Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:26

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 3 » Spitzer предоставил самые точные измерения расширения Вселенной

03.10.2012
Spitzer предоставил самые точные измерения расширения Вселенной
Автор: Nancy Atkinson



Этот график иллюстрирует отношение периода к яркости Цефеид, которые ученые использовали для вычисления размера, возраста и скорости расширения Вселенной. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Carnegie.

Как быстро расширяется наша Вселенная? В течение десятилетий были разные оценки, используемые и подогреваемые спорами, но теперь данные от Космического Телескопа Spitzer обеспечили самые точные измерения константы Хаббла, или скорости, с которой расширяется Вселенная. Каков результат? Вселенная становится больше немного быстрее, чем раньше думали.

Вновь усовершенствованное значение константы Хаббла 74.3 +/- 2.1 км в секунду за мегапарсек.

Предыдущая оценка появилась из исследования Космическим Телескопом Hubble в 74.2 +/-3.6 км в секунду за мегапарсек. Мегапарсек примерно равен 3 миллионам световых лет.

Чтобы провести новые измерения ученые Spitzer рассматривали пульсирующие звезды, называемые цефеиды переменные звезды, имея преимущество в наблюдении их в длинно волновом инфракрасном свете. В дополнение, находки объединили с ранее опубликованными данными от зонда NASA Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) по темной энергии. Новое определение носит неопределенность до 3%, гигантский скачок в точности для космологических измерений, сообщают ученые.

WMAP получил независимое измерение темной энергии, которая, как полагают, выигрывает битву против гравитации, растягивая материю вселенной. Исследование, основанное на этом ускорении, заработало исследователям Нобелевскую Премию по Физике в 2011.

Константа Хаббла названа в честь астронома Эдвина П. Хаббла, который удивил мир в 1920-е, подтвердив, что наша вселенная расширяется с момента взрыва 13.7 миллиардов лет назад. В конце 1990-х, астрономы открыли, что расширение ускоряется, или скорость растет со временем. Определение скорости расширения важно для понимания возраста и размера Вселенной.

"Это большая загадка", сказал ведущий автор нового исследования, Wendy Freedman, из Обсерватрий Института Карнеги по Науке в Пасадене. "Удивительно, что мы смогли использовать телескоп Spitzer для занятия фундаментальными проблемами в космологии: точная скорость, с которой Вселенная расширяется в текущее время, а также измерение количества темной энергии во Вселенной с другого угла". Freedman возглавлял инновационное исследование с помощью Космического Телескопа Hubble, которое ранее измеряло константу Хаббла.

Glenn Wahlgren, ученый программы Spitzer в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, сообщил, что лучшее представление о цефеидах позволило программе Spitzer улучшить прошлые измерения константы Хаббла.

"Эти пульсирующие звезды являются жизненно важными ступеньками в том, что астрономы называют космической лестницей расстояния: ряд объектов с известным расстоянием, который в сочетании со скоростями, с которыми объекты удаляются от нас, раскрывает скорость расширения Вселенной", сообщил Wahlgren.

Цефеиды являются крайне важными для вычислений, потому что их расстояния от Земли легко могут быть измерены. В 1908 Henrietta Leavitt открыла, что эти звезды пульсируют со скоростью прямо пропорциональной их свойственной яркости.

Чтобы визуализировать, почему это важно, представьте кого-то идущего от вас и несущего свечу. Чем дальше свеча удаляется, тем больше тускнеет. Эта кажущаяся яркость раскрывает расстояние. Такой же принцип применяют к цефеидам, стандартным свечам в космосе. Измеряя, насколько они выглядят яркими в небе, и сравнивая это с их известной яркостью, как если бы мы были близко, астрономы могут вычислить их расстояние от Земли.

Spitzer наблюдал 10 цефеид в нашей галактике Млечный Путь и 80 в близлежащей соседней галактике, называемой Большое Магелланово Облако. Без космической пыли, блокирующей ее видимость, исследовательская команда Spitzer смогла получить более точные значения кажущейся яркости звезд, и следовательно их расстояния. Эти данные открыли способ для новой улучшенной оценки скорости расширения нашей Вселенной.

"Только десятилетие назад, используя слова "точность" и "космология" в одном и том же предложении были невозможны, и размер и возраст Вселенной были неизвестны лучше, чем в два раза", сообщил Freedman. "Теперь мы говорим о точности в несколько процентов. Это совершенно необыкновенно."

"Spitzer уже выполняет науку за пределами того, для чего он был спроектирован", сказал ученый-проектировщик Michael Werner из Лаборатории Реактивного Движения NASA. Werner проработал над этой миссией сначала этапа концепции более 30 лет. "Сначала Spitzer удивил нас своей способностью изучать атмосферы экзопланет", сказал Werner, "а теперь спустя годы миссии он стал ценным космологическим инструментом".

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Spitzer предоставил самые точные измерения расширения Вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2317 | Теги: Космический Телескоп Spitzer, постоянная Хаббла, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
В сердце астрономии астрометрия

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]