Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 24.06.2017, 10:57

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 23 » Уран имеет странную погоду

23.10.2012
Уран имеет странную погоду
Автор: Nancy Atkinson



Новые инфракрасные фотографии Урана показывают подробности, которых раньше не было видно. Предоставлено: NASA/ESA/L. A. Sromovsky/P. M. Fry/H. B. Hammel/I. de Pater/K. A. Rages.

Вот сцена: густая, бурная атмосфера с ветрами, дующими со скоростью 900 км/ч; массивными бурями, которые охватили бы целые континенты здесь на Земле, и температуры в -220 С (-360 F). Звучит как холодный ад, но эта картинка, вырисовывающаяся о планете Уран, показала на новых инфракрасных фотографиях с высоким разрешением от Обсерватории Keck на Гавайях, демонстрируя с невероятными деталями причудливую погоду планеты, которая, как когда-то думали, довольно спокойная.

"Моя первая реакция на эти фотографии была "вау", а потом моя вторая реакция  была "ВАУ", сказал Heidi Hammel, со-исследователь по новым наблюдениям. "Эти фотографии раскрывают удивительное количество сложности в атмосфере Урана. Мы знали, что планета была активной, но до сих пор большая часть данных была скрыта шумом в наших данных".


Вид Урана от Voyager 2. Предоставлено: NASA.

С этой прекрасной синей атмосферой, Уран может казаться довольно спокойным с первого взгляда. Даже облет Voyager 2 в 1986 году показал довольно "мягкий" синий шар. Но фокусируясь теперь с помощью новых погодных систем и даже несмотря на то, что они намного менее ожесточенные, чем на Земле, погода на Уране просто... причудливая.

"Некоторые из этих погодных систем", сообщил Larry Sromovsky, из Университета Wisconsin-Madison, который возглавил новое исследование с использованием телескопа Keck II, "остаются на фиксированных широтах и подвергаются большим изменениям в активности. Другие, как видно, дрейфуют к экватору планеты, подвергаясь большим изменениям в активности и форме. Лучшие измерения ветряных областей, которые окружают эти массивные погодные системы, являются ключевыми для раскрытия их тайн."

Sromovsky, Hammel и другие коллеги используют новые инфракрасные техники для обеспечения этих "наиболее полно детализированных видов Урана, полученных любым инструментом на любой обсерватории. Никакой другой телескоп не смог приблизиться, чтобы получить такой результат", сообщил Sromovsky.

То, что они видят, ранее не было обнаружено, маленькая, но широко распределенная погодная особенность, и они надеются, что движение этих особенностей может помочь найти смысл странной модели ветров планеты.

Они наблюдали зубчатые полосы облаков только на юге экватора Урана и рой маленьких конвективных особенностей в северных полярных регионах планеты. Особенности как эта, как кажется, не появляются в южных полярных регионах, но похожи на типы "попкорна" - типы облаков, видимых на Сатурне. Северный полюс Урана не виден теперь ночью с Земли, но когда он появится в поле зрения, исследователи не удивятся, увидев полярный вихрь, подобный тому, что был виден на южном полюсе Сатурна.

Генератором этих особенностей должна быть солнечная энергия, потому что нет других замеченных внутренних источников энергии.

"Но Солнце в 900 раз слабее, чем на Земле, потому что Уран в 30 раз дальше от Солнца, так что у вас не будет такой же интенсивности солнечной энергии, управляющей системой", сказал Sromovsky. "Следовательно атмосфера Урана должна функционировать как очень эффективная машина с очень маленькими потерями. Все же различия погоды, которые мы видим, кажется, бросают вызов этому требованию".

Единственное возможное объяснение в том, что метан подталкивается к северу атмосферным конвеером, опоясывающим полюс, где он поднимается вверх для образования конвективных особенностей, видимых на новых фотографиях. Явление может быть сезонным, как сообщила команда, но они все еще работают над попыткой сопоставить ясный сезонный тренд в ветрах Урана.

"Уран меняется", сказал он, "и там в двух полярных регионах определенно происходит что-то другое".

Фотографии были опубликованы на собрании Дивизии Планетарных Наук Американского Астрономического Сообщества на прошлой неделе.

Источник: University of Wisconsin-Madison.


Название прочитанной вами статьи "Уран имеет странную погоду".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 3880 | Теги: Keck II, Фотографии, Обсерватория Keck, уран | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]