Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:51

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 8 » Ракета Falkon 9 испытала аномалию двигателя, сохраняющуюся на орбите (обновление)

08.10.2012
Ракета Falkon 9 испытала аномалию двигателя, сохраняющуюся на орбите (обновление)
Автор: Nancy Atkinson



Запуск SpaceX к Международной Космической Станции. Предоставлено: NASA.

Во время запуска прошлой ночью космического корабля Dragon SpaceX на ракете Falkon 9, произошла аномалия на одном из девяти ракетных двигателей, и он отключился. Но Dragon все-таки был выведен на орбиту - только немного позже, чем ранее ожидали. На 1:20 времени полета, произошла яркая вспышка и душ обломков. Исполнительный директор SpaceX Элон Маск (Elon Musk) выпустил следующее объявление по этой аномалии:
"Falkon 9 обнаружил аномалию на одном из девяти двигателей и выключился. Как спроектировано, затем полетный компьютер пересчитал новые характеристики подъема в реальном времени для достижения целевой орбиты, поэтому время сжигания было немного дольше. Как Saturn V, который испытывал потери двигателей в двух полетах, Falcon 9, как проектировалось, справился со срывом пламени и все еще выполняет свою миссию. Я верю, что Falcon 9 является единственной ракетой, летающей в наши дни, которая, как современные самолеты, способна завершить полет успешно даже после потери двигателя. не было никакого влияния на Dragon или миссию пополнения запасов Космической Станции."



В их первоначальном пресс-релизе, последовавшим за запуском SpaceX, описывалась работа Falkon 9, а именно как "на каждом этапе подхода к орбите".

Во время брифинга для прессы, последовавшего за запуском SpaceX, Президент Gwynne Shotwell ответил на вопрос о вспышке и сказал "Я знаю, что у нас была аномалия в Двигателе I, но у меня нет данных о ней. Но Falkon 9 спроектирована, чтобы, теряя двигатели, продолжать выполнение миссии, поэтому она (ракета) сделала то, что должна была сделать."

На сайте SpaceX следующие упоминания об этой способности "Этот средство выведения на орбиту сможет выдержать потерю двигателя в любой точке полета и все еще успешно завершит свою миссию. Это фактически приводит к более высокому уровню надежности, чем ступень с единственным двигателем".

Космический корабль Dragon выведен ей на орбиту позже на 30 секунд, чем первоначально планировалось, но Shotwell сообщил, что он выведен на правильную орбиту, "в пределах двух или трех километров как в апогее, так и в перигее, и Dragon теперь находится на своем пути к станции". Аномалия произошла прямо во время максимального динамического давления, когда ракета стала сверхзвуковой.

Космический шаттл был также спроектирован, чтобы выводить себя на орбиту, даже если один из трех двигателей сломался - после определенной точки полета - и делал так, по крайней мере, однажды из знакомых репортерам, на STS-51-F, который перешел на траекторию аварийного прекращения полета (Abort To Orbit), где шаттл достиг более низкой, чем планировалось, орбитальной высоты.

Это был первый раз, когда SpaceX произвел старт в свое первоначально-запланированное время начала отсчета "T-0", заметил Shotwell. И она также развернули второй груз в дополнение в капсуле Dragon, прототип коммерческого спутника связи для корпорации из Нью Джерси Orbcomm Inc. Некоторые из сообщений указывают на то, что спутник Orbcomm отслеживается на низкой орбите своей целевой эллиптической орбиты.

Обновление (2 p.m. EDT 8.10.12): SpaceX предоставили теперь больше информации: двигатель не взрывался, а "панели, спроектированные, чтобы уменьшать давление в пределах двигательного отсека, были выброшены, чтобы защитить ступень и другие двигатели". Вот их заявление:
Приблизительно в одну минуту и 19 секунд запуска прошлой ночью, ракета Falkon 9 обнаружила аномалию в одном из двигателей первой ступени. Первоначальные данные предполагают, что один из девяти двигателей Merlin ракеты, Двигатель I, внезапно потерял давление и была выполнена команда отключения двигателя. Мы знаем, что двигатель не взрывался, потому что мы продолжали получать данные от него. Панели, спроектированные, чтобы уменьшать давление в пределах двигательного отсека, были выброшены, чтобы защитить ступень и другие двигатели. Наш обзор полетных данных указывает на то, что ни на ступень ракеты, ни на любой из других восьми двигателей не было оказано негативного воздействия.

Как проектировалось, бортовой компьютер затем пересчитал новые характеристики подъема в реальном времени, чтобы гарантировать вывод Dragon на орбиту для последующей встречи и причаливания к МКС. Это было достигнуто, и не было воздействия на Dragon или миссию пополнения грузами.

Falkon 9 делал в точности то, что должен был делать по проекту. Как и Saturn V (который перенес потерю двигателей в двух полетах) и современные самолеты, Falkon 9 спроектирован для того, чтобы справиться с такой ситуацией и выполнить свою миссию. Никакая другая ракета, летающая в наши дни, не имеет такой способности.

Стоит отметить, что Falkon 9 выключает два из двигателей, чтобы ограничить ускорение до 5g даже при полностью нормальном полете. Ракета, поэтому, могла бы потерять еще один двигатель и все еще завершить свою миссию.

Мы продолжим обозревать все полетные данные для того, чтобы понять причину аномалии, и направим на это все ресурсы, необходимые для идентификации проблемы, и используем эти уроки в будущих полетах. Мы предоставим дополнительную информацию, когда она будет доступна.


Название прочитанной вами статьи "Ракета Falkon 9 испытала аномалию двигателя, сохраняющуюся на орбите (обновление)".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1457 | Теги: Falkon 9, Фотографии, ракета, SpaceX, запуски, Видео, коммерческий космос | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Это была одна большая аномалия! Глядя на летящие осколки вы удивляетесь, почему ничего не было повреждено.

2  
Даа, выглядит как один из внешних двигателей. Хотя, быстро выключился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]