Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:21

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 18 » Солнечные системы: Почему мы не находим другие планетарные системы, похожие на нашу собственную?

18.10.2012
Солнечные системы: Почему мы не находим другие планетарные системы, похожие на нашу собственную?
Автор: Nancy Atkinson



Художественная концепция предыдущей мульти-планетной системы, обнаруженной космическим кораблем Kepler. Предоставлено: NASA/Tim Pyle.

Большая часть планетарных систем, обнаруженных астрономами до сих пор, весьма отличаются от нашей собственной. Многие имеют гигантские планеты, "свистящие" по кругу в компактной конфигурации, очень близко к звезде. Крайний случай - недавно обнаруженная солнечная система, о которой объявили 15 октября 2012, упакована пятью планетами в регионе менее 1/12 размера орбиты Земли!

"Это крайний пример компактной солнечной системы", сказал исследователь Darin Ragozzine из Университета Флориды, сообщая на пресс конференции на собрании Дивизии Планетарных Наук Американского Астрономического Сообщества. "Если мы сможем понять эту систему, надеюсь, мы сможем понять, как эти типы систем образуются, и почему самые известные планетарные системы выглядят отличными от нашей собственной солнечной системы".

Эта новая система, в настоящее время названная KOI-500, была обнаружена с помощью данных от космического корабля Kepler, ищущего планеты, и Ragozzine сообщил, что астрономы теперь раскрыли новое царство экзопланетарных систем.

"Настоящее удовольствие в том, что Kepler обнаружил сотни звезд с множеством транзитных планет", сообщил он. "Это самые богатые информацией системы, поскольку они могут рассказать вам не только о планетах, но и об архитектуре того, как солнечные системы притягиваются вместе".

Факт в том, что почти солнечные системы, обнаруженные до сих пор, значительно отличаются от нашей собственной, удивляют астрономов, чудаки ли мы. Исследование от 2010 года пришло к выводу, что только 10-15% звезд во Вселенной имеют системы планет как наша собственная, с земными планетами ближе к звезде и несколькими планетами газовыми гигантами во внешней части солнечной системы.

Отчасти причина нашего набора данных об экзопланетах связана с планетами, которые находятся близко к звезде, в том, что это все, что мы в настоящий момент способны обнаруживать.

Но удивительная новая популяция планетарных систем, обнаруженная в данных Кеплера, которая содержит несколько планет, упакованных в крошечном пространстве вокруг своей звезды, дает на веру в то, что наша солнечная система может быть чем-то уникальным.

Тем не менее, возможно KOI-500 раньше была больше похожа на нашу солнечную систему.

"Из архитектуры этой планетарной системы, мы выводим, что эти планеты не формировались в своих текущих местоположениях", сообщил Ragozzine. "Планеты были первоначально более отдалены и "мигрировали" в ультра-компактную конфигурацию, которую мы видим сегодня".

Есть несколько теорий об образовании огромных планет в нашей внешней солнечной системе, которые включают движение планет и миграцию внутрь и наружу во время процесса формирования. Но почему внутренние планеты, в том числе Земля, не двигались ближе?

"Мы не знаем, почему это не произошло в солнечной системе", сказал Ragozzine, но добавил, что KOI-500 "станет пробным камнем для будущих теорий, которые попытаются описать, как образуются компактные планетарные системы. Изучение этих систем вдохновит новые поколения теорий объяснять, почему наша солнечная система оказалась такой отличной".

Несколько комментариев о солнечной системе KOI-500:

Пять планет имеют "года, которые равны только 1.0, 3.1, 4.6, 7.1 и 9.5 дней.

"Все пять планет проносяться вокруг своей звезды в пределах региона в 150 раз меньше, чем орбита Земли, несмотря на содержание большего вещества, чем несколько Земель (планеты имеют размер в диапазоне от 1.3 до 2.6 размера Земли). На этой скорость, вы могли бы просто упаковать в 10 раз больше планет, и они бы все еще комфортно умещались внутри орбиты Земли", отметил Ragozzine. KOI-500 находится на расстоянии приблизительно 1100 световых лет в созвездии Лира (Арфа, Lyra).

Четыре планеты, вращаясь вокруг KOI-500 следуют по синхронным орбитам вокруг звезды совершенно уникальным способом - ни одна известная система не содержит подобную конфигурацию. Работа Ragozzine и его коллег подтверждает, что планетарная миграция помогла синхронизировать планеты.

KOI-500 остается Объектом Интереса Кеплера, и открытие Ragozzine этой системы еще не было опубликовано, и поэтому система еще не считается официально подтвержденной планетарной системой. "Каждый раз, когда мы находим что-то как это, мы даем название в виде числа, начиная с KOI", сообщил Ragozzine.

Когда KOI станет официальной планетой? Ragozzine сообщил, что идет процесс подтверждения и проверки данных. "В основном, вам нужно доказать статистически или проведением особых измерений, что это не какой-то другой астрономический сигнал", сказал он.

Эта инфографика с сайта Space.com показывает больше визуальных подробностей:


Источники: AAS, University of Florida.


Название прочитанной вами статьи "Солнечные системы: Почему мы не находим другие планетарные системы, похожие на нашу собственную?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 3203 | Теги: миссия Kepler, экзопланеты, Darin Ragozzine, KOI-500 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]