Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:25

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 29 » Как мифы о Конце Света 2012 стали частью нашего принятого лексикона?

29.10.2012
Как мифы о Конце Света 2012 стали частью нашего принятого лексикона?
Автор: Nancy Atkinson



Вся эта ерунда про "Конец Света 21 декабря 2012" совсем вывалилась из моего поля зрения. Я не получала писем от обеспокоенных или испуганных людей в течение месяцев, и никто не тревожил меня какими-либо новыми видео, раздувающими тему конца света, некоторое время. Оптимистично, я начала думать, что эта ерунда про Майя-Пророчество-Сдвиг-Полюсов-Нибиру (и другие) просто проходящая причуда.

Но, почему-то кажется, что раздувание темы Конца Света превратило ее в психику общественности. Я недавно видела местные новости, в которых упоминалось, что мир скоро закончится, хотя и в шутку и иногда даже действующие из лучших побуждений публикации дают майским пророчествам неуместную веру при неудачных заголовках. Но пара недавних опросов говорит о том, что 10-12% людей сомневаются, что они переживут 21 декабря 2012 года. И несколько бесед, которые я провела с теми, кто был на фронте развенчания предсказаний о конце света 2012, показывают, что приближающийся "конец света" так или иначе очень реальный для измерения сегмент популяции.

Как чему-то, что является нонсенсом без научной точности, удалось захватить снимание?

Доктор Дэвид Моррисон (David Morrison) отвечал на вопросы общественности о предсказаниях 2012 в течение более 5 лет на сайте NASA "Ask and Astrobiologist" по астробиологии. Даже после всей информации Моррисон и другие ученые NASA совершили доступное разоблачение мифов о Судном Дне и предоставили реальные научные причины, Моррисон сказал, что он все еще постоянно получает 5-6 электронных писем каждый день от людей, спрашивающих, закончится ли мир в декабре.

"Это большая часть людей, которые фундаментально не доверяют науке и правительству", сообщил Моррисон в интервью для подкаста для NASA Lunar Science Institute и 365 Days of Astronomy. "Очень трудно добраться до них. Это люди, которые... получают информацию из интернета", (и видео You Tube и документальных фильмов History Channel, добавил позже Моррисон). "И среди детей, информация просто переходит от человека к человеку. Я бы хотел думать, что вещи, которые я опубликовал, и видео, которое я создал, помогут, но много людей не получат их".

А некоторые люди не хотят получать эту информацию.

"Они так окутаны этим", сообщил Моррисон, "с их книгами и вебсайтами и видео", и когда наступит 22 декабря 2012, они возможно не захотят принять, что они были частью обмана или занимались обманом. Они могут закончить изменением правил игры, говоря, что они были отключены на пару месяцев или годы, как было сделано во многих неудавшихся предсказаниях конца света.

Билл Хадсон (Bill Hudson), который помогает поддерживать сайт Обман 2012 - сайт, который предлагает научную информацию о том, почему мир не перестанет существовать, и форум для людей, чтобы они выражали свое беспокойство - говорит, что он видит постоянный рост трафика на сайте в последние месяцы, и он ожидает, что будет волна 21 декабря 2012.

"Большинство астрономических утверждений просто отклоняются, но много наших посетителей имеют очевидный проблемы, они боятся, и слухи о 2012 году выводят их", сказал Хадсон. "Поэтому они понимают интеллектуально, что это бегство, но эмоционально они борются, чтобы пройти это".

Например, одна женщина написала, что в течение нескольких лет она и ее ребенок ощущает постоянный цикл страха со спадами и подъемами, затем чувствует спокойствие, когда читает информацию на сайт про обман 2012, но затем опять начинает испытывать страх, если смотрит новое видео на You Tube, раздувающее Конец Света, или если она видит большую звезду в небе, которую, как она думает, не видела раньше (это обычно Венера на самом деле).

К сожалению, сказал Хадсон, есть много людей как она, кто просто не может пройти через свой страх.

Ян Онилл (Ian O’Neill), продюсер Discovery Space News и бывший писатель для Universe Today, который создал серию статей для Universe Today о развенчании мифов о Конце Света, говорит, что он также наблюдал, как работал "Конец Света Майя" в лексиконе общества.

Как пример, Онилл поделился историей человека, подошедшего к нему на в спортзале, смотря сообщения по ТВ о недавнем рое землетрясений на юге Лос Анджелеса:
"Парень, смотрящий ТВ, подошел ко мне и спросил, что происходит - я сказал, что была пресс конференция USGS, чтобы обсудить мини землетрясения. Он ответил "Даа, не долго миру осталось, мы обязательно еще встретим такого рода вещи". Немного опешив, я спросил его об этом (думая, что он шутит), а он был уверен, что мир действительно идет к конце, и что он видел "видео на YouTube" об этом. Что бы я ни сказал ему, его точка зрения была такой, что он предпочел быть в безопасности, чем сожалеть - он бы запасся топливом и водой".
Онилл сказал, что он обнаружил это среди общественности, которая в целом признает истории о конце света. "Некоторые люди знают, что чушь собачья, но другие в целом убеждены, что все реально", сказал он. "Это на самом деле грустно, после того, как я написал бесчисленные статьи по этой теме и оказался на нескольких новостных шоу и в документальных фильмах, связанных с настоящей наукой, люди все еще напрасно обеспокоены, счастливы верить в плохо отредактированные YouTube над наукой и разумом".

Настоящий прискорбный эффект здесь в том, что дети подвержены этим предсказаниям о Конце Света, взрослыми ли в своих жизнях, которые покупаются на обман, или получая доступ к сайтам и видео, которые подразумевают, что являются "настоящей" правдой и ответами.

Хадсон говорит, что сайт Обман 2012 получает постоянный поток вопросов от детей, которые боятся, и Моррисон сообщил, что многие письма он получает от детей. Есть, по крайней мере, два задокументированных случая молодых, подверженных суициду из-за их страха конца света, И Моррисон узнал историю от учителя, который знает, что родители двух детей в ее классе, которые пришли к ней, говоря, что семья планирует совершить суицид, так как они перенесут приближающегося времени конца света.

Это едва ли не больше, те, кто участвует в разоблачении этих мифов о конце света, могут перенести. Моррисон называет людей, пропагандирующих мифы о конце света "злом".

"Это злые люди, главный эффект от которых сознательно или подсознательно - это напугать детей", сказал он. "Я полагаю, это ужасно".

Моррисон, Хадсон и Онилл говорят, что они все надеются, что 21 декабря 2012 пройдет без того, чтобы кто-нибудь еще принимал решительные действия, которые совершенно не нужны.

Спрашивая, что он будет делать 22 декабря 2012, Моррисон сказал, все, на что он надеется, - это вся тема спадет на нет, больше мы никогда о ней не услышим.

"Я никогда не имел дело с чем-то как это ранее, и надеюсь, что никогда не должен буду иметь дело с этим снова", сказал он.


Название прочитанной вами статьи "Как мифы о Конце Света 2012 стали частью нашего принятого лексикона?".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1298 | Теги: конец света, пророчество, 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]