Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 19 » Рядом соседи? Планета размером с Землю открыта в ближайшей к нам звездной системе

19.10.2012
Рядом соседи? Планета размером с Землю открыта в ближайшей к нам звездной системе
Автор: Nancy Atkinson



Художественное представление планеты вокруг Alpha Centauri B. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория.

Астрономы открыли новую соблазнительную планету, которая может считаться нашим ближайшим соседом. Планета находится на орбите вокруг звезды в системе Alpha Centauri - ближайшей системе к нашей собственной, на расстоянии всего лишь 4.3 световых года - и планета имеет массу как у Земли. Это также самая легкая экзопланета из когда-либо открываемых вокруг звезды, похожей на Солнце. Хотя эта планета вероятно слишком горячая, чтобы содержать жизнь, какой мы ее знаем, звездная система может иметь и другие миры, которые могли бы быть обитаемыми, сообщают исследователи из Европейской Южной Обсерватории в La Silla.

"Этот результат символизирует главный шаг в направлении обнаружения близнецов Земли в непосредственных окрестностях Солнца." написала команда в своей статье.

"Это первая планета с массой, подобной земной, когда-либо обнаруживаемая вокруг звезды как Солнце. Ее орбита очень близка к звезде, и она должна быть слишком горячей для жизни, какой мы ее знаем", сообщил Stéphane Udry из Женевской Обсерватории, соавтор статьи, которая была опубликована в журнале Nature 17 октября 2012, и член команды, которая использовала инструмент HARPS, чтобы найти планету. "Но может быть вполне, что это одна планета в системе из нескольких. Другие наши результаты HARPS и новые открытия от Кеплера ясно показывают, что большинство планет с низкой массой обнаруживают в таких системах".

Планета названа Alpha Centauri Bb, и вращается вокруг звезды за 3.2 дня на орбите в 6 миллионов километров, ближе чем орбита Меркурия вокруг Солнца. (Земля находится на комфортной орбите в 150 миллионах километров от Солнца.) Поэтому она вероятно очень горячая и покрыта расплавленными камнями, говорят исследователи.

Много астрономов полагали, что система Alpha Centauri была бы превосходным кандидатом на содержание миров размером с Землю. Фактически, в 2008 команда астрономов запустила компьютерное моделирование первых 200 миллионов лет системы, и в каждом примере, несмотря на разные параметры, вокруг звезды образовывалось множество земных планет. В каждом случае, по крайней мере, одна планета оказывалась размером с Землю, и во многих случаях эта планета попадала внутрь "обитаемой" зоны звезды.

Но астрономы искали в течение лет, предыдущие поиски планет в системе Alpha Centauri оказывались пустыми.

До настоящего времени.

"Наши наблюдения длились более, чем четыре года с использованием инструмента HARPS и раскрыли крошечный, но настоящий сигнал от планеты на орбите Alpha Centauri B каждые 3.2 дня", сообщает Xavier Dumusque (Женевская Обсерватория, Швейцария и Centro de Astrofisica da Universidade do Porto, Португалия), ведущий автор статьи. "Это экстраординарное открытие, и оно продвинуло нашу технику до предела!"

Европейская команда обнаружила планету с использованием метода радиальной скорости - выбором крошечных колебаний в движении звезды Alpha Centauri B, созданных гравитационным притяжением находящейся на орбите планеты. Эффект чрезвычайно маленький, так как он заставляет звезду двигаться взад и вперед не более, чем на 51 см в секунду (1.8 км/ч). Команда сообщила, что это самая высокая точность, когда-либо достигаемая с помощью этого метода.

Alpha Centauri - это одна из самых ярких звезд в южном небе и фактически тройная звезда - система, состоящая из двух звезд, подобных Солнцу, находящихся на орбите близко друг к другу, названных Alpha Centauri A и B, и более отдаленная и тусклая красная звезда, известная как Proxima Centauri.

Alpha Centauri B очень похожа на Солнце, но немного меньше и менее яркая. Орбита Alpha Centauri A в сотни раз дальше от планеты, но она все еще очень блестящий объект в небесах планеты.


Широко-угольный вид  неба вокруг Alpha Centauri был создан из фотографических изображений, формирующих часть Digitized Sky Survey 2. Звезда выглядит такой большой только из-за рассеивания света оптикой телескопа, а также фотографической эмульсией. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория.

Первая экзопланета вокруг звезды, похожей на Солнце, была обнаружена той же самой командой в 1995 году, а теперь есть 843 экзопланеты вместе с Alpha Centauri Bb. Большинство намного больше, чем Земля, и многие такое же большие, как Юпитер. Предыдущая самая близкая экзопланета была Epsilon Eridani b, на расстоянии 10.4 световых года.

Проблема, с которой теперь столкнулись астрономы, в том, чтобы обнаружить и описать характеристики планеты массой, сопоставимой с земной, которая находится на орбите в "обитаемой" зоне вокруг другой звезды. Первый шаг был сделан, говорит команда.

"Этот результат представляет важный шаг", сообщил Dumusque. "Мы живем в удивительные времена!"

Поэтому, сколько времени потребуется нам, чтобы добраться до этой планеты? При использовании текущих технологий, наш самый медленный режим космической транспортировки, ионный двигатель, он потребует 81000 лет. С использованием скоростей одного из самых быстрых космических кораблей (Helios 2) и путешествуя на постоянной скорости 240,000 км/ч, потребуется около 19,000 световых лет (или более 600 поколений), чтобы пролететь 4.3 световых года.

Читайте статью в PDF.

Источник: Европейская Южная Обсерватория.


Название прочитанной вами статьи "Рядом соседи? Планета размером с Землю открыта в ближайшей к нам звездной системе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2539 | Теги: Европейская Южная Обсерватория, экзопланеты, alpha centauri | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 5
1  
Наконец-то! Я ждал эти новости так долго.

2  
Я буквально кричу от радости, когда читаю заголовок! 4 десятилетия я мечтал об этом!

3  
Это невероятные новости, если подтвердится. Действительно не могу преувеличить, насколько значительно это открытие.

4  
35 лет на 1/8 скорости света. .. они должны запустить беспилотник размером с пиво к ней.

5  
Да, так и есть. Если мы сможем запустить космический корабль со скоростью 10% скорости света, зонд мог бы добраться до этой системы за одну жизнь. Теперь получаем зонд на такой скорости...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]