Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 17:27

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 24 » Миссия по возвращению образцов с Марса? Нее... просто транслирование марсианского ДНК

24.10.2012
Миссия по возвращению образцов с Марса? Нее... просто транслирование марсианского ДНК
Автор: Nancy Atkinson



Художественная концепция миссии по возвращению марсианских образцов. Предоставлено: Wickman Spacecraft & Propulsion.

Миссия по возвращению марсианских образцов долго была просто мечтой и целью многих планетологов. Получение обратно на Землю образцов марсианской почвы позволило бы им изучить их способами, которые недоступны марсоходам и посадочным модулям. Конечно, главная причина для получения образцов с Марса на Землю была бы определить на самом ли деле на Марсе была или есть жизнь. Но миссия по возвращению образцов была бы "адски сложной", как однажды сказал Steve Squyres из миссии MER.

Но забудьте про отправление посадочного модуля, выкапывание образцов, помещение их в капсулу и, так или иначе, запуск их на ракете обратно на Землю. Секвенсор генома человека Craig Venter хочет отправить машину, сиквенирующую ДНК на Марс, и транслировать обратно на Землю данные о ДНК. Чтобы не отстать, Jonathan Rothberg, со-основатель компании, выполняющей сиквенирование ДНК Ion Torrent, работает над достижением своей Personal Genome Machine Марса и отправкой данных обратно.

В статьях в журналах Los Angeles Times и MIT’s Technology Review на этой неделе два биолога, кажется, соревновались, чтобы увидеть, кто смог бы отправить их ДНК машины на Марс. Venter сказал: "Там будут формы жизни". Он хочет построить "биологический телепорт".

Rothberg хочет стать участником проекта, финансируемого NASA, в Гарварде и Массачусетском Технологическом Институте, названный SET-G или "search for extraterrestrial genomes" (поиск внеземных геномов).

Исследователь из Массачусетского Технологического Института, вовлеченный в проект, Christopher Carr сообщил журналу Technology Review, что его лаборатория работает над тем, чтобы уменьшить машину Ion Torrent с 30 кг до почти 3 кг, так чтобы она влезла в марсоход NASA, и они испытывают, хорошо ли устройство может противостоять сильной радиации, с которой оно столкнется на пути к Марсу.

При текущем бюджете NASA, миссия по возвращению образцов вероятно не будет запущена до 2030 года. Но еще одна миссия с марсоходом может быть намечена на 2018 год, если все пойдет хорошо, и секвенсор ДНК мог стать потенциальным участником миссии, сообщили два биолога. И на месте секвенсор ДНК избежит потенциальных ловушек миссии по возвращению образцов.

"Люди обеспокоены штаммом "Андромеда", сообщил Venter. "Мы можем восстановить марсиан в Лаборатории P-4, вместо их приземления в океане".

Источники: Los Angeles Times, Technology Review.


Название прочитанной вами статьи "Миссия по возвращению образцов с Марса? Нее... просто транслирование марсианского ДНК".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1206 | Теги: астробиология, днк, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]