Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 00:59

Вселенная Сегодня » 2012 » Сентябрь » 29 » Бродячий Curiosity ищет компоненты жизни на Марсе

29.09.2012
Бродячий Curiosity ищет компоненты жизни на Марсе
Автор: Ken Kremer



Заголовок фотографии: Curiosity в работе на Марсе внутри кратера Гейла. Панорамная мозаика, показывающая Curiosity в действии со следами от колес и окружающим ландшафтом, снятым из местоположения, где марсоход проезжал на 29 марсианский день (4 сентября 2012). Таймлапс выдвигает на передний план отпечатавшиеся следы колес марсохода слева, движение автоматизированной руки в развернутое положение с инструментом указания цели справа с горой Mount Sharp и автопортретом, сделанным с помощью инструмента вверху в центре палубы Curiosity. Эта цветная мозаика была собрана из фотографий навигационной камеры (Navcam), снятых в течение нескольких марсианских дней, во время стоянки на 29 марсианский день. Кликните, чтобы увеличить. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Марсоход Curiosity стремительно движется по плодородному для науки ландшафту Красной Планеты внутри кратера Гейла, он приближается к двух месячному юбилею со времени отважного погружения в атмосферу и точного касания земли 5/6 августа 2012 около его конечного пункта назначения у богато слоистого склона горы Mount Sharp.

В этот крайне короткий промежуток времени Curiosity уже выполнила свою официальную цель поиска подписей жизни и потенциально обитаемой окружающей среды обнаружением доказательств древнего марсианского русла реки в трех разных местоположениях - на месте посадки и остановках вдоль его маршрута - где жидкая вода когда-то энергично текла миллиарды лет назад. Жидкая вода является необходимым условием для происхождения жизни.

Curiosity открыл три обнажения камней, зацементированных в слой единой скалы - первоначально в месте "Goulburn", обнаженном посадочными двигателями, и позже в местах "Link" и "Hottah" в течение 40 марсианских дней миссии.

Если они найдут еще обнажение, связанное с водой, Руководитель Проекта Curiosity Mars Science Laboratory John Grotzinger сообщил мне, что автоматизированную руку развернут, чтобы обследовать его.

"Сначала мы будем проводить все научные контакты рукой, а затем примем решение, сверлить или нет. Если мы будем все еще неуверенны, тогда у нас будет время обдумать", рассказал мне Grotzinger.


Заголовок фотографии: Остатки древнего русла реки на Марсе. Марсоход Curiosity обнаружил доказательство древнего текущего потока на Марсе в нескольких местах, в том числе на обнажении на этой картинке, которое научная команда назвала "Hottah" в честь озера Hottah на Северо-западных землях Канады. Это может выглядеть как сломанный тротуар, но эта геологическая особенность на Марсе на самом деле демонстрирует русло, созданное из меньших фрагментов, сцементированных вместе, или то, что геологи называют осадочный конгломерат. Ученые думают, что русло было разрушено в прошлом, делая его под названным углом, наиболее вероятно из-за ударов от метеоритов. Эта фотография была снята 100мм телефото линзами Mastcamна 39 марсианский день (14 сентября 2012). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

"Это первый раз, когда мы действительно гравий, перемещенный водой на Марсе. Это переход от размышлений о размере материала русла к прямым наблюдениям его", сообщил научный со-исследователь Curiosity William Dietrich из Университета Калифорнии, Беркли.


Заголовок фотографии: Curiosity проводит 1-й эксперимент контактной науки на скале "Jake" на Марсе. Эта 360 градусная панорамная мозаика из фотографий с 44 по 47 марсианские дни (20-23 сентября 2012) показывает прибытие Curiosity около скалы Jake на 44 марсианский день. Робот затем подъехал ближе. Фотография-вставка с 47 марсианского дня показывает протянувшуюся автоматизированную руку, чтобы разместить научные инструменты на скале и выполнить первое подробное исследование контактной науки марсианского камня с помощью оборудования, расположенного на башенке (турели). Скала Jake названа в честь недавно умершего члена команды Jake Matijevic. Эта мозаика была создана ради памяти о Jake и его выдающихся достижений. Кликните, чтобы увеличить. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Однотонный робот вскоре отбыл из окрестностей места посадки в "Bradbury Landing" и направился в многонедельную поездку в восточном направлении к своей первой научной цели, которую команда назвала "Glenelg".

Смотрите наши панорамные мозаики, показывающие передвижения марсохода в различные дни, созданные Кеном Кремером и Марко Ди Лоренцо из необработанных фотографий NASA.

Марсоход Curiosity в настоящее время приближается на место, из которого он протянется продвинутой 2.1 метровой роботизированной рукой, чтобы выкопать свою первую марсианскую почву и доставить образцы на борт химической лаборатории.

На брифинге 27 сентября 2012 для репортеров, Grotzinger, из Caltech в Пасадене, Калифорния, сообщил, что команда надеется найти подходящее место для сбора рыхлой марсианской почвы, состоящей из гравия, в пределах нескольких дней, которая могут просто просеять в аналитических лабораториях. Curiosity затем проведет 2 или 3 недели, исследуя драгоценный материал и его окружение, до того, как продолжить движение к Glenelg.

Научная команда выбрала Glenelg в качестве первой цели для подробного исследования, потому что оно находится на пересечении трех различных типов геологического ландшафта, предоставляя исследователям возможность всесторонне исследовать разнообразную геологию внутри места приземления в кратере Гейла задолго до прибытия к основанию горы Mount Sharp. Это важно, потому что, как оценивает команда марсохода, потребуется год или больше до того, как Curiosity доберется до Mount Sharp, которая лежит в 10 км от марсохода.

На сегодняшний день, 53 марсианский день, Curiosity проехал общее расстояние 450 м или более 3/4 пути до Glenelg. Вчера шестиколесный робот проехал 37.3 м в направлении области Glenelg и использует визуальную одометрию, чтобы оценить свой прогресс и подрегулировать какое-либо проскальзывание колес, которое могло бы намекать на песчаные ловушки или другие опасные препятствия.

Самая длинная поездка происходила на 50 марсианский день, когда робот проехал 48.9 м.

Curiosity недавно провел свое первое подробное исследование камня с помощью контактной науки роботизированной рукой на камне "Jake", в честь Jake Matijevic, недавно умершего члена команды MSL, который играл ключевую и ведущую роль во всех 3 поколениях марсоходов NASA. Смотрите нашу 360 градусную панораму мозаику "Jake rock", созданную в честь Jake Matijevic.

Curiosity ищет гидратированные минералы, органические молекулы и подписи сред обитания, благоприятных для и прошлой или настоящей микробной жизни на Марсе.

Источник: Ken Kremer.


Заголовок фотографии: обнажение пород "Hottah", связанное с водой. Окружающая мозаика показывает расположение обнажения "Hottah" (внизу справа), торчащего на дне кратера Гейла, сфотографирована камерой Navcam на 38 марсианский день с горой Mount Sharp на фоне. Научная цель Glenelg лежит на ландшафте в направлении Mount Sharp. Это то, что астронавт геолог увидел бы на Марсе. Предоставлено: Credit: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.


Аллювиальный веер, где вода текла по склону. Фотография показывает топографию с добавленной тенью, вокруг области, где марсоход Curiosity приземлился 5/6 августа 2012. Черный овал указывает на целевую область приземления марсохода, известную как "посадочное затмение", и крест показывает, где марсоход на самом деле приземлился. Аллювиальный веер, или осадочные породы в форме веера, где наносная порода распространятся вниз по склону, был подсвечен более светлыми цветами для лучшего наблюдения. На Земле, аллювиальные веера часто образуются текущей по склону водой. Новые наблюдения от Curiosity окружающей гальки, уложенной в скалистые обнажения пород, предоставляют точное доказательство, что вода текла в этом регионе на Марсе, создавая аллювиальный веер. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/UofA.


Название прочитанной вами статьи "Бродячий Curiosity ищет компоненты жизни на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 5812 | Теги: марсоход, Mount Sharp, Марс, Mars Science Laboratory, кратер Гейла, НАСА, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]