Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:19

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 10 » Гигантские черные дыры скрываются на границе времени

10.10.2012
Гигантские черные дыры скрываются на границе времени
Автор: John Williams



Красноватый объект на этом инфракрасном изображении - это ULASJ1234+0907, расположенный на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от Земли. Красный цвет появляется из обширного количества пыли, которая поглощает синий свет, и затеняет супермассивную черную дыру от взгляда в видимом диапазоне длин волн. Предоставлено: фотография создана с использованием UKIDSS и обсерватории Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).

Так если пристальный взгляд в направлении границы Вселенной не был достаточно захватывающим, ученые в Университете Кембриджа говорят, что они видят огромные, быстро растущие супермассивные черные дыры, едва обнаруживаемые около границы Вселенной.

Густая пыль покрывает гигантские черные дыры, но они испускают обширные количества радиации через интенсивные взаимодействия и столкновения с их хозяйскими галактиками, делая их видимыми в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Команда опубликовала свои результаты в журнале Monthly Notices из Королевского Астрономического Сообщества.

Самый отдаленный объект в исследовании лежит в на огромном расстоянии в 11 миллиардов световых лет от Земли. Древний свет от супермассивной черной дыры, названной ULASJ1234+0907 и расположенной в направлении созвездия Дева (Virgo, Maiden), путешествовал (почти 10 триллионов километров, или 6 миллионов миллионов миль, в год) через космос для предполагаемого возраста Вселенной. Гигантская черная дыра больше, чем в 10 миллиардов раз массы нашего Солнца и в 10000 раз более массивная, чем черная дыра, находящаяся в галактике Млечный Путь; делая ее одной из самых массивных  черных дыр, когда-либо виденных. И она не одна. Исследователи говорят, что может быть 400 гигантских черных дыр в крошечном куске Вселенной, который мы можем наблюдать.

"Эти результаты особенно волнующие, потому что они показывают, что наши новые инфракрасные обзоры находят супер массивные черные дыры, которые невидны в оптических обзорах", говорит Richard McMahon, со-автор исследования. "Эти новые квазары важны, потому что мы можем ловить их, когда их питали столкновения с другими галактиками. Наблюдения с помощью нового телескопа Atacama Large Millimeter Array (ALMA) в Чили позволят нам напрямую проверить эту картинку обнаружением микроволнового излучения, испускаемого обширными количествами газа в сталкивающихся галактиках".

Огромные черные дыры известны за проживание в центрах всех галактик. Астрономы прогнозируют, что самые массивные из этих космических явлений растут через ожесточенные столкновения с другими галактиками. Галактические взаимодействия запускают образование звезд, которое предоставляет больше топлива для пожирания черными дырами. И это в течение процесса, который густые слои пыли скрывают "громко жующие" черные дыры.

"Хотя эти черные дыры были изучены в течение некоторого времени", говорит Banergi, "новые результаты указывают на то, что некоторые из самых массивных черных дыр были скрыты до сих пор для нашего взора. Вновь открытые черные дыры, пожирающие эквивалент нескольких сотен Солнц каждый год, прольют свет на физические процессы, управляющие ростом всех супермассивных черных дыр".



Астрономы сравнивают чрезвычайный случай ULASJ1234+0907 с относительно близлежащей хорошо изученной Markarian 231. Markarian 231, обнаруженная как раз на расстоянии 600 миллионов световых лет, кажется, недавно подверглась сильному столкновению с другой галактикой, производящей пример пыльной, растущей черной дыры в местной Вселенной. В отличие от нее, более экстремальный пример ULASJ1234+090 показывает ученым, что условия в ранней Вселенной были более турбулентными и неприветливыми, чем в наши дни.

Источник: Королевское Астрономическое Сообщество.

Фотография предоставлена: Markarian 231, пример галактики с пыльной, быстро растущей супермассивной черной дырой, расположенной на расстоянии 600 миллионов световых лет от Земли. Яркий источник в центре галактики отмечает черную дыру, в то время как кольца газа и пыли могут быть видны вокруг нее, а также "приливные хвосты", оставленные от недавнего удара с другой галактикой. Любезно предоставлено: NASA/ESA Hubble Space Telescope.


Название прочитанной вами статьи "Гигантские черные дыры скрываются на границе времени".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2410 | Теги: Космический Телескоп Hubble, Virgo, UKIRT, черные дыры, ULASJ1234+0907, инфракрасный, НАСА, UK Infrared Telescope, Markarian 231, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]