Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 24.06.2017, 17:57

Вселенная Сегодня » 2012 » Октябрь » 31 » Гало темной материи может содержать звезды

31.10.2012
Гало темной материи может содержать звезды
Автор: Nancy Atkinson



Фотография слева показывает часть нашего неба, называемую областью Boötes, в инфракрасном свете, в то время как фотография справа показывает загадочное фоновое инфракрасное пылание, зафиксированное космическим телескопом NASA Spitzer в том же самом регионе неба. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Что вызывает загадочное пылание радиации, видимое по всему небу инфракрасными телескопами? Ответ может лежать в сочетании концепций, которые относительно новы для астрономии, и несколько спорные. Звезды изгои, которые были выкинуты из галактик могут быть вложены в гало темной материи, которое теоретически окружает галактики. Хотя эти гало темной материи раньше обнаруживали только косвенно наблюдением их гравитационных воздействий, они могут также содержать источник загадочного фонового пылания радиации.

"Инфракрасное фоновое пылание в нашем небе было огромной загадкой", сказала Asantha Cooray из Университета Калифорнии в Irvine, ведущий автор нового исследования, опубликованного 24 октября 2012 в журнале Nature. "Мы имеем новое доказательство, что этот свет - от звезд, которые лежат между галактиками. Индивидуально, звезды слишком тусклые, чтобы их увидеть, но мы полагаем, что мы видим их коллективное пылание".

Коллективное пылание - от "интергало" гало темной материи, которое пронизывает Вселенную, и может ответить на большой вопрос о том, почему количество наблюдаемого света превышает количество света, испускаемого из известных галактик.

"Галактики существуют в гало темной материи, которое гораздо больше, чем галактики; когда галактики формируются и сливаются вместе, гало темной материи становится больше, и звезды и газ погружаются в середину гало", сообщил Edward L. (Ned) Wright из UCLA и член команды, которая использовала космический телескоп Spitzer для поиска источника инфракрасного света. "То, о чем мы говорим, является одной звездой из тысяч, которая не делает это и вместо этого распространяется как темная материя. Вы не можете видеть темную материю очень хорошо, но вы предполагаете, что она на самом деле имеет несколько звезд - только одна десятая одного процента числа звезд в яркой части галактики. Одна звезда в тысячах вырывается из видимой галактики и распространяется как темная материя".

Гало темной материи не совсем темное, как сказал Wright. "Крошечная доля, одна десятая процента звезд в центральной галактике распространилась по гало, и она может производить колебания, которые мы видим".

В больших кластерах галактик, астрономы обнаружили гораздо большие проценты света внутри гало, до 20%, сказал Wright.

Для этого исследования, Cooray, Wright и его коллеги использовали космический телескоп Spitzer для производства инфракрасной карты региона неба в созвездии Boötes. Свет прошел до нас за 10 миллиардов лет.

"По-видимому, этот свет в гало появляется всюду в небе и просто нигде не был измерен", сказал Wright, который также является главным исследователем миссии NASA Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).

"Если мы сможем понять происхождение инфракрасного фона, мы сможем понять, когда весь свет во Вселенной был произведен, и сколько его было произведено", сказал Wright. "История всего производства света во Вселенной зашифрована в этом фоне. Мы говорим, что колебания могут производиться нечеткими границами галактик, которые существовали в одно и то же время, в которое были созданы большинство звезд, около 10 миллиардов лет назад".

Свет проявляется пятнистыми узорами в фотографиях космического телескопа Spitzer.

Новые находки не в ладах с исследованием, опубликованным этим летом. Александр "Саша" Кашлинский из НАСА Центра Космических Полетов Годдард и его команда смотрели на тт же участок неба с помощью Spitzer и предположили, что свет, производящий необычный узор, появлялся от самых первых звезд и галактик.

В новом исследовании, Cooray и коллеги смотрели на данные из большего участка неба, называемого областью Bootes, покрывающую дугу, эквивалентную 50 полным Лунам. Эти наблюдения не такими чувствительными, как те, что из исследований группой Кашлинского, но более крупный масштаб позволял исследователям лучше проанализировать этот узор из фонового инфракрасного света.

"Мы смотрели на область Bootes с помощью космического телескопа Spitzer в течение 250 часов", сказал соавтор Daniel Stern из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "Изучение тусклого инфракрасного фона было одной из основных целей нашего обзора, и мы тщательно спроектировали наблюдения для того, чтобы прямо обратиться к важному проблемному вопросу того, что вызывает фоновое пылание".

Команда пришла к заключению, что световой узор инфракрасного пылания не согласуется с теориями и компьютерным моделированием первых звезд и галактик. Исследователи говорят, что пылание слишком яркое, чтобы быть от первых галактик, которые, как полагают, не были такими большими или многочисленными, как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня. Вместо этого, ученые предлагают новую теорию для объяснения пятнистого света, основываясь на теориях "интракластер" или "интрагало" звездного света.

Команда сообщила, что необходимо больше исследований для подтверждения этих открытий, добавив, что космический телескоп James Webb должен помочь.

"Острое инфракрасное зрение телескопа James Webb сможет увидеть одни из самых ранних звезд и галактик напрямую, а также блуждающие звезды, скрывающиеся между предместьями соседних галактик", сказал Eric Smith, помощник программного руководителя JWST в штаб квартире NASA в Вашингтоне. "Таинственные объекты, производящие фоновый инфракрасный свет могут наконец-то будут продемонстрированы".

Источники: NASA, UCLA.


Название прочитанной вами статьи "Гало темной материи может содержать звезды".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1173 | Теги: гало, темная материя, Космический Телескоп Spitzer | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]