объединили их в одно изображение, в то же время убирая шум, вызванный турбулентностью и оптическими отклонениями. Эта техника фотографии с пятнистой структурой привела к невероятно ясной, четкой фотографии отдаленной пары миров - особенно принимая во внимание, что 1) она была сделана с помощью фотографий, снятых с земли, 2) Плутон маленький, и 3) Плутон очень, очень далеко.

Менее чем 3/4 диаметра нашей Луны, Плутон (и Харон, который около половины его размера) в настоящее время вращаются друг вокруг друга на расстоянии от Земли около 3 миллиардов миль - 32.245 астрономических единиц, чтобы быть точным. Это далеко, и все еще там гораздо больше того, что мы не знаем, чем мы знаем об этой системе карликовой планеты. New Horizons заполнит белые пятна, когда будет проходить близко к Плутону в июле 2015 года, и фотографии как эта могут во многом помочь ученым миссии, которые хотят убедиться, что космический корабль на безопасной траектории.

"Результат Плутон-Харон своевременно интересный для тех из нас, кто хочет понять орбитальную динамику этой пары для встречи с ней в 2015 году космического корабля New Horizons", сказал Steve Howell из Исследовательского Центра Эймса, который проводил исследование визуализации с помощью Гемини.



В дополнение, высокое разрешение, достижимое через технику спекл-интерферометрии, также может быть использовано для подтверждения присутствия кандидатов в экзопланеты, открываемых телескопом Кеплер. С предполагаемым приростом звездной величины от 3 до 4 в чувствительности отображения, астрономы, возможно, смогут использовать для того, чтобы отличать оптический свет, отражаемый отдаленным, похожим на Землю миром вокруг другой звезды.

Спекл-интерферометрию раньше использовали для идентификации бинарных (двойных) звездных систем, и со сравнительной способностью "отличать пару автомобильных огней в Провиденсе, Род Айленд, от Сан Франциско, Калифорния" существует хороший шанс, что это может помочь отличить экзопланету от яркого света ее звезды.

Исследование финансировалось при участии Национального Научного Фонда и миссии Кеплера, и будет опубликовано в журнале
Publications of the Astronomical Society of the Pacific в октябре 2012.

Главная фотография: первая спекл-фотография для Плутона и Харона, из которой астрономы получили не только разделение и угол положения для Харона, но и диаметры двух тел. Север вверху, восток слева, и секция фотографии показывает 1.39 угловых секунды в ширину. Разрешение фотографии около 20 угловых миллисекунд. Предоставлено: Gemini Observatory/NSF/NASA/AURA. Вторая фотография: Северный телескоп Gemini на вершине Мауна Кеа. (Gemini Observatory)


Название прочитанной вами статьи "Исследователи предоставили самую четкую фотографию Плутона, снятую с Земли".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2686 | Теги: Телескоп Гемини, Харон, Солнечная Система, NSF, НАСА, карликовая планета, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Я предсказываю, что через 3-4 года у нас будет качество лучше, высококачественные HD фотографии Плутона. Просто догадка...

2  
Эта фотография поразительна!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]