Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 1 » Сюрприз! Горячая Венера имеет холодную верхнюю атмосферу

01.10.2012
Сюрприз! Горячая Венера имеет холодную верхнюю атмосферу
Автор: Nancy Atkinson



Терминатор Венеры - переходный регион между днем и ночью - может питать необычно холодный регион в атмосфере. Предоставлено: ESA/MPS, Katlenburg-Lindau, Германия.

Самая горячая планета в Солнечной Системе имеет удивительно холодный регион высоко в атмосфере планеты, согласно новому открытию космического корабля Venus Express. Хотя температуры поверхности на такой горячей и враждебной планете превышают 462 градуса Цельсия, ученые Европейского Космического Агенства сообщают, что слой в атмосфере около 125 км вверху имеет температуры около -175 градусов Цельсия, и может быть достаточно холодным для замерзания диоксида углерода и получения льда или снега.

Это значит, что этот любопытный холодный слой гораздо холоднее, чем любая часть атмосферы Земли, даже хотя Венера известна за ее плотную, горячую атмосферу и гораздо ближе к Солнцу. В дополнение, холодный слой, как кажется, находится под воздействием перехода между днем и ночью на Венере.

Ученые, сделавшие открытие, наблюдая, как свет от Солнца проникал через атмосферу, чтобы раскрыть концентрацию молекул газа диоксида углерода на различных высотах вдоль терминатора - линия разделения между дневной и ночной сторонами планеты.

Затем они объединили данные о концентрации диоксида углерода с данными по атмосферному давлению на каждой высоте. Ученые могли затем вычислить соответствующие температуры.

"Так как температуры на некоторых высотах падают ниже температур замерзания диоксида углерода, мы подозреваем, что там может образовываться лед из диоксида углерода", сообщил Arnaud Mahieux из Бельгийского Института Космической Аэрономии и ведущий автор статьи, сообщающей о результатах в журнале Journal of Geophysical Research.


Сведения о температурах вдоль терминатора для высот 70-160 км выше поверхности Венеры. Предоставлено: ESA/AOES–A.V. Bernus.

Источник: ESA.

Облака из маленьких частиц снега или льда из диоксида углерода должны иметь хорошую отражающую способность, возможно приводя к более ярким, чем обычно, слоям солнечного света в атмосфере.

"Тем не менее, хотя Venus Express в самом деле изредка наблюдает очень яркие регионы в венерианской атмосфере, что могло бы быть объяснено льдом, также они могли бы быть вызваны другими атмосферными нарушениями, поэтому нам нужно быть осторожными", сказал Mahieux.

Исследование также обнаружило, что холодный слой в терминаторе является сандвичем между двумя сравнительно теплыми слоями.

"Сведения о температурах на горячей дневной стороне и холодной ночной стороне на высотах выше 120 км очень разные, поэтому в терминаторе мы находимся в режиме перехода воздействия, появляющегося с обеих сторон.

"Ночная сторона может играть большую роль на одной заданной высоте, а дневная сторона может играть большую роль на других высотах."

Подобные температуры вдоль терминатора были получены из других наборов данных космического корабля Venus Express, включая измерения, проведенные во время транзита Венеры в начале этого года.

Модели смогли предсказать наблюдаемые температуры, но дальнейшее подтверждение будет предоставлено обследованием роли других атмосферных особенностей, таких как моноксид углерода, азот и кислород, которые преобладают над диоксидом углерода на больших высотах.

"Находка очень нова, и нам все еще нужно подумать об этом и понять, какие будут значения", говорит Håkan Svedhem, ученый проектировщик Venus Express. "Но она особенная, поскольку мы не видим подобных температур вдоль терминатора в атмосфере Земли или Марса, которые имеют отличный химический состав и температурные условия."


Название прочитанной вами статьи "Сюрприз! Горячая Венера имеет холодную верхнюю атмосферу".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1658 | Теги: Венера, Европейское Космическое Агентство | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]