Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 3 » Фрагменты взорвавшейся ракеты могут подвергать опасности МКС и будущие миссии

03.11.2012
Фрагменты взорвавшейся ракеты могут подвергать опасности МКС и будущие миссии
Автор: Jason Major



Международная Космическая Станция должна будет искать новые обломки от взорвавшейся российской ракеты. Предоставлено: NASA.

Передвижение на низкой околоземной орбите стало немного более опасным; дрейфующая ступень российской ракеты Бриз-М, которой не удалось выполнить последнее зажигание двигателя 6 августа 2012, недавно взорвалась, посылая сотни разбитых фрагментов на орбиту.

Россия и Департамент Обороны США (JFCC-Space) заявили, что они в настоящее время отслеживают 500 кусокв обломков от раздробленной Бриз-М, хотя некоторые источники говорят, что там их гораздо больше.


Верхняя ступень Бриз-М, которая развалилась 16 октября 2012. Круничев.

После успешного старта на ракете Протон 6 августа 2012 с космодрома Бйконур, двигатели верхней ступени Бриз-М выключились после 7 секунд вместо 18 нормальных минут, оставив ее баки с топливом заполненными на 10 тонн из 15 гидразином и тетроксидом азота. Ее груз, индонезийский спутник связи Telkom 3 и российский спутник связи Express-MD2, был впоследствии выгружен на неверной орбите, так как компьютер Бриз-М продолжал функционировать.

Хотя первоначально ожидалось, что останется неповрежденной в течение, по крайней мере, еще года, ракетная ступень "сильно разложилась" 16 октября 2012. Доказательство взрыва впервые наблюдал астроном Robert McNaught в австралийской обсерватории Siding Springs, который насчитал 70 фрагментов, видимых телескопом с узким полем зрения, который он использовал для наблюдения астероидов около Земли.

Точная причина взрыва не известна - это могла быть искра от удара с другим куском космического мусора или результат перегрузок, вызванных эксцентричной орбитой Бриз-М, которая меняется в высоте от 265 до 5015 км с наклоном 49.9 градусов.

Это был третий такой распад частично-полной верхней ступени Бриз-М, предыдущие произошли в 2007 и 2010 годах, и еще одна Бриз-М все еще остается на орбите после неудачного зажигания в августе 2011 года.

Большинство поздних фрагментов все еще на орбите на высотах от 250 до 5000 км, где они, как ожидается, останутся.
"Хотя некоторые части начали вход в атмосферу, большинство обломков останется на орбите в течение расширенного периода времени".

- Jamie Mannina, докладчик Государственного Департамента США

Согласно NASA, обломки в настоящее время не представляют непосредственной опасности для Космической Станции, хотя облако, "как полагают, не незначительно". Тем не менее, согласно посту на Zarya.com, курс Станции будет периодически попадать в облако обломков Бриз М, и "когда-то проведет несколько дней на большой части своей орбиты внутри облака".

Источник: RT.com и SpaceflightNow.com.


Название прочитанной вами статьи "Фрагменты взорвавшейся ракеты могут подвергать опасности МКС и будущие миссии".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1018 | Теги: орбита, Россия, Briz-M, НАСА, Международная космическая станция, обломки, взрыв, Leo, ракета, Breeze M | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]