Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:32

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 30 » Солнечная вспышка X-класса создает эффект стробоскопического освещения

30.10.2012
Солнечная вспышка X-класса создает эффект стробоскопического освещения
Автор: Nancy Atkinson



Активный регион, просто превращающийся в вид с левой стороны Солнца, испустил три огромные вспышки с субботы: M9, M5 и рано утром 23 октября 2012 выстрелили вспышкой X1.8 класса. Эта вспышка произошла в 3:17 a.m. UTC 23 октября 2012 (или 11:17 p.m. EDT 22 октября 2012). Эффект, похожий на стробоскопический источник света, видимый на видео, был создан яркостью вспышки, и тем, как инструменты Обсерватории Солнечной Динамики отвечали на нее. Phil Chamberlin,заместитель ученого проектировщика Обсерватории Солнечной Динамики сообщил сайту Universe Today, что построенный на алгоритмах, называемых "контроль активной экспозиции", компенсирует дополнительный свет, приходящий от вспышки. Это не всегда приводит к стробу или эффекту мерцания, но алгоритмы создают более короткое время экспозиции, и следовательно более тусклый, но все еще научно полезный вид всего Солнца. Алгоритмы вступают в силу всякий раз, когда происходит вспышка класса М или выше.



Солнечные вспышки являются мощными вспышками радиации. Вредная радиация от вспышки не может пройти через атмосферу Земли и не представляет опасность для людей на земле, но вспышки как эта могут потревожить атмосферу в слое, где предаются сигналы GPS и спутников связи, и вспышка класса Х своей интенсивностью может вызвать проблемы или даже заглушить радиосвязь.

Выброс Корональной Массы не связан с этой вспышкой, и вспышка не была направлена на Землю, так что ученые не ожидают какой-либо дополнительной авроральной активности в результате этого самого последнего взрыва на Солнце.


Фотография от Обсерватории Солнечной Динамики во время вспышки X класса 23 октября 2012 (UTC). Предоставлено: NASA/SDO.

В твиттере Обсерватории Солнечной Динамики сообщают, что существует 75% шанс большего количества вспышек класса M из этого активного региона и 20% шанс дополнительных вспышек X класса.

Это седьмая вспышка X класса в 2012 году при самой большой произошедшей X5.4 вспышке 7 марта 2012.


Наблюдая Солнце в разных длинах волн, телескопы НАСА могут выбирать разные аспекты событий на Солнце. Эти четыре фотографии солнечной вспышки 22 октября 2012 показывают ее сверху слева: свет от Солнца в длине волн 171 ангстрем, который показывает структуру петли солнечного вещества в атмосфере Солнца, корона; свет в 335 ангстрем, который выдвигает на передний план свет из активных регионов в короне; магнитограмма, которая показывает магнитно активные регионы на Солнце; свет в 304 ангстрем, который показывает свет из региона атмосферы Солнца, где возникают вспышки. Предоставлено: NASA/SDO/Goddard.

Больше информации: NASA, SpaceWeather.com.


Название прочитанной вами статьи "Солнечная вспышка X-класса создает эффект стробоскопического освещения".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1974 | Теги: Видео, солнце, Обсерватория Солнечной Динамики, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]