Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:08

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 26 » Международной Космической Станции может потребоваться совершить маневр ухода от космического мусора

26.09.2012
Международной Космической Станции может потребоваться совершить маневр ухода от космического мусора
Автор: Nancy Atkinson



Представители Международной Космической Станции не спускают глаз с двух разных кусков космического мусора, потому что МКС может потребоваться увести от потенциальной угрозы столкновения. Обломки от российского спутника Космос и фрагмент ракеты из Индии могут подойти достаточно близко к космической станции, чтобы потребовался маневр ухода от опасности. Если нужно, маневр был бы сделан с использованием Automated Transfer Vehicle (ATV) "Edoardo Amadi" Европейского Космического Агентства. ATV, как предполагалось, отстыкуется прошлой ночью, но сбой связи вынудил инженеров отложить отправление.

Оба куска обломков продвигаются прямо внутрь так называемой "красной зоны" оставшейся дистанции до космической станции со временем самого близкого рассчитанного подхода, который произойдет в четверг, в 14:42 UTC (10:42 a.m. Восточного Времени). Не известно, насколько это большие объекты.

Приближение обломков считается близким, только когда они входят в воображаемый регион формой "коробки из-под пиццы" вокруг станции размерами 1.5 х 50 х 50 километров до центра космического корабля.

NASA сообщает, что Экспедиция 33 из трех человек вне опасности и продолжает свою работу над научными исследованиями и текущее техническое обслуживание. Текщий экипаж включает астронавта NASA Sunita Williams, японского астронавта Akihiko Hoshide и российского космонавта Юрия Маленченко.

Если маневр потребуется - а NASA сообщило, что его могли бы отложить на неопределенное время - он бы произошел в 12:12 UTC (8:12 a.m. EDT) в четверг с использованием двигателей на ATV, который остается пристыкованным к кормовому порту Сервисного Модуля Звезда. Обычно требуется около 30 часов, чтобы спланировать и подтвердить необходимость для маневра ухода от опасности.

Маневры ухода от опасности проводятся, когда вероятность столкновения выше, чем 1 на 100000, если оно не вызовет значительное воздействие на цели миссии. Если вероятность больше, чем 1 на 10000, маневр будет проведен, пока не исчезнет дополнительный риск для экипажа.

Только три раза за почти 12 лет непрерывного человеческого присутствия на МКС была угроза столкновения такая большая, что экипажу потребовалось убежище на транспортах Союз. (Эти события происходили 12 марта 2009, 28 июня 2011 и 24 марта 2012.) Во время этих событий, станция не получила удар. Хотя МКС вероятно часто получает удары маленьких метеороидов (основываясь на экспериментах, оставленных снаружи МКС и визуальных проверок корпуса станции). Не происходило никаких ударов больших обломков, которые бы вызвали разгерметизацию или другие проблемы на МКС.

Первоначальная попытка отстыковать ATV была отложена из-за ошибки связи между оборудованием близких коммуникаций модуля Звезда и компьютерами на ATV. Российские инженеры сообщили руководителям миссии о том, что они полностью понимают природу ошибки и подготовлены к возобновлению второй попытки отстыковки, которая была отложена до пятницы, из-за потенциальной угрозы космического мусора.

Как только он отстыкуется, ATV переместится на безопасное расстояние от станции для пары зажиганий двигателя, которые отправят грузовой космический корабль обратно в атмосферу Земли, чтобы сгореть над Тихим Океаном.

ATV тем не менее имеет дополнительное топливо на борту, и было принято такое решение, что если будет необходимо, доступный ресурс будет использован.

Обновление (27.09.2012, 13:00 UTC).
NASA теперь сообщает, что при дополнительном отслеживании они определили, что две части космического мусора не представляют угрозу для МКС, и маневр ухода от обломков, запланированный утро четверга, был отменен командой управления полетом в Центре Управления Полетом Миссии. Время отстыковки ATV в пятницу по-прежнему решается на время написания этого поста.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Международной Космической Станции может потребоваться совершить маневр ухода от космического мусора".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2499 | Теги: космический мусор, Международная космическая станция, маневры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]