Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 13.12.2017, 02:27

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 26 » Valles Marineris: Самый Великий Каньон из всех

26.10.2012
Valles Marineris: Самый Великий Каньон из всех
Автор: Jason Major



Цифровая модель ландшафта части Марса Valles Marineris, самого большого каньона в Солнечной Системе. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

Любой, кто посещал Великий Каньон в Аризоне может подтвердить его красоту, великолепие и явное чувство страха, который появляется при подходе к его краю, в первый раз либо в сто первый. "Великий" кажется слишком названием для такой огромной геологической особенности - все же есть каньон гораздо, гораздо больше, протянувшийся по поверхности Марса, каньон, который мог бы запросто проглотить весь наш Великий Каньон в одном из своих оврагов.

Фотография выше, опубликованная онлайн впервые 22 октября 2012 Европейским Космическим Агентством, является цифровой моделью ландшафта части марсианской долины Valles Marineris: самый большой каньон в Солнечной Системе. Легко впасть в гиперболу, когда описываешь Valles Marineris. Названный в честь космического корабля Mariner 9, который стал первым космическим кораблем на орбите Марса 14 ноября 1971 года, каньон имеет длину более 4000 км, 200 км в ширину и 10 км в глубину - что в 5 раз глубже Великого Каньона и достаточно длинный для того, чтобы растянуться все смежные Соединенные Штаты! Эта трещина беспрецедентна в любом другом мире в Солнечной Системе.



Valles Marineris, как полагают, является результатом образования соседнего вулканического региона Тарсис (Tharsis), дома для Olympus Mons, самого большого вулкана в Солнечной Системе. Так как регион раздувался магмой миллиарды лет назад, кора планеты растянулась и разделилась, упав в широкий, глубокий каньон.

Гораздо позже, оползни и текущая вода помогли разрушить крутые стены каньона и вырезать извилистые каналы.

Вид в 45 градусов над каньоном был сделан с помощью данных, собранных в течение 20 индивидуальных орбит космического корабля Европейского Космического Агентства Mars Express. Он представлен в почти настоящем цвете с вертикальной гиперболизацией в четыре раза (чтобы увеличить рельефный контраст). Скачайте фотографию каньона в высоком разрешении здесь.

Самая большая часть каньона, видимая пересеченной слева направо, известна как Melas Chasma. Candor Chasma присоединяется с севера, и Hebes Chasma далеко сверху слева.

Ниже видео, выпущенное Лабораторией Реактивного Движения в 2006, показывающее виртуальный полет над каньоном Valles Marineris, показанным как, если бы вы были в вертолете в стиле Великого Каньона, проводящем экскурсионный тур (это, если вертолет мог бы даже работать в разряженном марсианском воздухе!)



Надеемся когда-нибудь вы увидите реальные видео, снятые над Valles Marineris и фотографии, сфотографированные с его кромки... возможно даже людьми-исследователями!

Источник фотографии: ESA. Видео от Eric M. De Jong и Phil Christiansen и других, Аризонский Государственный Университет.


Название прочитанной вами статьи "Valles Marineris: Самый Великий Каньон из всех".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2205 | Теги: valles marineris, Видео, tharsis, Марс, Фотографии, mariner 9 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]