Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:05

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 6 » Марсоход совершил первое выкапывание грунта

06.10.2012
Марсоход совершил первое выкапывание грунта
Автор: Ken Kremer



Заголовок Фотографии: Окружающий вид марсохода Curiosity, работающего на ряби "Rocknest". Curiosity маневрирует автоматизированной рукой для более близкого исследования волнистой поверхности и осматривает песчаный материал из отпечатка колеса с помощью инструментов APXS (Alpha Particle X-Ray Spectrometer) и MAHLI (Mars Hand Lens Imager), расположенных на способной вращаться турели на конце руки. Мозаика была сшита вместе из необработанных изображений камеры Navcam на 57 и 58 марсианские дни и показывает руку, тянущуюся к мелко зернистой песчаной волнистой поверхности в окружении ландшафта и разрушенной кромки кратера Гейла на горизонте. Участок Rocknest имеет размеры 2.5 х 5 метров. Посмотрите видео выкапывания  от Лаборатории Реактивного Движения NASA ниже. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Марсоход NASA Curiosity поднял совок вверх со своим первым образцом марсианской почвы на этой неделе на участке почвы под названием Rocknest - смотрите нашу мозаику окружающего ландшафта выше - и будет работать как некий вид очистителя циркулирующей системы для всех последующих важных образцов. Это отмечает главный этап на пути поступления материала с Марса в систему сбора и обработки образцов для мощного анализа роботизированными химическими лабораториями и поиска компонентов жизни, сообщила научная и техническая команда, проводящая миссию на брифинге для СМИ в четверг 4 октября 2012.

С момента приземления на Красной Планете 2 месяца назад 5/6 августа 2012, марсоход Curiosity проехал более 500 ярдов в восточном направлении по кратеру Гейла к интригующей области, названной "Glenelg", где пересекаются три различных типа геологического ландшафта.

На этой неделе 2 октября (56 марсианский день) марсоход Curiosity наконец обнаружил ветер, гоняющий песчаные дюны на участке Rocknest, с точностью это тип мелкозернистого песка, который команда искала, и он лучше всего подходит как первый образец почвы для выкапывания и помещения в систему сбора образцов.

Смотрите видео от Лаборатории Реактивного Движения NASA земного испытания выкапывания, чтобы понять как это работает:



"Мы теперь достигли важной фазы, которая получит первые образцы почвы в аналитических инструментах через две недели", сообщил руководитель миссии Майкл Уоткинс (Michael Watkins) из Лаборатории Реактивного Движения NASA в Пасадене, Калифорния.

Марсоход использовал свои колеса, чтобы преднамеренно оставить отпечатки на песке и обнажить свежий слой почвы - и это несомненно выглядело как "отпечаток ботинка" первых людей, оставленный на Луне астронавтами Нилом Армстронгом (Neil Armstrong) и Баззом Олдрином (Buzz Aldrin).

Curiosity будет оставаться на месте "Rocknest" в течение следующих двух-трех недель, пока команда полностью протестирует и уберет перегородки большинства образцов, обращаясь к анализу с помощью оборудования - кроме оборудования для бурения - особенно для удаления оставшихся примесей с Земли.



Заголовок фотографии: Место "Rocknest" на 52 марсианский день 28 сентября 2012, за 4 дня до того, как марсоход прибыл к "Rocknest". Участок Rocknest 1.5 х 5 метров. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Цель первоначального выкапывания в том, чтобы использовать песчаный материал для полной очистки, промывания и вычищения всех вертикальных трубок, камер, лабиринтов и узлов, расположенных внутри комплекса для образцов CHIMRA и химических лабораторий SAM и CheMin от накопления очень тонкого масляного слоя, который мог бы вызвать ложную интерпретацию, когда действительно важные образцы марсианской почвы и камни будут собираться для начала анализа в ближайшем будущем.

Ученые особенно не хотят какие-либо фальшивые сигналы органических соединений или других неорганических веществ и минералов, произошедших от загрязнений с Земли, хотя марсоход и его инструменты собрали и подготовили вместе для запуска.

"Даже хотя мы сделали оборудование супер чистым, когда его доставили и собрали в Лаборатории Реактивного Движения, в силу его нахождения на Земле вы просто получаете некий вид жирной пленки, которой невозможно избежать", сообщил Daniel Limonadi из Лаборатории Реактивного Движения, ведущий системный инженер научной системы для сбора образцов с поверхности. "И инструмент Анализа Образцов на Марсе такой чувствительный, что мы действительно должны вычистить этот слой масла, который накапливался на Земле."

Команда планирует провести три попытки выкапывания и промывания - так называемые промывание и сброс - системы сбора образцов. Поэтому пока не будет 3-го и 4-го выкапывания почвы в Rocknest, марсианские образцы не будут доставлены во входное отверстие аналитических химических инструментов SAM и CheMin, расположенных на палубе марсохода.

"То, что мы делаем на этом месте - мы берем образец песка, это мелкозернистое вещество, и фактически используем его для промывания входного отверстия три раза, а затем "выплевываем", сказал Limonadi. "Мы возьмем совок, встряхнем этот песок на различных поверхностях внутри CHIMRA, чтобы прочистить струей воздуха с песком эти поверхности, затем выбросим этот материал, и промоем и повторим три раза, чтобы наконец вычистить все. Наши испытания на Земле обнаружили, что это очень эффективная чистка."

Limondi сказал, что первое выкапывание вероятно будет запущено в эту субботу (6 октября 2012) на 61 марсианский день, если все пойдет как планировалось. Выкопанные образцы будут встряхиваться при 8G, чтобы разбить их на очень мелкие частицы, которые можно будет просто провести через решето в 150 микрон до входа в аналитические инструменты.

Команда будет осторожной, допуская больше времени, и не будет излишне спешить.

"Мы будем подчеркнуто медленными и невероятно осторожными", сообщил Уоткинс. "Нам потребуется немного больше дополнительных шагов, чтобы убедиться , что мы точно понимаем, что происходит, что мы не должны делать каждый раз, когда берем совок в будущем."

Моторизованный в форме раковины моллюска совок Curiosity имеет размеры 4.5 см в ширину, 7 см в длину, и может собирать образцы глубиной около 3.5 см. Это часть устройства для сбора и обработки CHIMRA, расположенного на турели в конце руки марсохода.

"Совок имеет размер негабаритной столовой ложки", сказал Limonadi.


Заголовок фотографии: марсоход Curiosity протягивает длинную руку для исследования обнажения горных пород "Bathurst Inlet" с камерой MAHLI и химическим элементным спектрометром на этой мозаике фотографий Навигационных Камер, собранной на 53-54 марсианские дни (29-30 сентября 2012). Mount Sharp, конечное место назначения марсохода видно на горизонте. Впоследствии марсоход проехал болшее 23 метров в восточном направлении, чтобы добраться до песчаной волнистой поверхности "Rocknest". Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

В течение долгой остановки на Rocknest, марсоход Curiosiry проведет обширные исследования окружающих камней и ландшафта с помощью камер, лазера ChemCam, DAN, RAD, а также инструмента мониторинга погоды с REMS.

После окончания своей работы на Rocknest, Curiosity возобновит движение в восточном направлении к месту Glenelg, где-то на расстоянии 100 м команда выберет первые цели и обнажения горных пород для бурения, сбора образцов и анализа.

В Glenelg и других местах, исследователи надеются найти больше доказательств для русла древней марсианской реки, которую они открыли на обнажении горных пород в трех разных метсах, которые марсоход Curiosity уже посетил.

Curiosity ищет органические молекулы и доказательство потенциальной обитаемой среды, чтобы определить, мог ли Марс поддерживать формы микробной жизни, в прошлом или настоящем.

Источник: Ken Kremer.


Заголовок фотографии: Траектория движения марсохода Curiosity до 56 дня - 2 октября 2012.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход совершил первое выкапывание грунта".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1638 | Теги: Curiosity, НАСА, кратер Гейла, Mars Science Laboratory, Марс, Mount Sharp, марсоход, Видео, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Надеюсь, что они смогут пройти дальше в глубину чем на дюйм. Любые планы по рытью дыр и траншей приводят к попаданию на почву жесткого ультрафиолетового излучения (и других излучений)? Если цель обнаружить органические молекулы, тогда почему просто не соскоблить поверхность.

2  
После того как Curiosity вычистит сам себя, Rocknest будет местом, где начнется жизнь на Марсе!
Извините, я просто не мог устоять

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]