Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 10 » Обзор книги: Half-Life of Facts; почему все, что мы знаем имеет срок годности

10.10.2012
Обзор книги: Half-Life of Facts; почему все, что мы знаем имеет срок годности
Автор: Nancy Atkinson



Рецензия от Evan Gough.

Знания все время меняются. Новые факты заменяют старые факты, боле точные измерения заменяют предыдущие измерения. То, что когда-то считали истиной меняется ежедневно в наши быстро меняющиеся времена. В книге "The Half-Life of Facts: why everything we know has an expiration date" Samuel Arbesman вносит некоторую ясность в наш постоянно меняющийся действительный пейзаж.

Оказывается, факты имеют срок годности, и что есть математическая предсказуемость срока годности. С привлекательным стилем повествования, и просто правильным количеством графиков и таблиц, Arbesman проводит нас через область наукометрии, научного изучения самой науки. Что мы узнаем?

Мы узнаем, что научные исследования сами по себе срок годности. Например, срок годности исследования гепатита и цирроза печени, оба заболевания печени, около 45 лет. После 45 лет половина этого исследования опровергнута или заменена. Мы также узнаем, что различные науки имют различные сроки годности. Срок годности статьи по физике в среднем 13.07 года, в математике это 9.17 лет, и в психологии это 7.15 лет.

Книга "The Half-Life of Facts" (Срок годности фактов) полна знакомых примеров, проникновений в суть, нашего изменяющегося знания. Читатели Сайта Вселенная Сегодня знакомы с понижением в звании Плутона из планеты в транс-нептуновый объект. Другие примеры в книге Arbesman будут незнакомы. Например, может быть удивительным узнать, что в течение многих десятилетий был установленный факт, что люди имеют 48 хромосом (на самом деле у нас их 46). Это считали элементарной истиной, что другие исследователи, которые насчитывали иногда 46 преждевременно закрывали свое исследование, полагая, что они так или иначе ошиблись. В конечном счете истина добилась успеха.

Как наука делает нас ближе к истине со временем - это главная тема этой книги. Это и есть предсказуемость прогресса в направлении большей точности. Но есть главы, которые приоткрывают то, как факты распространяются, как новые знания скрываются в связях между предыдущими опубликованными исследованиями, и как улучшения в технологиях могут побудить науку на более точные истины.

В целом, "The Half-Life of Facts" - это привлекательная книга. Она движется в хорошем темпе, и я полагаю читатели сайта Вселенная Сегодня найдут ее очень интересной. Мое единственное замечание по книге - это заголовок. Это гораздо больше, чем срок годности фактов. Это яркий отчет об удивительных направлениях, в которых накапливаются новые факты, и сколько знаний будет пересмотрено.


Название прочитанной вами статьи "Обзор книги: Half-Life of Facts; почему все, что мы знаем имеет срок годности".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1185 | Теги: обзор книг | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Срок годности математической истины бесконечен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]