Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 24 » Новые блестящие объекты, обнаруженные марсоходом Curiosity, вероятно местные

24.10.2012
Новые блестящие объекты, обнаруженные марсоходом Curiosity, вероятно местные
Автор: Nancy Atkinson



Яркая частица, обнаруженная внутри выкопанной ямки, созданной марсоходом Curiosity. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

На прошлой неделе марсоход Curiosity выкопал несколько ямок в маленькой песчаной дюне, известной как Rocknest, и внутри второй ямки была небольшая, блестящая частица, как мы сообщали ранее. Это пятнышко - и другие как это в ямке - отличается от предыдущего объекта тем, что выглядит как пластик и мог появиться от самого марсохода. После некоторого анализа, научная команда MSL полагает, что блестящая частица - просто часть почвы Марса.

"Поскольку научная команда думали об этом больше и больше, яркий объект такого же размера, как гранулы, в которых она находится, и это неоднородно яркий объект", сообщил John Grotziner, ученый проектировщик MSL. "Мы двигались взад и вперед, и большая часть научной команды полагает, что местный для Марса объект".

И поэтому, сказал Grotziner, эти блестящие объекты вероятно предоставляют научную возможность, а не инженерную опасность.

Одна гипотеза в том, что пятнышки - это естественный геологический материал, который мог иметь отломанную, плоскую поверхность, называемую отслоением, которая могла бы отражать солнечный свет, выглядя яркой.

Размер яркого пятнышка около 1 мм, так что оно "является хорошеньким представителем других объектов там", сообщил Grotzinger, "которые имеют размеры от 1 до 2 мм.

Grotzinger сообщил, что они будут использовать инструмент ChemCam, чтобы ближе взглянуть на яркие пятнышки. "Мы собираемся подстрелить его с помощью ChemCam, инструмента дистанционного сбора данных, который имеет захватывающее пространственное разрешение", сказал он, "и нацелить его прямо на это пятнышко. Затем мы нацелим его на другое более темное зерно и попробуем определить, отличается ли класс вещества".


Три следа ямок слева на марсианской земле от совка на роботизированной руке марсохода Curiosity видны на этой фотографии, снятой правой Навигационной Камерой марсохода на 69 марсианский день (15 октября 2012). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Один способ, которым команда протестировала, были ли блестящие объекты чем-то, что появилось от марсохода, заключался в том, что после фотографирования этой области, они вызывали вибрацию марсохода в течение часа, а затем делали еще фотографии. Ничего не менялось в окружающей области, без дополнительных пятнышек, видимых на земле.

После того как первоначально увидели яркое пятнышко, команда встряхнула совок, там был еще один инородный объект, возможно от марсохода или от системы Входа, Спуска и Приземления марсохода, как было определено для предыдущего, похожего на пластик объекта, найденного на Марсе. Но теперь они планируют взглянуть ближе как на совок с почвой, так и на ямку для анализа блестящих пятнышек.

Большие новости, о которых сообщил Grotzinger 18 октября 2012 на брифинге для прессы, были в том, что они просто получили подтверждение, что марсоход успешно поместил небольшой образец почвы внутрь инструмента Chemistry and Mineralogy (CheMin) и вскоре будет проводить анализ образца для определения того, какие минералы он содержит.

"Наша мобильная лаборатория ест грязь", сказал Grotzinger, "выкапываем ли мы ее или бурим дыру в камне, это то, что нас поддерживает, это то, ради чего мы живем".

Они также поместили порцию третьего совка почвы, взятую для наблюдений, на поднос и сфотографировали ее камерой Mastcam.

"Мы видим два компонента в почве", сказал Grotzinger. "Один является тонким слоем более светлого, мелко зернистого вещества. А также есть более темные зерна, которые представляют "курсер фракции" (courser fraction), которые доступны".


Взгляд крупным планом на образец марсианского реголита, который высыпали на наблюдательный поднос на марсоходе. Поднос в диаметре 7.8 см. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Grotzinger сказал, что он надеется сообщить в течение недели о результатах первого анализа марсианской почвы от CheMin. Также, лаборатория SAM (Sample Analysis at Mars) по плану возьмет свой первый образец на следующей неделе. SAM - это набор инструментов, которые исследуют прошлую и настоящую способность Марса к поддержанию жизни.

Они были немного замедлены в получении первого образца лабораторией ChemMin не только из-за открытия ярких пятнышек, но и из-за аварийных событий, которые имели место на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, который передает данные от марсохода на Землю. Орбитальный аппарат теперь полностью функционирует.

Последнее сообщение NASA о марсоходе можно прочитать здесь.


Название прочитанной вами статьи "Новые блестящие объекты, обнаруженные марсоходом Curiosity, вероятно местные".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 14300 | Теги: марсоход, Curiosity, Фотографии, Марс, Mars Science Laboratory | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]