Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 1 » Поверхность Меркурия полна серы

01.10.2012
Поверхность Меркурия полна серы
Автор: Jason Major



Южная часть бассейна Вивальди на Меркурии и отдаленный пересеченный ландшафт.

Названная в честь венецианского композитора 17-го века, южная половина бассейна Вивальди видна на этой фотографии, полученной 26 августа 2012 космическим кораблем NASA MESSENGER. Гладкое дно кратера шириной 213 км контрастирует с невероятно пересеченным ландшафтом по ту сторону его внешнего кольца - результат выброшенного материала, который был выброшен из места удара и под низким углом освещения.

Дно кратера оставалось относительно гладким из-за расплавленного материала, который прорвался вслед за ударом, заливая бассейн.

Последние находки от миссии MESSENGER продемонстрировали изменения в составе поверхности Меркурия из-за вулканизма, который происходил в разные времена, а также удивительную концентрацию элементов как магний и сера - гораздо больше, чем на любой другой земной планете.

В результате, публикуясь в журнале Journal of Geophysical Research, ученые сообщают, что вулканические гладкие равнины Меркурия отличаются по составу от более старого окружающего ландшафта. Более старый ландшафт имеет более высокое соотношение магния к кремнию, серы к кремнию и кальция кремнию, но более низкое соотношение алюминия к кремнию, предполагая, что материал на гладких равнинах прорвался из магматического источника, который был химически отличным от источника материала в более старых регионах, согласно Shoshana Weider из Института Карнеги в Вашингтоне, ведущего автора статьи.

Поверхность Меркурия, как было обнаружено, была богата минералами, обогащенными магнием и серой.

"Ни одна из земных планет не имеет таких высоких уровней серы. Мы наблюдаем в десятки раз большее количество серы, чем на Земле и Марсе", сказала Weider. "В плане магния, у нас есть вещества на Земле, которые богаты магнием. Они часто бывают древними вулканическими камнями, которые образовались из очень горячей лавы. Поэтому этот состав на Меркурии говорит нам, что извержения высоко-температурной лавы могли образовать эти вещества, богатые магнием."


Глобальная мозаика Меркурия от MESSENGER (2011). Фотография предоставлена: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

Данные были собраны с помощью рентгеновского спектрометра космического корабля MESSENGER (XRS) - одного из двух инструментов, спроектированных, чтобы измерять изобилие многих ключевых элементов в верхней 2 мм почве Меркурия. XRS обнаруживает эмиссии от элементов в диапазоне 1-10 килоэлектрон-вольт - особенно магний, алюминий, кремний, серу, кальций, титан и железо.

Читайте больше о миссии MESSENGER здесь.


Название прочитанной вами статьи "Поверхность Меркурия полна серы".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2286 | Теги: Messenger, JHUAPL, сера, кратеры, Меркурий, Планета, НАСА, планетарная наука, ВИВАЛЬДИ | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Также из последних данных Мессенджера, поверхность идентична по составу ахондричным энстатит метеоритам. В настоящее время относительно недорогой, но его цена может скоро повыситься до планетной!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]