Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:03

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 9 » Недавний яркий метеор в Великобритании не мог "пропрыгать" по всему миру

09.10.2012
Недавний яркий метеор в Великобритании не мог "пропрыгать" по всему миру
Автор: Nancy Atkinson



Метеорное тело, видимое над Великобританией 21 сентября 2012, произвело сенсацию. Впервые яркие объекты в ночном небе были видны в широкой области многими людьми, и яркость и продолжительность - от 40 до 60 секунд по словам и видео наблюдателей - удивила некоторых экспертов, могли это медленное световое шоу быть вызвано космическим мусором. Но анализ человеком, следящим за спутниками, Marco Langbroek показал, что это вероятно были атоны, астероиды, которые имеют орбиты, которые часто пересекаются с орбитой Земли, но их среднее расстояние от Cолнца меньше чем 1 астрономическая единица, расстояние от Земли до Солнца.



Атоны - довольно необычные объекты, делая это довольно уникальным событием. Но затем появился еще один анализ, который казался слишком сумасшедшим, но мог быть правдой: это метеорное тело может рассматриваться как камень в или вне атмосферы Земли, где оно достаточно замедлилось на орбите Земли, пока не появился еще один метеор над Канадой, сразу через несколько часов после того, как его видели над Великобританией и северной Европой.

Каким удивительным бы это было! И последовало много размышлений об этой возможности. Но, оказалось, после выяснения больших подробностей и последующего расследования, что невозможно, чтобы космический камень мог возвратиться бумерангом вокруг Земли и быть виден снова через 2.5 часа спустя над Канадой.

"Сначала казалось естественным принимать во внимание динамическую связь, частично потому что точное местоположение и время над Квебеком/Онтарио не было хорошо известно заранее", сообщил аэрокосмический инженер и эксперт по метеорам Роберт Мэтсон (Robert Matson), в электронном письме Universe Today. Мэтсон широко работал с Эско Лититненом(Esko Lyytinen), членом финской рабочей группы по метеорам из Астрономической Ассоциации Ursa, чтобы проанализировать возможную связь между ярким метеором (болидом) 21 сентября 2012 над Великобританией и болидом над Квебеком 2.5 часа спустя.

Сначала время наблюдения болида над юго-восточной Канадой и северо-восточными США было под сомнением, но две канадские камеры, обозревающие все небо от Western Meteor Physics Group зафиксировали метеор, предоставляя точное время.

"И как только я разбил на треугольные локации место между Оттавой и Монреалем, связь с английским болидом была больше невозможна из-за несоответствия по долготе", сообщил Мэтсон.

В дополнение, разница во времени в 153 минуты между метеорами вложила ограничение по времени на отклонение максимальной долготы для "выхода" метеорного тела примерно в 38 градусов. Это разместило заключительный перигей у побережья Ньюфаундленда, юга Гренландии, добавил Мэтсон.

Больше выясненных фактов разбили первоначальную теорию выхода метеора.

"Независимо от несоответствия по долготе, триангуляция канадских видео раскрыла, что угол входа был вполне крутым над Квебеком - при всех шансах, что орбитальные остатки от предыдущего столкновения были бы", сказал Мэтсон. "Поэтому метеоры были не только не связаны, их соответствующие астероидные источники были на разных солнечных орбитах".


Фотография метеора, сделанная 25 февраля 2004 камерой Elginfield CCD из Университета Западного Онтарио.

Два других астронома из Британской Астрономической Ассоциации, Джон Мэйсон (John Mason) и Ник Джеймс (Nick James) согласились, отмечая также мелкий угол английского метеора, в дополнение к его медленной скорости. "Мы получаем скорости 7.8 км/с и 8.5 км/с и высоту 62 км", написали они в блоге BAA blog. "Эти скорости и курсовая ориентация и позиция не во всем соответствуют продолжающимся спорам, что есть связь между этим метеором и метеором, увиденным в юго-восточной Канаде и северо-восточных США спустя 155 минут".

Но выжили ли части метеора и прошли ли через атмосферу? "Почти все из фрагментов метеора просто появились в нужное время и вскоре после пассажа в Великобритании, а по крайней мере, один из двух самых больших кусков сохранил достаточную скорость, на которой они вошли на эллиптическую земную орбиту", сообщил Мэтсон. "Перигей этой орбиты был немного выше 50 км над Великобританией. Апогей был бы спустя половину орбиты, возможно в тысяче километров над Южным Тихим Океаном, югом Новой Зеландии".

Прямо как большая высота апогея зависела от того, насколько метеор замедлился над Великобританией, добавил Мэтсон.

"Это то, почему Эско, меня и других очень интересует определение скорости этих фрагментов после того, как они прошли перигей", сказал он. "Ниже 7.9 км/с, и они никогда не вернутся обратно в атмосферу, между 7.9 и 11.2 км/с, они выйдут на орбиту - и мы верим, что пара самых больших кусков были в половину ниже этого диапазона".

Но Мэтсон сказал, что если любой осколок или осколки метеора из Великобритании "выпрыгнуть" из атмосферы, они определенно должны вернуться обратно где-то на планете. "Даже отдаленно возможно, что это произошло над Квебеком", сказал Мэтсон. "Но законы орбитальной механики не позволяют, чтобы аэродинамический фрагмент метеора из Великобритании повторно вошел в атмосферу над Квебеком только 2.5 часа спустя. выравнивание с Квебеком должно было произойти более, чем через 4 часа спустя."

Наиболее вероятный сценарий, сказал Мэтсон, в том, что эти выжившие куски метеора из Великобритании появились бы в лучшем случае менее, чем 2.5 часа спустя, при единственно возможных локациях, во время окна над Северной Атлантикой, Флоридой, Кубой, Центральной Америкой, Тихим Океаном, новой Зеландией, Австралией, Индийским Океаном, Аравийским полуостров, Турцией или южной Европе. Их них, местоположения в северном полушарии были бы предпочтительнее.

Так может быть, мы не еще не слышали итогов по этому метеору!

Такое же сумасшедшее, как сильно подпрыгивающий болид, это произошло в прошлом, согласно Kelly Beatty в Sky and Telescope, которая  упоминала, по крайней мере, об одном случае, где большой метеор пронесся по небу, а затем вернулся в межпланетное пространство. Это зрелище имело место над Rocky Mountains средь бела дня 10 августа 1972 года, и метеор приблизился к поверхности Земли на 57 км, прежде чем отпрыгнуть в космос. Beatty добавила, что его скорость была слишком быстрой, чтобы его сфотографировать, и снова вернуться ему обратно в атмосферу.

Вы можете прочитать анализ метеора над Великобританией, который был атоном, у Phil Plait at Bad Astronomy.


Название прочитанной вами статьи "Недавний яркий метеор в Великобритании не мог "пропрыгать" по всему миру".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1287 | Теги: метеоры, болиды, атоны, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Согласно Википедии, этот объект возможно был всего лишь 3 метра в ширину. Вау!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]