Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:10

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 21 » Изотопное доказательство насильственного происхождения Луны

21.10.2012
Изотопное доказательство насильственного происхождения Луны
Автор: Jason Major



Художественное представление удара двух миров размером с планету. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Ученые раскрыли историю насилия, скрытого внутри лунных камней, дальнейшее доказательство того, что наша большая, прекрасная Луна была рождена из катастрофического столкновения между мирами миллиарды лет назад.

Используя образцы, собранные в течение нескольких миссий Аполлон, а также лунные метеориты, которые упали на Землю (и используя  марсианские метеориты для сравнения), исследователи наблюдали отмеченное истощение в лунных камнях более легких изотопов, в том числе изотопов цинка - контрольного элемента, который может быть "мощным меченым атомом изменчивых историй планет".

Исследование использовало продвинутый инструмент спектроскопии массы, чтобы измерить соотношения особых изотопов, существующих в лунных образцах. Высокий уровень точности спектрометра вводит поправку для данных, невозможную даже 5 лет назад.

Ученые искали такой вид сортировки по массе, называемый изотопное фракционирование, с тех пор, как миссии Аполлон впервые принесли лунные камни на Землю в 1970-х, и Frédéric Moynier, доктор философии, доцент Земных и Планетарных Наук в Вашингтонском Университете в St. Louis - вместе с аспирантом Randal Paniello и коллегой James Day из Института Scripps Океанографии - первые, кто нашли это.

Открытия поддерживают теперь широко принятую гипотезу - называемую Теорией Гигантского Столкновения, впервые предложенную учеными Института Планетарной Науки William K. Hartmann и Donald Davis в 1975 - что Луна была создана от столкновения между ранней Землей и протопланетой размером с Марс около 4.5 миллиардов лет назад. Последствия столкновения в конечном счете образовали Луну и изменили эволюцию нашей планеты навсегда - возможно даже доказывая важность развития жизни на Земле.

(На что бы было похоже такое событие? Вероятно, на что-то подобное:)



"Это мощное доказательство чрезвычайно насильственного истощения Луны", сказал исследователь из Scripps James Day, член команды. "Как вы удалите все летучие компоненты с планеты, или в этом случае, планетарного тела? Вам потребуется что-то типа всеобщего плавления луны, чтобы обеспечить тепло, необходимое для испарения цинка".

В статье команды, опубликованной 18 октября 2012 в выпуске журнала Nature, исследователи предполагают, что единственный способ того, чтобы отсутствовали лунные летучие компоненты в таком масштабе, должно было быть испарение в результате массивного столкновения.



"Когда камень плавится и затем испаряется, легкие изотопы входят в газообразную фазу быстрее, чем тяжелые изотопы, так что вы, в конечном итоге, останетесь с газом, обогащенным легкими изотопами, и твердым осадком, обогащенным более тяжелыми изотопами. Если вы избавитесь от газа, осадок будет обогащен тяжелыми изотопами по сравнению с первоначальным веществом", объясняет Moynier.

Факт в том, что подобная изотопное фракционирование было обнаружено в лунных образцах, полученных из множества разных мест, указывает на широко распространенное глобальное событие, а не что-то, ограниченное особым региональным воздействием.

Следующий шаг - узнать, почему земная кора не показывает отсутствие подобного явления, исследование, которое может привести к тому, откуда появилась вода на поверхности Земли.

"Откуда появилась вся вода на Земле?" спрашивает Day. "Это очень важный вопрос, потому что если мы ищем жизнь на других планетах, мы должны узнать, какие требуются похожие условия. поэтому понимание того, как планеты получают такие условия, - важно для понимания того, как жизнь, в конечном счете, происходит на планете".

"Работа также имеет значение для происхождения Земли", добавляет Moynier, "потому что происхождение Луны было большой частью происхождения Земли".

Читайте больше в новостях Вашингтонского Университета и в Новостном Центре UC San Diego.

Изображение: кросс-поляризованное изображение передачи света лунного камня. Фото от James Day, Scripps/UCSD.


Название прочитанной вами статьи "Изотопное доказательство насильственного происхождения Луны".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1971 | Теги: Видео, Происхождение, удар, Аполлон, теория гигантского удара, Moynier, изотоп, Scripps, Луна, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]