Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 08:03

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 24 » Галактическая борьба, зафиксированная Обсерваторией Gemini

24.10.2012
Галактическая борьба, зафиксированная Обсерваторией Gemini
Автор: John Williams



Мульти-объектный спектрограф Gemini на телескопе Fredrick C. Gillett Gemini North на Mauna Kea, Гавайи, сделал это великолепное изображение кольцевой галактики NGC 660. Галактика лежит на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Рыбы (Pisces). Поле зрения фотографии без приближения 9.3х5.6 угловых минут. Север - справа, восток - вверху. Общая экспозиция для фотографии для всех фильтров была 1620 секунд. Предоставлено: Gemini Observatory/AURA.

Изображение можно приблизить с помощью кнопок под ним.

Последовательность газа и пыли, обломки колоссальной галактической борьбы, лежат усыпанными и разбросанными в беспорядке около галактики с полярным кольцом NGC 660 на этой новой фотографии от обсерватории Gemini.

Приблизьте кольца звезд, остановитесь, чтобы погрузиться в массивные звездные скопления и розовые туманности, богатые рождением новых звезд. Астрономы обнаружили только несколько таких причудливых объектов. Большинство состоят из спиральной галактики раннего типа, известной как двояковыпуклая галактика, окруженной широким кольцом звезд, распространяющимся на десятки тысяч световых лет почти перпендикулярно плоскости главной галактики. NGC 660, тем не менее, - единственная галактика с полярным кольцом с двояковыпуклой галактикой позднего типа в качестве основы.

NGC 660 была сфотографирована мульти-объектным спектрографом Gemini на телескопе Fredrick C. Gillett Gemini North наверху гавайского вулкана Mauna Kea.

То, как образуются эти тонкие кольца вокруг основных галактик, озадачивает астрономов. Единственная текущая модель делает одну галактику, проникающей в сердце другой галактики. Огромные приливные силы притяжения гравитации забирают звезды и газ и рассеивают их в огромном кольце. Кольцо NGC 660 простирается на 40000 световых лет.

В качестве бонуса к удивительному зрелищу галактической войны притяжения получите дюжины отдаленных галактик на фоне. Еще один бонус - это продолжение истории с хвостами галактического насилия и темной материи. Смотрите здесь.

Источник: Gemini Observatory.


Название прочитанной вами статьи "Галактическая борьба, зафиксированная Обсерваторией Gemini".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1183 | Теги: NGC 660, галактика с полярным кольцом, галактики, Обсерватория Gemini, рыбы, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]