Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 07:15

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 14 » Поверхность Титана - это "консистенция из мягкого, влажного песка"

14.10.2012
Поверхность Титана - это "консистенция из мягкого, влажного песка"
Автор: Nancy Atkinson



Художественная концепция зонда Huygens, приземляющегося на поверхности Титана. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство (ESA).

Даже хотя зонд Huygens приземлился на Титане в 2005 году и передавал данные только около 90 минут после касания земли, ученые все еще могут перебиваться информацией о Титане из миссии,выжимая все, что могут из данных. Самая последняя информация появилась из реконструкции способа, которым приземлился зонд, и международная группа ученых сообщает, что зонд "отскакивал, скользил и колебался" после касания земли на луне Сатурна, что обеспечивает понимание природы поверхности Титана.

"Скачок в данных ускорения предполагает, что во время первого колебания зонд вероятно столкнулся с галькой, высовывающейся на 2 см от поверхности Титана, и мог даже вбить ее в землю, предполагая, что поверхность имеет консистенцию мягкого, влажного песка", описывает Доктор Стефан Шредер (Stefan Schröder) из Института Макса Планка Исследования Солнечных Систем, ведущий автор статьи, недавно опубликованной в Planetary and Space Science.

Анимация приземления ниже.

Шредер и его команда смогли реконструировать приземление, анализируя данные от различных инструментов, которые были активными во время удара, и в особенности они искали изменения в ускорении, которое испытывал зонд.

Данные сравнили с результатами из компьютерного моделирования и из испытания на ударную нагрузку с использованием модели Huygens, спроектированной для копирования приземления.

Ученые полагают, что Huygens приземлился на чем-то похожем на затопленную равнину на Земле, но было сухо в то время. Результаты анализа раскрывают, что в первом контакте с поверхностью Титана Huygens вырыл дыру в 12 см глубиной, прежде чем отскочить с плоской поверхности.

Зонд, наклоненный на 10 градусов в направлении движения, затем скользил 30-40 см по поверхности.

Он замедлился из-за трения с поверхностью и, приблизившись к своему последнему пристанищу, шатался туда сюда. Движение спало через 10 секунд после касания земли.



Более ранние исследования данных от Huygens определили, что поверхность Титана весьма мягкая. Новое исследование идет на шаг впереди, сообщила команда, чтобы продемонстрировать, что если что-то оказывает маленькое давление на поверхность, поверхность была бы твердой, но если объект окажет большее давление на поверхность, оно значительно утонет.

"Это как снег, который был заморожен сверху", сказал Erich Karkoschka, со-автор в Университете Аризоны, Тусон. "Если будете идти осторожно, вы можете пройти как по твердой поверхности, но если вы шагнете на снег немного сильнее, вы провалитесь очень глубоко".

Если бы зонд ударил сырую как слякоть поверхность, его инструменты зарегистрировали бы "всплеск" без дальнейшего указания на отскакивание или скольжение. Поверхность должна быть поэтому достаточно мягкой, чтобы позволить зонду значительное продавливание, но достаточно трудно поддерживать Huygens раскачивающимся взад и вперед.


Это необработанное изображение было прислано камерой Descent Imager/Spectral Radiometer на борту зонда Huygens Европейского Космического Агентства после того, как зонд спустился через атмосферу Титана. Она показывает поверхность Титана с усыпанными повсюду ледяными булыжниками. Предоставлено: ESA/NASA/University of Arizona.

"Мы также видим в данных приземления Huygens доказательство "пушистого" как пыль вещества - наиболее вероятно органический аэрозоль, который, как известно брызжет из атмосферы Титана - будучи выброшенным в атмосферу и остающимся там на 4 секунды после удара", сказал Шредер.

Так как пыль легко поднять, вероятнее всего там сухо, предполагая, что не шел дождь из жидкого этана или метана за некоторое время до приземления.

"Вы не очень часто увидите дождь на Титане", сказал Karkoschka, объясняя, что тяжелый ливень из жидкого метана может происходить раз в десятилетия или века. "Когда они происходят, они вырезают каналы, которые мы видим на фотографиях Huygens, зарегистрированных, когда он приближался к поверхности. Верхний слой на месте приземления был совершенно сухим, намекая на то, что дождя не было долгое время", добавил он.

Karkoschka сообщил, что когда Huygens приземлился, его светящая вниз лампа нагрела землю и вызвала испарение метана", объяснил Karkoschka. "Это говорит нам о том, что сразу ниже поверхности земля возможно влажная".

В более ранних исследованиях предполагалось, что зонд Huygens приземлился около границы одного из углеводородных озер Титана. Несколько сотен озер и морей наблюдали с помощью радаров орбитального аппарата Cassini, но при температурах поверхности -179 градусов Цельсия (- 290 градусов Фаренгейта) Титан не имеет водоемов. Вместо этого, жидкие углеводороды в форме метана и этана существуют на поверхности луны Титан, со сложными углеродами, создающими дюны и другие свойства поверхности.

Источник: ESA.


Название прочитанной вами статьи "Поверхность Титана - это "консистенция из мягкого, влажного песка"".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 3774 | Теги: луны, Видео, Титан, Фотографии, cassini huygens, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]