Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 13.12.2017, 02:24

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 29 » Корона Солнца

29.10.2012
Корона Солнца
Автор: Fraser Cain



Корональные петли в атмосфере Солнца.

Поверхность Солнца
называется фотосфера; это точка, где свет изнутри Солнца достигает космоса. Это знакомая белая часть Солнца, которую мы можем видеть. Но поднимается над поверхностью над поверхностью Солнца - это атмосфера, и один из самых выпуклых слоев этой атмосферы - корона.

Корона начинается на высоте около 20000 км над поверхностью Солнца; где заканчивается хромосфера. Хотя она обычно не видна отсюда с Земли, корона видна как белое гало, окружающее диск Солнца во время солнечных затмений.

Возможно самый поразительный аспект короны - это высокая температура. Вы бы ожидали уменьшение температур при движении от солнца, но температура короны на самом деле поднимается, достигая на максимуме 1-3 миллиона градусов Кельвина. Источник этой температуры - загадка. Очевидно она исходит от Солнца, но астрономы не понимают вовлеченные механизмы.

Размер короны меняется в течение 11-ти летней солнечной активности. Когда Солнце относительно тихое, корона окружает экваториальные регионы Солнца с огромными дырами вокруг полюсов. И затем, когда Солнце очень активное, корональные регионы окружают всю звезду.

Так как оно главным образом состоит из плазмы, Солнце высоко магнитное. Движение плазмы создает мощные магнитные поля, которые завихряются и поворачиваются. Они могут наматываться и пронизывать поверхность Солнца и корону. Эти линии полей видны как корональные петли, содержащие миллиарды тонн звездного вещества. Когда эти линии полей разрываются и воссоединяются, они могут выпускать энергию и вещество в качестве выбросов корональной массы.

Существует много интересных особенностей короны Солнца. Шлемовые стримеры (Helmet streamers) - это большие, как колпак, корональные структуры с длинными, остроконечными пиками. Они названы так из-за свой схожести со шлемами, носимыми в армии в Первой Мировой Войне. Когда Солнце затемнено, они - это тонкое гало, которое мы видим. Остроконечные пики в шлемовых стимерах вызваны солнечным ветром.

Несмотря на такую горячую солнечную корону, она видна только во время затмений, когда Луна затеняет большую часть Солнца. В таких событиях, солнечная корона ведет себя как струйки белого света, пробивающегося сзади.

Из-за экстремально высоких температур в солнечной короне, плазма, обнаруженная там, испускает большие количества рентгеновского излучения. Плазма ионизирована или является заряженными газами (состоит из заряженных частиц, конечно), и заряженные частицы испускают электромагнитные волны, всякий раз, когда они ускоряются или возбуждаются.

Чем больше градус возбуждения, тем выше частоты испускаемых электромагнитных волн. Если бы не было короны, температура плазмы на поверхности не была бы достаточной для испускания очень высоко частотных электромагнитных волн.

Но так как солнечная корона содержит очень горячую плазму, электромагнитные волны, испускаемые ей, обладают очень высокими частотами. То есть до уровня рентгеновских лучей. Большой вопрос в том, что нагревает плазму, обнаруженную в короне до таких высоких температур?

Некоторые ученые полагают, что нагревает - это результат взаимодействия между маленькими участками магнитных полей на поверхности Солнца. Детали, связанные с этой теорией, не совсем хорошо организованы, хотя и проводятся больше исследований для объяснения этого явления.

Исследования по солнечной короне проводятся через наблюдения с помощью космических кораблей SOHO или Solar and Heliospheric Observatory, STEREO или Solar TErrestrial RElations Observatory, и TRACE или Transition Region And Coronal Explorer.


Название прочитанной вами статьи "Корона Солнца".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2196 | Теги: солнце, корона | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]