Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 23 » Integral: 10 лет отслеживания экстремальной радиации во Вселенной

23.10.2012
Integral: 10 лет отслеживания экстремальной радиации во Вселенной
Автор: Jenny Winder



Заголовок: Художественное представление орбитальной обсерватории гамма излучения Европейского Космического Агентства - Integral. Изображение предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Integral, международная лаборатория астрофизики гамма излучения (International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory) запущена 10 лет назад. Хорошее время посмотреть на основные моменты первого десятилетия миссии и вперед в будущее, чтобы изучить в деталях наиболее чувствительную, точную и продвинутую обсерваторию гамма излучения, которую когда-либо запускали. Но миссия также недавно проводила удивительное изучение остатков сверхновой.

Integral
- это по-настоящему международная миссия с участием всех членов государств Европейского Космического Агентства и Соединенных Штатов, России, Чешской Республики и Польши. Она была запущена с Байконура, Казахстан 17 октября 2002 года. Это была первая космическая обсерватория, которая одновременно наблюдала объекты в гамма излучении, рентгеновском излучении и видимом свете. Гамма излучение из космоса может быть обнаружено только над атмосферой Земли, так что Integral кружит вокруг Земли на высоко эллиптической орбите каждые три дня, проводя большую часть времени на высоте свыше 60000 км - намного дальше радиационных поясов Земли, чтобы избежать интерференции от фоновых радиационных явлений. Она может обнаружить радиацию от далеких событий и от процессов, которые формируют Вселенную. Ее главные цели - это вспышки гамма-излучения, взрывы сверхновых и регионы во Вселенной, которые, как полагают, содержат черные дыры.

5 метров в высоту и массой более 4 тонн, Integral имеет две основыне части. Сервисный модуль - это нижняя часть спутника, который содержит все субсистемы космического корабля, требуемые для проведения миссии: спутниковые системы, в том числе генератор солнечной энергии, формирование и контроль энергии, обработка данных, телекоммуникации и контроль тепла, высоты и орбиты.

Грузовой модуль закреплен на сервисном модуле и несет научные инструменты. Он весит 2 тонны, делая его самым тяжелым спутником когда-либо размещенным на орбите Европейским Космическим Агентством, из-за датчиков большой площади, необходимых для фиксирования редких и проникающих гамма лучей, и для защиты датчиков от фоновой радиации для того, чтобы сделать их чувствительными. Есть два главных инструмента для обнаружения гамма излучения. Блок формирования изображений, производящий почти самые точные фотографии гамма излучения, и спектрометр, который измеряет энергию гамма излучения очень точно. Два других инструмента, контроллер рентгеновского излучения и оптическая камера помогают идентифицировать источники гамма излучения.

Во время длительной 10-ти летней миссии Integral нанес на карту во всех подробностях центральный регион нашего Млечного Пути, Галактического Пузыря, богатого различными источниками рентгеновского и гамма излучения. Космический корабль впервые нанес на карту все небо в специфической энергии, производимой аннигиляцией электронов с их позитронами античастицами. Согласно эмиссии гамма излучения, видимой космическим кораблем Integral, около 15 миллионов триллионов триллионов триллионов пар электронов и позитронов аннигилируются каждую секунду около Галактического Центра, что превосходит в 6000 раз яркость Солнца.

Бинарная черная дыра Cygnus X-1 в настоящее время в процессе разрыва звезды компаньона на куски и пожирания ее газа. Изучая эту экстремально горячую материю только за миллисекунду до того, как она погрузится в пасть черной дыры, Integral открыл, что некоторые из них могут избегать структурированных линий магнитного поля. Изучая выравнивание волн высоко энергетической радиации, происходящей от Крабовидной Туманности (Crab Nebula), Integral обнаружил, что радиация сильно выравнена с осью вращения пульсара. Это подразумевает, что существенная доля частиц, производящих сильное излучение, должна происходить от экстремально организованной структуры очень близко к пульсару, возможно даже прямо из мощных струй, сияющих из вращающегося звездного ядра.

18 октября 2012 Европейское Космическое Агентство сообщило, что Integral совершил первое прямое обнаружение радиоактивного титана, связанного со остатками сверхновой 1987A. Сверхновая 1987A, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, была достаточно близко, чтобы увидеть ее невооруженным глазом в феврале 1987 года, когда ее первый свет достиг Земли. Сверхновые могут сиять так ярко, как целые галактики за короткое время из-за большого количества энергии, выпускаемой во взрыве, но после первоначальной вспышки тускнеют, общая светимость появляется от естественного распада радиоактивных элементов, производимых во взрыве. Радиоактивный распад мог питать пылающие остатки вокруг Сверхновой 1987A за последние 20 лет.

Во время пика взрыва были обнаружены элементы от кислорода до кальция, которые представляют внешние слои выброса. Вскоре после, можно было увидеть сигнатуры вещества из внутренних слоев в радиоактивном распаде никеля-56 до кобальта-56, и его последующего распада до железа-56. Теперь, после более 1000 часов наблюдения космическим кораблем Integral, в первый раз было обнаружено высоко энергетическое рентгеновское излучение от радиоактивного титана-44 в остатках сверхновой 1987A. По оценкам, общая масса тиртана-44, произведенного сразу после разрушения ядра звезды прародительницы SN1987A, насчитывало до 0.03% массы нашего собственного Солнца. Это близко к верхнему пределу теоретических прогнозов и почти в дважды больше количества, видимого в остатках сверхновой Cas A, еще один единственный остаток сверхновой, где был обнаружен титан-44. Полагают, что как Cas A, так и SN1987A могут быть исключительными случаями.

Christoph Winkler, ученый проектировщик Integral, сообщает "Будущая наука с Integral может включать описание характеристик высоко-энергетической радиации от взрыва сверхновой внутри Млечного Пути, событие, которое давно назрело".



Узнайте больше о космическом корабле Integral здесь и об исследовании Integral сверхновой 1987A здесь.


Название прочитанной вами статьи "Integral: 10 лет отслеживания экстремальной радиации во Вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1595 | Теги: Видео, Европейское Космическое Агентство, черные дыры, сверхновые, гамма излучение, вспышки гамма излучения | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]