Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии




Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 6 » Редкая рентгеновская новая звезда раскрывает новую черную дыру в Млечном Пути

06.10.2012
Редкая рентгеновская новая звезда раскрывает новую черную дыру в Млечном Пути
Автор: Nancy Atkinson

черные дыры, телескоп Swift, рентген, сверхновые



Swift J1745-26, с масштабом Луны, как она выглядит в поле зрения с Земли. Эта фотография от 18 сентября 2012, когда источник достиг пика в жестоком рентгеновском излучении. Предоставлено: NASA/ Центр Космических Полетов Годдард / S. Immler и H. Krimm.

Возвращаясь к середине сентября, спутник Swift продолжал свое мультиволновое наблюдение за вспышками яркого гамма излучения, ультрафиолета или оптических событий в небе, когда обнаружил повышение потока высоко энергетического рентгеновского излучения от источника к центру нашей галактики Млечный Путь. Но он отличался от любой другой вспышки, которую обнаружил спутник, и после наблюдения события в течение нескольких дней, астрономы осознали, что это должно быть редкая рентгеновская новая звезда. Это значит, что Swift обнаружил присутствие ранее неизвестной черной дыры звездной массы.

"Яркая рентгеновская новая звезда такая редкая, что они, по сути, события раз в миссии, и это видел один Swift", сказал Neil Gehrels из Центра Космических Полетов Годдард, главный исследователь миссии. "Это действительно то, что мы ждали."

Объект назвали Swift J1745-26 в честь координат его небесной позиции, новая звезда расположена в нескольких градусах от центра нашей галактики в направлении созвездия Стрелец (Sagittarius). Хотя астрономы не знают его точное расстояние, они полагают, что объект проживает на расстоянии около 20000-30000 световых лет во внутреннем регионе галактики.

Рентгеновская новая звезда недолгий источник рентгеновского излучения, который появился внезапно в небе и резко увеличивается в силе в течение нескольких дней, а затем уменьшается, исчезая через несколько месяцев. В отличие от обычной новой звезды, где компактным компонентом является белый карлик, рентгеновская новая падением вещества - обычно газа - в нейтронную звезду или черную дыру.

Быстро проясняющийся источник дважды вызвал тревогу Burst Alert Telescope Swift утром 16 сентября 2012 и один раз на следующий день.

Наземные обсерватории обнаружили инфракрасную и радио эмиссию, но густые облака затемняющей пыли помещали астрономам поймать Swift J1745-26 в видимом свете.

Новая звезда достигла максимума в жестком рентгеновском излучении - энергия свыше 10,000 электрон вольт, или в несколько тысяч раз больше, чем видимый свет - 18 сентября, когда достигла яркости, эквивалентной той, что у известной Крабовидной Туманности (Crab Nebula), остатков сверхновой, которая служит целью калибровки для высоко-энергетических обсерваторий и рассматривается, как одна из самых ярких источников за пределами Солнечной Системы по этой энергии.

Даже когда она потускнела в более высоких энергиях, новая звезда прояснилась в более низких энергиях, или более мягких эмиссиях, обнаруженных Рентгеновским Телескопом Swift, поведение, типичное для рентгеновских новых звезд. К среде Swift J1745-26 была в 30 раз ярче в мягком рентгеновском излучении, чем когда ее открыли, и продолжала становиться ярче.

"Модель, которую мы видим, наблюдалась в рентгеновской новой звезде, где центральный объект является черной дырой. Как только рентгеновское излучение станет исчезать, мы надеемся измерить ее массу и подтвердить статус черной дыры", сказал Boris Sbarufatti, астрофизик в Обсерватории Brera в Милане, Италия, который в настоящее время работает с другими членами команды Swift в Penn State в городе University Park, Пенсильвания.



Название прочитанной вами статьи "Редкая рентгеновская новая звезда раскрывает новую черную дыру в Млечном Пути".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1991 | Теги: Звезды, Видео, Млечный Путь, черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]