Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:22

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 19 » New Horizons может понадобиться "спасаться" от мусора, колец и лун в системе Плутона

19.10.2012
New Horizons может понадобиться "спасаться" от мусора, колец и лун в системе Плутона
Автор: Nancy Atkinson



Художественная концепция показывает космический корабль New Horizons во время его встречи в 2015 с Плутоном и его луной Харон. Предоставлено: JHUAPL/SwRI.

С тех пор как космический корабль New Horizons покинул Землю в 2006, появилось несколько вещей о Плутоне, которые мы знаем сейчас, но не знали тогда. Например, было открыто, что у Плутона есть еще две маленькие луны - P4 и P5 - и Алан Штерн (Alan Stern), главный исследователь New Horizons, сообщил, что Плутон может иметь большую систему лун, которые корабль откроет, когда приблизится. Также есть кометы, возможно больше карликовых планет и других объектов там в Поясе Койпера, где проходит орбита Плутона.

"Это удивительно", сказал Штерн, "но это сложная история".

Штерн сообщил сайту Universe Today, что когда корабль приблизится к неоткрытой луне или Объекту Пояса Койпера, они должны будут изменить курс, самая большая проблема в том, что крошечные обломки могут появиться от ударов по маленьким лунам.

"Мы можем иметь 100 лун размера P4, и они бы не являлись существенной опасностью", сообщил Штерн по имейл. "Опасность от извержений, появляющихся от этих спутников, когда они покрыты кратерами, потому что извержение избегает их слабой гравитации и достигает орбиты вокруг Плутона".

На пресс конференции на собрании Дивизии Планетарных Наук Американского Астрономического Сообщества Штерн сообщил, что со всеми этими обломками в Поясе Койпера, объекты определенно сталкиваются. "Если удары происходят по Плутону и Харону, они имеют достаточную гравитацию, что выброс летит по планете и создает вторичные кратеры. Но выброс по маленьким лунам выводит обломки в систему Плутона".

Штерн сообщил, что скорости выбросов от этих лун сравнимы с орбитальными скоростями. Что значит, что обломки могут вращаться на орбите под любым углом, и могут быть облаком обломков вокруг системы, создавая опасность для космического корабля.

Это беспокоит Штерна и его команду.

"Мой космический корабль движется очень быстро и даже удар чем-то таким маленьким как дробь был бы фатальным", сказал он. "Там почти не места, чтобы космический корабль получил удар, и все было бы ОК".

Штерн сказал, что текущее знание о плотности обломков системы не может доказать, что космический корабль не получит удар, и они не смогут узнать больше, пока не приблизятся.

"Мы летим куда-то в новое место и не имеем прямых доказательств обломков, которые могли бы представлять опасность", сказал он. "Мы не знаем, что мы найдем, и мы должны изменить наш курс".

Штерн и его команда смотрят на альтернативные планы, и их разработка теперь очень важна.

"Когда мы планируем встречу в такой миссии, она буквально требует сотни тысяч человеко-часов от экспертов, чтобы составить вместе последовательность и испытать ее", сказал он. "Мы должны спланировать их сейчас для того, чтобы завершить планирование. Мы не можем завершить его в последние пару месяцев или недель".

Принятые планы называют SHBOT: Safe Haven Bail Out Trajectory. В настоящее время они имеют девять различных возможных траекторий в зависимости от того, что они ищут, когда приблизятся.


Скриншот из презентации Штерна, показывающий 9 траекторий SHBOT.

Команда также использует каждый доступный инструмент - в том числе сложное компьютерное моделирование стабильности обломков на орбите Плутона, гигантские наземные телескопы, зонды звездного покрытия системы Плутона, и даже космический телескоп Hubble - чтобы найти обломки на орбите.

Штерн сообщил сайту Universe Today, что они используют камеры на New Horizons сами каждое лето, когда "будят" космический корабль. "LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) уже видел Плутон за 6 лет!" сказал он. "Но мы не будем передавать разрешение космического телескопа Hubble до тех пор, пока не будем в 10 неделях, в апреле 2015. Вот когда мы приложим все усилия для поиска большего количества лун, колец и т.д."

Они смотрят на плюсы и минусы каждого плана, поэтому их могут тестировать, и только когда они будут "пуленепробиваемыми" как оригинальный план полета.

В дополнение к спасению космического корабля, эти альтернативные траектории также нужны для сохранения научной миссии возможной. Большинство альтернативных траекторий уносит космический корабль дальше от системы Плутона, но один фактически подносит его ближе к Харону, поскольку траектория там может быть яснее из-за гравитации Харона и очищающего эффекта.

Космический корабль начнет научные наблюдения в январе 2015, при самом близком подход к системе, установленном в настоящее время на 14 июля 2015 (День Бастилии", сказал Штерн, "когда мы будем штурмовать врата системы Плутона!")

Во время заключительного 50-ти дневного подхода, когда космический корабль будет фотографировать и отправлять фотографии обратно на Землю для анализа, команда возможно откроет что-нибудь и должна будет запустить двигатели космического корабля, переводя его на одну из траекторий SHBOT. Но последняя возможность фактически изменить курс будет за 10 дней до встречи.

"После  этого, мы будем слишком близко, и израсходуем топливо и не завершим маневр", сказал Штерн.

Поэтому, в то время как у команды Mars Science Laboratory было "семь минут ужаса" во время рискованного приземления на Марсе, Штерн сказал, что у них есть что-то подобное. "У нас нет семи минут ужаса; у нас есть семь недель неизвестности".


Название прочитанной вами статьи "New Horizons может понадобиться "спасаться" от мусора, колец и лун в системе Плутона".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1155 | Теги: New Horizons, космический корабль, Alan Stern, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]