Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 16.12.2017, 00:30

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 28 » Глубокие выемки Весты могли быть "растяжками" от столкновения

28.09.2012
Глубокие выемки Весты могли быть "растяжками" от столкновения
Автор: Jason Major



Фотография Весты от космического корабля Dawn, показывающая почти круглые экваториальные выемки (NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA).

Даже хотя космический корабль Dawn отбыл от Весты, данные, которые он собрал об этом очаровательном маленьком мире, продолжают питать новые открытия. Совсем недавно несколько исследователей предполагали, что любопытные выемки Весты - длинные, глубокие впадины, которые окутывают экватор, замеченные сразу после того, как Dawn приблизился - на самом деле являются так называемыми грабенами, результат расширения поверхности вдоль линий разломов.

В случае Весты, разломы вероятно появились от какого-то сильного столкновения, создавшего огромный центральный пик, который имеет высоту почти в три раза больше горы Эверест от его южного полюса... и расширение могло стать результатом дифференцирования его внутренней части - разделения ядра, мантии и коры, что гораздо больше похоже на планету, чем астероид.

На меньших астероидах и лунах, особенности давления склоняются к форме "V", сужаясь вовнутрь под острым углом. Но впадины на Весте больше округлены, с "U" формой, что является результатом резкого падения материала поверхности вниз, когда поверхность разрывается. Обнаруженный на больших мирах как Земля, Луна, Марс, Меркурий - и теперь может быть Веста - грабен сформирован движением ниже коры, а не просто расколом поверхности.

Самые большие впадины Весты - это Divalia Fossa (465 км в длину, 22 км в ширину и 5 км в глубину... длиннее и в три раза глубже, чем Великий Каньон).


Анимация вращения Весты, созданная из фотографий космического корабля DAWN и собранная Emily Lakdawalla из Планетарного Сообщества.

Если исследователи правы, и это на самом деле грабены, а не просто разломы или углубления, высеченные в поверхности другим процессом, у Весты, по всей вероятности, гораздо больше происходило внутри, чем у обычного астероида.

"Говоря, что она дифференцируется, мы в основном говорим, что Веста пыталась стать небольшой планетой", сказала Debra Buczkowski из Университета Лаборатории Прикладной Физики Джона Хопкинса, ведущий автор новой статьи, озаглавленной "Large-scale troughs on Vesta: A signature of planetary tectonics" (Крупномасштабные впадины на Весте: Подпись планетарной тектоники), которую планируется опубликовать 29 сентября 2012.

В отличие от ее большой сестры Цереры, самый большой мир среди астероидов и следующий пункт назначения Dawn, Веста не официально классифицирована как карликовая планета, потому что ее форма не достаточно сферическая - скандальное нарушение IAU Planetary Code Regulation No. 2 (Пункт, по которому космическому телу присваивают классификацию Планета). Скорее она более сплюснутая, как грецкий орех. Это, конечно, тоже результат столкновения Весты, выдержанного на ее южном полюсе (который тоже может быть ответственен за ее быструю скорость вращения 5.35 часа, помогающую выпятить экваториальный регион и возможно даже обеспечить альтернативный источник для "растяжек" впадин) и поэтому напрашивается вопрос, была ли Веста когда-то карликовой планетой? И если так, перевела ли серьезная реконструкция от столкновения ее в другую категорию как-то еще? Что тогда? Бывшая карликовая планета? Планета, прежде известная как карлик? Не карлик?

Я уверен, что Международный Астрономический Союз уже предвидит осложнения.
"Мы называем Весту самой маленькой земной планетой. Последний образ предоставляет много оправданий для наших ожиданий. Они показывают, что разнообразие процессов когда-то присутствовало на поверхности Весты и обеспечивает широкое доказательство планетарных стремлений Весты."

- Chris Russell, Dawn mission principal investigator at UCLA
Читайте больше в пресс релизе Американского Геофизического Союза здесь.


Название прочитанной вами статьи "Глубокие выемки Весты могли быть "растяжками" от столкновения".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1622 | Теги: Dawn, Видео, Солнечная Система, карликовая планета, Веста, НАСА, Фотографии, грабен, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
... ИЛИ ... они бы быть стреляными углублениями от какого-нибудь массивного инопланетного оружия, из которого стреляли... ок ок.. может и нет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]