Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:51

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 26 » Пылевой "стеклоочиститель", который не полетел на Марс

26.09.2012
Пылевой "стеклоочиститель", который не полетел на Марс
Автор: Nancy Atkinson



Устройство, которое работает как стеклоочиститель, чтобы устранять марсианскую пыль из датчиков на марсианском космическом корабле. Предоставлено: UC3M.

В прошлом, когда мы обсуждали, как пыль скапливается на солнечных панелях марсоходов Mars Exploration, Spirit и Opportunity, наиболее частые комментарии, публикуемые в тех статьях, обычно говорили что-то подобное, "Им надо было разработать устройство как стеклоочиститель, чтобы смахивать пыль!" Наши читатели будут счастливы узнать, что такое устройство теперь изобрели. Команда исследователей создали чрезвычайно легкие дворники, которые могли бы использоваться для удаления пыли на марсианском космическом корабле. Фактически, исследователи из Universidad Carlos III в Мадриде, Испания, разработали устройство для марсохода Curiosity, но к сожалению, его не использовали для миссии MSL. Но оно готово для будущих марсианских посадочных модулей и марсоходов.

Хотя Curiosity не имеет солнечных панелей, (он вместо этого использует долгоживущий радиоизотопный термоэлектрический генератор для электроэнергии - термоэлектрический генератор, который является двигателем, производящим электричество из естественного распада плутония-238) у него есть датчики, на которые может воздействовать накапливание пыли, такие как метеорологическая станция, Rover Environmental Monitoring Station (REMS, Станция Мониторинга Окружающей Среды).

Команда UC3M создала щетку, сделанную из тефлонового волокна, спроектированную для очищения ультрафиолетовых датчиков на REMS.

"В наших лабораториях мы продемонстрировали, что она работает исправно в чрезвычайных условиях, которые она должна будет выносить на Марсе", сообщил Luis Enrique Moreno, профессор, который является главой проекта, "при температурах в диапазоне от нуля градусов до -80 градусов Цельсия, и атмосферном давлении в сто раз больше, чем на Земле."

Так как вес является проблемой, когда запускаются объекты в другие миры, они использовали очень легкий материал для привода дворников, сделанных из сплавов с памятью формы, очень легкого сплава никеля и титана, который позволяет движение, когда состав нагрет.

"Главное преимущество в том, что эти сплавы производят вещество, которое является очень устойчивым в отношении его веса, что нить менее одного миллиметра может переносить вес 4-5 килограмм", сообщил Moreno. "Проблема, существующая у этих механизмов, в том, что, так как они базируются на тепловом воздействии, они не так эффективны как двигательная технология, хотя она намного легче, что является очень важным в космических миссиях."

Эта группа и другие исследовательские группы в UC3M в настоящее время работают над вторым, более сложным прототипом, основанным на технологии сплавов с памятью формы. Его будут использовать для очищения пыли на неподвижных метеорологических станциях, которые будут частью миссии MEIGA-METNET, предложенный марсианский посадочный модуль разработан Финским Метеорологическим Институтом вместе с группами из России и Испании для проведения атмосферных наблюдений, но который еще не является частью официальной миссии.

Вот взгляд на предложенную уникальную технологию приземления для METNET:



"Мы также используем эту технологию, чтобы разрабатывать экзоскелеты, используемые для помощи людям с проблемами подвижности, пытаясь заменить моторы (двигатели) этими материалами для того, чтобы уменьшить вес устройства и увеличить быстроту использования", сообщил Moreno, добавив, что этот новый продукт могли бы даже использовать в будущем для улучшения узлов на перчатках, используемых астронавтами во время работы за бортом космического корабля.

Источник: Universidad Carlos III.


Название прочитанной вами статьи "Пылевой "стеклоочиститель", который не полетел на Марс".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 851 | Теги: Пыль, технологии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Кто-нибудь принимал во внимание давление марсианской атмосферы и "выдувание" пыли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]