Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:28

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 5 » Две звезды танцуют вокруг черной дыры Млечного Пути

05.10.2012
Две звезды танцуют вокруг черной дыры Млечного Пути
Автор: Nancy Atkinson



Астрономы какое-то время знали, что есть одна звезда на орбите довольно близко к черной дыре в центре нашей галактики. Но теперь обнаружили еще одну звезду, опускающуюся близко и вращающуюся по орбите даже быстрее вокруг центральной черной дыры Млечного Пути. Астроном Andrea Ghez из UCLA сообщает, что возможность наблюдать эти две звезды в "танго" с коротким периодом вокруг черной дыры поможет ученым измерить воздействие кривой времени-пространства, и они смогут определить, были ли прав Альберт Эйнштейн в своем предсказании того, как черные дыры могли бы деформировать пространство и время.

"Я очень довольна, что нашла две звезды, которые вращаются по орбите вокруг супермассивной черной дыры нашей галактики гораздо быстрее, чем человеческая жизнь", сказала Ghez. "Это танго звезд покажет правильную геометрию пространства и времени около черной дыры в первый раз. Эти измерения не могли быть осуществлены с одной звездой."

Есть почти 3000 звезд, которые вращаются несколько близко вокруг черной дыры, и большинство из них имеют орбиты в 60 лет и длиннее.

Ранее известная близкая звезда, S0-2, проходит орбиту вокруг черной дыры за каждые 15.5 лет. А теперь, вновь открытая звезда, названная S0-102, проходит орбиту вокруг черной дыры за 11.5 лет, самая короткая известная орбита из звезд около этой черной дыры.


Реконструкция орбиты двух звезд  - S0-2 и S0-102 - около черной дыры в центре Млечного Пути. (Орбиты других звезд также отображены более тусклыми линиями.) На фоне реальное инфракрасное изображение высокого разрешения этого региона. Предоставлено: Andrea Ghez et al./UCLA/Keck.

Таким же способом, каким планеты вращаются вокруг солнца, S0-102 и S0-2, каждая находится на эллиптической орбите вокруг центральной черной дыры. Ghez говорит, что планетарное движение в нашей солнечной системе было основным испытанием для гравитационной теории Ньютона 300 лет назад, а теперь движение звезд S0-102 и S0-2 будет окончательным испытанием Общей Теории Относительности Эйнштейна, которая описывает гравитацию как последовательность кривой пространства и времени.

"Волнующая вещь в том, что наблюдая звезды, которые проходят по своим завершенным орбитам, вы не только можете доказать, что черная дыра существует, но и имеете возможности протестировать фундаментальную физику, используя движение этих звезд", сказала Ghez. "Показывая, что она проходит по орбите по эллипсу, предоставляет массу супермассивной черной дыры, но если мы сможем улучшить точность измерений, мы сможем увидеть отклонения от безупречного эллипса - которые являются признаком общей теории относительности."

Поскольку звезды подходят к своему самому близкому подходу, на их движение будет влиять искривление пространства-времени, и свет, путешествующий от звезды к нам будет искажен, сообщила Ghez.

S0-2, которая в 15 раз ярче, чем S0-102, пройдет в своей самой близкой точке к черной дыре в 2018. S0-102 совершит этот самый близкий подход в 2021, поэтому команда не будет сводить глаз с этих звезд, поскольку они станут дразняще близкими, но не достаточно близкими, чтобы поглотиться черной дырой, сообщила Ghez.

Ghez и ее коллеги наблюдали S0-2 с 1995 года. В 2000 году она и ее команда сообщили - в первый раз - что астрономы наблюдали звезды, несущиеся вокруг супермассивной черной дыры. Их исследование продемонстрировало, что три звезды ускорялись больше, чем на 250000 миль в час за год, пока они были на орбите вокруг черной дыры. Скорость S0-102 и S0-2 должна также ускоряться более чем на 250000 миль в час в их самом близком подходе, сообщила Ghez.

"Факт в том, что мы можем найти звезды, которые находятся так близко к черной дыре, феноменален", сказала Ghez. "Теперь это целое новое место событий, в плане всевозможных экспериментов, которые мы можем провести, чтобы понять, как черные дыры растут со временем, роль, которую играют супермассивные черные дыры в центре галактик, и имеет ли силу общая теория относительности Эйнштейна около черной дыры, где эта теория никогда прежде не проверялась. Удивительно теперь иметь возможность открыть это окно."

Исследование было проведено с использованием телескопов Keck. Статья команды опубликована 5 октября 2012 в журнале Science.


Название прочитанной вами статьи "Две звезды танцуют вокруг черной дыры Млечного Пути".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2714 | Теги: Звезды, общая теория относительности, черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Меньшее изображение показывает масштаб 0.2 угловых секунды. Верхнее изображение, кажется, показывает кажущиеся орбиты, которые ближе на пару градусов. Что не может быть правильным. Привилегия художника?

2  
Мне немного любопытно, насколько стабильны орбиты этих звезд, и стабильны ли они сами, когда мы сможем оценить наблюдение их поглощения? Что будет, конечно, превосходной возможностью изучения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]