Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 23:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 27 » Планеты в нашей Солнечной Системе образовались не сразу вначале

27.09.2012
Планеты в нашей Солнечной Системе образовались не сразу вначале
Автор: Nancy Atkinson



Солнечные ударные волны произвели бы протопланетные кольца в разное время, означая, что планеты не образовались одновременно (художественная концепция). Предоставлено: ESO.

Образовались ли все планеты в нашей Солнечной Системе в одно и то же время? Традиционная наука говорит, что компоненты нашей Солнечной Системы образовались все в одно время, и образовались довольно быстро. Но новые исследования указывают на то, что серии ударных взрывных волн, испускаемых из нашего очень молодого Солнца, могли вызвать образование планет в разное время в течение миллионов лет.

"Планеты образовывались через промежутки времени - не вместе, как вначале предполагали", сообщил Доктор Тагир Абдульмянов, адъюнкт-профессор из Казанского Государственного Энергетического Университета в России.

Исследование Абдульмянова, которое моделирует движение частиц в жидкостях и газах, и в газовом облаке, из которого аккумулировалось наше Солнце, указывает на то, что первые серии ударных волн в течение коротких, но очень быстрых изменений в солнечной активности создали бы сначала протопланетные кольца для Урана, Нептуна и карликовой планеты Плутон. Юпитер, Сатурн и астероидный пояс появились бы следующими в течение серии менее мощных ударных волн. Меркурий, Венера, Земля и Марс образовались бы последними, когда Солнце было более спокойным. Это значит, что наша собственная планета является одной из самых молодых в Солнечной Системе.

"Трудно сказать точно, сколько времени разделяет эти группы", сказал Абдульмянов, "но протопланетные кольца для Урана, Нептуна и Плутона вероятно образовались бы очень близко дате рождения Солнца. 3 миллиона лет спустя мы бы увидели кольцо породы, предназначенной для образования Сатурна. Полмиллиона лет после этого мы бы увидели что-то похожее на Юпитер. Астероидный пояс начал бы формироваться примерно через миллион лет после этого, и еще полмиллиона лет на то, чтобы мы увидели самые ранние стадии Меркурия, Венеры, Земли и Марса."

Ударные взрывные волны, испускаемые из новорожденного Солнца, пронесли бы материал в раное время, создавая серии колец вещества вокруг Солнца, из которых формировались планеты.

Абдульмянов надеется, что это исследование поможет нам понять развитие планет вокруг отдаленных звезд. "Изучение яркости звезд, которые находятся в процессе формирования, могло бы предоставить намеки в отношении интенсивности звездных ударных волн. Таким образом, мы, возможно, сможем предсказать расположение планет вокруг далеко разбросанных звезд за миллионы лет до того, как они сформируются."

Его работа была частью European Planetary Science Congress, имевшего место на этой неделе в Мадриде, Испания.


Название прочитанной вами статьи "Планеты в нашей Солнечной Системе образовались не сразу вначале".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1656 | Теги: Солнечная Система, солнце, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 4
1  
Но как планеты все стали совершенно круглыми?

2  
Это называется гравитация

3  
... но это также предполагет, что объект медленно вращается, т.е. Юпитер и Сатурн не круглые.
ps. Ответ также включает угловой момент

4  
Так как гравитация имела силу разрушить скалу, которая взорвалась из гигантской массы, чтобы образовать совершенный круг?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]