Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 08:01

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 5 » Туманность Улитка (Helix Nebula) оказалась синей на новой фотографии

05.10.2012
Туманность Улитка (Helix Nebula) оказалась синей на новой фотографии
Автор: Nancy Atkinson



Объединеная фотография Туманности Улитка (Helix Nebula) от Космического Телескопа Spitzer, Galaxy Evolution Explorer (GALEX) и Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Предоставлено: NASA/Caltech.

Туманность Улитка называлась "Глаз Бога" или "Глаз Саурона", и никто не отрицает, что этот объект выглядит как космический глаз, смотрящий вниз на нас. А новая фотография - объединенный вид от Spitzer и GALEX - дарит нам голубой оттенок глаза, который мы видели ранее в золотых, зеленых и бирюзовых оттенках с других телескопов. Но на самом деле, этот глаз просто умирающая звезда. И она не уйдет без битвы. Туманность Улитка продолжает пылать от интенсивной ультрафиолетовой радиации, выкачиваемой горячим звездным ядром из белой карликовой звезды, которая, между прочим, просто крошечное белое пятнышко справа в центре туманности.

Туманность Улитка (Helix Nebula, NGC 7293) лежит на расстоянии 650 световых лет в созвездии Водолей. Планетарная туманность является остатками звезды, похожей на Солнце, и как однажды - через 5 миллиардов лет - наше собственное Солнце может выглядеть как-то так с расстояния. Земля будет поджарена.

Команда Космического Телескопа Spitzer и Galaxy Evolution Explorer (GALEX, Исследователь Эволюции Галактики), работающие вместе, создали следующее описание для этой фотографии:
Когда водородное топливо для ядерного синтеза кончится, звезда обратится к гелию в качестве источника топлива, сжигая его в более тяжелую смесь углерода, азота и кислорода. В конце концов, гелий также истощится, и звезда умирает, раздувая свои внешние газообразные слои и оставляя позади крошечное, горячее, плотное ядро, называемое белым карликом. Белый карлик будет примерно размера Земли, но с массой очень близкой к той, что у первоначальной звезды, фактически, чайная ложка белого карлика весила бы намного больше нескольких слонов!

Интенсивная ультрафиолетовая радиация от белого карлика нагревает удаленные слои газа, которые ярко сияют в инфракрасном свете. GALEX различает ультрафиолетовый свет, льющийся из этой системы, показанный на протяжении всей туманности как синий, в то время как Spitzer поймал подробную инфракрасную сигнатуру пыли и газа в красном, желтом и зеленом. Там, где красные данные Spitzer и синие данные GALEX объединяются по середине, туманность выглядит розовой. Часть расширенной области по ту сторону туманности, которая не наблюдается телескопом Spitzer, получена широкоугольного обзора всего неба с помощью Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).
Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Туманность Улитка (Helix Nebula) оказалась синей на новой фотографии".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 4304 | Теги: туманность Улитка, Космический Телескоп Spitzer, астрофотографии, Wide-field Infrared Survey Explorer, туманности, GALEX | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]