Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:28

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 1 » Астрономы обнаружили оксюморон: небольшая супермассивная черная дыра

01.11.2012
Астрономы обнаружили оксюморон: небольшая супермассивная черная дыра
Автор: Nancy Atkinson



Вот гигантская "креветка" и точные слухи; теперь существуют даже мини супермассивные черные дыры. Астрономы идентифицировали самую маленькую супермассивную черную дыру, которая когда-либо наблюдалась, и хотя считают, что "креветка" так далеко, как и сверхмассивные черные дыры, этот "парень" все еще довольно большой: масса черной дыры в галактике NGC 4178 оценивается примерно в 200,000 масс Солнца. Но было удивительно, что эта галактика вообще имела черную дыру.

Астрономы, используя Рентгеновскую Обсерваторию Chandra в союзе с другими обсерваториями бросили взгляд на галактику NGC 4178, позднего типа спиральную галактику, расположенную в 55 миллионах световых лет от Земли. Она не содержит яркую центральную концентрацию, или выпуклость, из звезд в ее центре, и поэтому полагают, что возможно эта галактика была одной из нескольких, которые не приютили черную дыру.

С использованием рентгеновского зрения телескопа Chandra, а также инфракрасные данные космического телескопа Spitzer и радио данные от антенной решетки Very Large Array, Nathan Secrest, из Университета George Mason его команда идентифицировала слабый рентгеновский источник в центре галактики, а также увидела переменную яркость в инфракрасных длинах волн, предполагая, что черная дыра была на самом деле в центре NGC 4178 и притягивала вещество из окрестностей. Одни и те же данные также предполагали, что свет, производимый этим падающим веществом, сильно поглощался газом и пылью и поэтому окружал черную дыру.

Они смогли оценить размер черной дыры с помощью известного отношения между массой черной дыры и количеством рентгеновских и радио волн, которые она генерирует.

Хотя это самая низко массивная супермассивная черная дыра, которую когда-либо наблюдали, астрономы признают, что она вероятно около границы чрезвычайно низкой массы для диапазона "супермассивных дыр". И как команда указала в их статье, есть увеличивающееся доказательство, что несколько галактик позднего типа имеют супермассивные черные дыры, и что классическая выпуклость не является требованием для образования и роста супермассивной черной дыры.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Астрономы обнаружили оксюморон: небольшая супермассивная черная дыра".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1435 | Теги: галактики, черные дыры, Chandra | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]