Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:10

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 27 » Марсоход Curiosity нашел доказательство древнего русла реки на Марсе

27.09.2012
Марсоход Curiosity нашел доказательство древнего русла реки на Марсе
Автор: Nancy Atkinson



Марсоход Curiosity нашел доказательство древнего, текущего потока на Марса в нескольких местах, в том числе в скальном обнажении, запечатленном здесь, которое команда ученых назвала "Hottah" в честь Озера Hottah на северо-западных территориях Канады. Предоставлено: NASA/JPL/Caltech.

Марсоход Curiosity прибыл к месту в кратере Гейла, где когда-то текла вода высотой от лодыжки до бедра: древнее русло, содержащее доказательство гравия, который вымывался водой. На брифинге сегодня члены команды Mars Science Laboratory сообщили, что марсоход обнаружил "удивительные" обнажения пород и гравия около места приземления марсохода, которые указывают на то, что в этом регионе когда-то текла вода, и вероятно текла долгое время.

"Слишком много вещей, которые отмечены одной серией событий", сообщил научный со-исследователь Curiosity William Dietrich из Университета Калифорнии, Беркли. "Я допускаю утверждать, что это осталось после 1000 лет, невзирая на то, что это очень рано по нашим находкам."


Этот набор фотографий сравнивает обнажение пород Link камней на Марсе (слева) с похожими камнями на Земле (справа). Предоставлено: NASA/JPL/Caltech.

Из размера гравия, найденного марсоходом, научная команда может интерпретировать, что вода двигалась со скоростью около 1 м/с, с глубиной где-то между лодыжкой и бедром.

"Много бумаги было исписано о каналах на Марсе с различными гипотезами о потоках в них", сказал Dietrich. "Это первый раз, когда мы на самом деле видим гравий, переносимый водой, на Марсе. Это переход от размышлений о размере материала русла до прямых наблюдений его."

То, что Curiosity нашел на Марсе, описывается как скала-конгломерат, созданная из гравия, перенесенного водой, что значит, что гравий теперь зацементирован в слои камня, и размеры и формы камней предлагают подсказки по скорости и расстоянию древнего потока.

"Формы говорят вам, что они были перенесены, а размеры сообщают, что они н6е могли бы быть перенесены ветром. Они были перенесены потоком воды", сказала научный со-исследователь Curiosity Rebecca Williams из Института Планетарной Науки.

Открытие появилось из обследования двух обнажений породы, названных "Hottah" и "Link", с телефотографической производительностью мачтовой камеры Curiosity в течение первых 40 дней после приземления. Эти наблюдения последовали за более ранними намеками из другого обнажения пород, названного Goulburn, которое подверглось выхлопу посадочных двигателей, когда Curiosity совершал посадку.

"Hottah выглядит так, как будто кто-то прошелся бурильным молотком по плите городского тротуара, но на самом деле это наклоненный блок древнего русла", сообщил Ученый Проектировщик Mars Science Laboratory John Grotzinger из Калифорнийского Технологического Института.


Аллювиальный веер, или осадочные породы в форме веера, где наносные породы распространяются по склону, обычно формируются водой, и новые наблюдения от Curiosity округленной гальки, включенной в скалистое обнажение, предоставляют ясное доказательство того, что вода текла в этом регионе на Марсе. Данные о высоте были получены из стерео обработки фотографий от камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/UofA.

Даже невзирая на то, что команда классифицировала находки как "удивительные", они позже сообщили, что они на самом деле слишком удивлены тем, что обнаружили так рано в миссии - только на 51 марсианский день.

"Мы становимся лучше в интеграции орбитальных данных", сказал Grotzinger. "Мы видим аллювиальный веер и поток наносных пород с орбиты, а затем видим этот гравий, перенесенный водой по земле. Это не работа, требующая незаурядных умственных способностей, но она показывает точно причину, по которой мы выбрали это место посадки, и вы строите на этом фундаменте то, что, вы думаете, вы с большей вероятностью установите. Теперь мы смотрим на больше скал и получаем больше сведений, чтобы обновить окружающую среду более подробно вместе с пониманием химии времени, чтобы увидеть, были ли это место когда-либо пригодным для жизни."

Спрашивая, было ли трудно прийти к консенсусу по этому долгосрочному утверждению о быстро текущей воде, учитывая, что большое количество ученых вовлечено в миссию, Grotziner сказал, "Учитывая, что доказательство, которое мы имеем с орбиты, было проанализировано, когда мы прибудем с роботом, мы сможем проверить гипотезы довольно быстро. Если геологический сигнал для этого процесса достаточно большой, просто достичь консенсуса достаточно быстро."

Место открытия лежит между северной кромкой кратера Гейла и основанием Aeolis Mons, или Mount Sharp, горы внутри кратера Гейла. К северу кратера, канал, названный Peace Vallis, впадает в аллювиальный веер. Изобилшие каналов в веере между кромкой и конгломератом предполагает, что потоки продолжались или повторялись в течение долгого времени, не раз или в течение нескольких лет, сообщает научная команда.

Но интересно, марсоход уже передвинулся из того места, и вчера уже совершил самую долгую поездку, около 52-53 метров, направляясь к региону Glenelg, где они хотят провести свое первое выкапывание и проверку образцов почвы в двух инструментах Curiosity, SAM (Sample Analysis at Mars) и ChemMin (Chemistry & Mineralogy X-Ray Diffraction/X-Ray Fluorescence Instrument). Эти два эксперимента будут изучать порошкообразный камень и образцы почвы, выкопанной роботизированной рукой.

Область Glenelg отмечает пересечение трех видов ландшафта: скальное основание для бурения, несколько маленьких кратеров, которые могут представлять более старую и более твердую поверхность, а также ландшафт, подобный тому, где приземлился Curiosity, поэтому научная команда может провести сравнения.

"Долго-текущий поток может быть пригодной для жизни средой", сказал Grotzinger. "Но это не наш главный выбор, поскольку могут быть другие места, которые сохранили органический углерод лучше, чем здесь, и нам нужно оценить потенциал для сохранения органики. Мы все еще собираемся к Mount Sharp, но это гарантия, что мы уже обнаружили нашу первую среду, потенциально пригодную для жизни."

Склон Aeolis Mons содержит глину и сульфатные минералы, которые были обнаружены с орбиты. Они могут хорошо сохранять органические химические элементы, основанные на углероде, которые являются потенциальными компонентами для жизни.

Как для того, что будет дальше с Curiosity, Grotzinger сообщил, что у них есть пара целей на следующие 2-4 марсианских дня, а затем они оставят его на длительное время, около 2-3 недель, готовиться к поездке к Glenelg. "Это такой сложный набор процессов, который никогда не выполняли на Марсе прежде, поэтому мы собираемся быть консервативными и двигаться медленно, чтобы гарантировать, что все будет работать как следует. Затем мы направимся к Glenelg и выберем первого кандидата для бурения."


Эта карта показывает траекторию движения Curiosity на Марсе в направлении Glenelg. Предоставлено: NASA/JPL/Caltech/University of Arizona.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Curiosity нашел доказательство древнего русла реки на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1957 | Теги: марсоход, вода, Curiosity, Mars Science Laboratory, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Это поразительно. Грустная вещь в том, что моя работа теперь выполняется роботами. Если им будет нужен геолог, чтобы запустить буровую установку, зовите меня!

2  
Да! ДА! ОУ ЕЕ! Вы только что заплатили за все путешествие Curiosity! Один тот кусок выглядит подозрительно похожим на бетон тротуара?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]