Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 17.11.2018, 11:57

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 11 » Умирающая звезда с удивительными ветрами в форме спиральных пузырей

11.10.2012
Умирающая звезда с удивительными ветрами в форме спиральных пузырей
Автор: John Williams



С использованием Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, или ALMA, астрономы обнаружили неожиданную спиральную структуру, окружающую красного гиганта, звезду R Sculptoris, показанную на этом изображении. Предоставлено: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO).

Иногда то, что мы не можем видеть, просто удивительно, что лежит прямо перед нами. Это особенно справедливо в новом открытии от астрономов, использующих Atacama Large Millimeter/sumbillimeter Array, или ALMA, в Чили. Удивительная и странная спиральная структура, окружающая старую звезду R Sculptoris, вероятно была создана невидимым компаньоном, говорят астрономы.

Команда с использованием ALMA, самого мощного миллиметрового / субмиллиметрового телескопа в мире, нанесла на карту спиральную структуру в трех измерениях. Астрономы сообщают, что это первый раз, когда наблюдают спираль материи с окружающей оболочкой. Они сообщают о своем открытии в журнале Nature на этой неделе.

"Мы видели оболочки вокруг такого рода звезд раньше", говорит ведущий автор Matthias Maercker из Европейской Южной Обсерватории и Института Астрономии Argelander, Университет Бонна, Германия, в пресс релизе. "Но в первый раз мы видим спираль материи, появившейся из звезды, вместе с окружающей оболочкой".

Ученые, используя космический телескоп Hubble, находили подобную спираль, но без окружающей оболочки, когда наблюдали за звездой LL Pegasi. В отличие от новых наблюдений ALMA, тем не менее, астрономы не могли бы создать карту в трех измерениях этой структуры. Наблюдения Hubble видели пыль, в то время как ALMA обнаружила молекулярную эмиссию.

ALMA обнаруживает теплое свечение молекул моноксида углерода в дальней инфракрасной области миллиметровых длин волн, позволяя астрономам нанести на карту эмиссии газа, окружающие звезду в высоком разрешении. Команда полагает, что пузырь материи странной формы вероятно был создан невидимой звездой-компаньоном, находящейся на орбите вокруг красного гиганта.

Когда звезды как наше Солнце достигают конца своих жизней, они становятся красными гигантами. Раздутые, звезды начинают короткую фазу сжигания гелия. В это время звезды сбрасывают огромные количества массы в плотный звездный ветер, образуя расширяющуюся пылающую оболочку вокруг звездного ядра. Импульсы происходят каждые 10000-50000 лет и длятся всего несколько сотен лет. Новые наблюдения R Sculptoris показывают, что импульсы сотрясали звезду около 1800 лет назад и длились около 200 лет. Компьютерное моделирование последующего развития бинарной системы подходит под новые наблюдения ALMA, согласно астрономам.

"Настоящая проблема описать теоретически все наблюдаемые подробности, поступившие от ALMA", говорит со-автор Shazrene Mohamed из Института Астрономии Argelander в Бонне, Германия, и Южной Африканской Астрономической Обсерватории. "Но наши компьютерные модели показывают, что мы на правильном пути. ALMA дает нам новый взгляд на то, что происходит в этих звездах, и что может случиться с Солнцем через несколько миллиардов лет".


Широкоугольный вид красного гиганта, переменной звезды R Sculptoris. Предоставлено: ESO/Digitized Sky Survey 2. Благодарность: Davide De Martin.

R Sculptoris считается астрономами звездой асимптотической ветви гигантов. С массами между 0.8 и 8 солнечных масс, они являются холодными красными гигантами с крошечным центральным ядром из углерода и кислорода, окруженным жгучей оболочкой из гелия и сжигаемого водорода. В конце концов, наше Солнце эволюционирует в такую звезду. Пылающая оболочка состоит из газа и пыли, вещества, которое будет использоваться для создания будущих звезд с их свитой планет и лун и даже строительных блоков жизни.

"В ближайшем будущем наблюдения звезд как R Sculptorisс помощью ALMA поможет нам понять, как элементы, из которых мы состоим, достигают мест как Земля. Они также дают нам намек на то, что ближайшее будущее нашей собственной звезды может быть похожим", говорит Maercker.

Это видео показывает серии срезов данных, каждый взят с немного отличной частотой. Оно показывает оболочку вокруг звезды, выглядящую как круглое кольцо, которая кажется станет больше, а затем меньше, а также четкую спиральную структуру во внутреннем веществе, которая лучше всего видна в середине видео ряда.

Loading player…



Источник: Европейская Южная Обсерватория.

Заголовок маленькой фотографии: То, что кажется, тонкой спиральной моделью, выветриваемой из звезды, показано на этой замечательной картинке от Advanced Camera for Surveys Космического Телескопа Hubble - это наиболее совершенная геометрическая форма, созданная в космосе. Она фиксирует образование необычной препланетарной туманности, известной как IRAS 23166+1655, вокруг звезды LL Pegasi (также известной как AFGL 3068) в созвездии Пегаса (Лошадь с Крыльями). Предоставлено: NASA/ESA Hubble.


Название прочитанной вами статьи "Умирающая звезда с удивительными ветрами в форме спиральных пузырей".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2590 | Теги: Atacama Large Millimeter/submillime, ALMA, Видео, Звезды, Фотографии, Европейская Южная Обсерватори | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]