Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 06:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 30 » Древний квазар сияет ярко, но все звезды галактики отсутствуют

30.10.2012
Древний квазар сияет ярко, но все звезды галактики отсутствуют
Автор: Nancy Atkinson

Фотография космического телескопа Hubble галактики J1148+5251. Предоставлено: NASA/ESA/M. Mechtley, R. Windhorst, Аризонский Государственный Университет.

Квазары были самыми лучшими и наиболее просто наблюдаемыми маяками для астрономов для зондирования отдаленной Вселенной, и один из самых отдаленных и самых ярких квазаров обеспечил немного удивления. Астрономы, изучающие отдаленную галактику, называемую J1148+5251, и которая содержит яркий квазар, видят только квазар, а не саму галактику. Полагали, что квазар поглощал горстку звезд каждый год для того, чтобы увеличиться до своего размера в три миллиарда солнечных масс в течение только нескольких сотен миллионов лет. Но где же все звезды.


Вероятно, квазар не пошел на безумное кормление и не съел все в своем поле зрения! Но он мог питаться тайком. Ближний инфракрасный диапазон камеры Wide Field Camera 3 космического телескопа Hubble предоставляет только намеки на то, что может иметь место: галактика так окутана пылью, что нельзя увидеть никакого звездного света; только яркий квазар сияет сквозь пыль. Только сколько звезд этот квазар поедает - сейчас неизвестно, поскольку резня происходит под прикрытием.

Хотя большинство ранних галактик едва ли содержат пыль - ранняя вселенная была свободна от пыли, пока первое поколение звезд не начало создавать пыль через ядерный синтез - ранние субмиллиметровые наблюдения показали, что эта галактика предоставляет кров большому количеству пыли, так что это своего рода загадка, тоже.

Так как могло бы это произойти?


Художественное представление одной из наиболее отдаленных галактик, самый старый и самый яркий из когда-либо наблюдаемых квазаров скрывается за пылью. Пыль также скрывает вид лежащей в основе галактики звезд, в которую по-видимому входит квазар. Предоставлено: NASA/ESA/G.Bacon, STScI.

"Если вы хотите скрыть звезды пылью, вам нужно вынудить много коротко-живущих массивных звезд до этого потерять их массу в конце своей жизни. Вам нужно сделать это очень быстро, так что сверхновые и другие каналы потери массы могут заполнить окружающую среду пылью очень быстро", сказал Rogier Windhorst из Аризонского Государственного Университета, Темпе, Аризона.

"Вы также должны будете формировать их повсюду в галактике, чтобы распространить пыль по всей галактике", добавил Matt Mechtley, также из Аризонского Государственного Университета, Темпе, Аризона.

Этот квазар был впервые обнаружен Sloan Digital Sky Survey (SDSS) и последующие субмиллиметровые наблюдения показали значительное количество пыли, но не то, как и где ее распространяли.

Windhorst и его команда использовали Hubble, чтобы очень тщательно удалить свет из фотографии квазара и искать пылание окружающих звезд. Они делали это, смотря на пылание звезды-образца в небе около квазара и используя ее в качестве шаблона для удаления света квазара из фотографии. Как только квазар был удален, не было обнаружено существенного звездного света в основе. Звезды галактики можно было бы просто обнаружить, если бы они существовали и относительно не слабо освещены пылью, по крайней мере, в некоторых локациях.

"Замечательно, что Hubble не нашел какой-либо лежащей в основе галактики", сказал Windhorst. "Лежащая в основе галактика всюду гораздо тусклее, чем ожидалось, и поэтому должна быть в очень пыльной окружающей среде. Это один из самых энергичных лесных пожаров во Вселенной. Он создает гораздо больше дыма так, что вы не видите какого-либо звездного света. Лесной пожар заканчивается, не пощадив ни дерева".

Так как мы не видим звезд, мы можем исключить то, что галактика, которая содержит этот квазар, - нормальная галактика", сказал Mechtley. "Она среди самых пыльных галактик во Вселенной, и пыль так широко распространилась, что даже не видно одной группы звезд. Мы очень близко к вероятному обнаружению, в том смысле, что если бы мы прошли в два раза глубже, мы бы могли обнаружить какой-нибудь свет от молодых звезд, даже в такой пыльной галактике".

Этот результат был опубликован в выпуске 10 сентября 2012 журнала Astrophysical Journal Letters.

Единственный способ добраться до сути этой тайны, как сказал Windhorst, - это ждать запуска космического телескопа James Webb.

"Телескоп James Webb спроектирован для окончательного обнаружения этого", сказал он. "Мы получим твердое обнаружение звезд с помощью лучшей чувствительности телескопа James Webb к более длинным длинам волн света, который будет лучше зондировать пыльные регионы в этих молодых галактиках".

Космический телескоп James Webb также будет иметь инфракрасную чувствительность, чтобы просмотреть весь путь обратно к 200 миллионам лет после Большого Взрыва. Если галактики начали образование звезд в эту раннюю эпоху, то телескоп James Webb спроектирован и построен для обнаружения их.

Так только тогда истинная природа - и потенциальная резня - этой системы будет открыта.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Древний квазар сияет ярко, но все звезды галактики отсутствуют".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1793 | Теги: квазары, Космический Телескоп Hubble | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]