Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:30

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 4 » Гигантский невидимый вихрь все еще остается на Сатурне после огромного шторма

04.11.2012
Гигантский невидимый вихрь все еще остается на Сатурне после огромного шторма
Автор: Nancy Atkinson



В 2010 году небольшой яркий белый шторм появился в северном полушарии Сатурна. Этот шторм рос, пока не обернулся вокруг планеты во вьющихся облачных структурах, создавая колоссальное атмосферное волнение, которое перенеслось в начало 2012 года, становясь самым большим штормом, видимым на планете с 1990 года. Будучи на орбите вокруг окольцованной планеты, космический корабль Cassini был в первых рядах для наблюдения того, как разворачиваются возмущения в атмосфере, позволяя планетарным ученым бросить беспрецедентный взгляд на монстро-шторм.

Хотя шторм был виден даже астрономам-любителям на Земле, большая часть его активности имела место за пределами досягаемости камер видимого света и телескопов, говорят астрономы. Не только огромные "маяки" горячего воздуха гоняются друг за другом вокруг планеты, но и инфракрасные наблюдения показывают, что гигантский овальный вихрь все еще сохраняется в качестве побочного эффекта от бури.

"Это в первый раз, когда мы видим что-то подобное на любой из планет Солнечной Системы", сказал Leigh Fletcher из Университета Оксфорда, Соединенное Королевство, ведущий автор статьи, описывающей беспрецедентный шторм. "Он очень необычен, так как мы можем видеть только вихрь в инфракрасных длинах волн - мы не можем сказать, что он там, просто смотря на облачный покров".

Fletcher и его команда также использовали наземные наблюдения с помощью Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории в Чили и Infrared Telescope Facility на вершине Mauna Kea, Гавайи.

Поскольку видимый шторм разразился в бушующих облаках тропосферы Сатурна, волны энергии колыхались на сотни километров вверх, закладывая свою энергию в качестве двух широких "маяков" горячего воздуха в стратосфере.



Данные от Сложноцветного Инфракрасного Спектрометра (CIRS) космического корабля Cassini показали, что мощный разряд шторма повысил температуру стратосферы Сатурна на 65 градусов Цельсия выше нормы.

Исследователи описали во вступительной статье, что опубликуют 20 ноября 2012 в выпуске журнала Astrophysical Journal это как "отрыжку" энергии, поскольку они наблюдали большое увеличение количества газа этилена в атмосфере Сатурна, происхождение которого является загадкой. Этилен, бесцветный газ без запаха, не обычно наблюдать на Сатурне. На Земле, он создается естественными и техногенными источниками.

Исследователи все еще изучают происхождение этилена, но они отвергли большое водохранилище глубоко в атмосфере.

"Мы на самом деле никогда не видели этилен на Сатурне прежде, так что это было полной неожиданностью", сказал Michael Flasar из Годдарда, глава команды CIRS.

Маяки, как ожидалось, охладятся и рассеются, но до конца апреля 2011 - за это время облако светлого вещества окружило всю планету - горячие точки сливались, чтобы создать огромный вихрь, который за короткий период превысил даже размер известного Великого Красного Пятна Юпитера.


Силовой шторм генерировал беспрецедентные скачки в температуре и увеличивающиеся количества этилена. В этих двух рядах измерений, проведенных Сложноцветным инфракрасным Спектрометром Cassini, желтый представляет самые высокие температуры. Каждая полоса является отдельной молекулой (вверху: метан, внизу: этилен), с помощью измерения температур, проведенных в северном полушарии, на всем пути вокруг планеты. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/GSFC.

Хотя в сравнении с Красным Пятном Юпитера, шторм Сатурна был гораздо выше в атмосфере, в то время как вихрь Юпитера  был заключен глубоко внизу турбулентной "погодной зоны", сообщил Fletcher.

Также, известный вихрь Юпитера бушует в течение, по крайней мере, 300 лет. Но после пересечения планеты каждые 120 лет с мая 2011 года, огромный маяк Сатурна охлаждается и уменьшается. Ученые ожидают, что он совершенно исчезнет до конца 2013 года.

Вопрос теперь остается в том, была ли истощена энергия, генерирующая шторм на Сатурне, или будет повторение, сообщила команда.

Вспышка уже поймала наблюдателей врасплох, появившись в северном полушарии планеты весной, за годы до предсказуемого летнего сезона бурь.

"Красота в том, что Cassini работает, пока не достигнет системы Сатурна во время летнего солнцестояния в 2017 году, так что если будет ли еще одно глобальное событие как это, мы будем там, чтобы наблюдать его", говорит ученый проектировщик Cassini из Европейского Космического Агентства Nicolas Altobelli.

Источники: JPL, ESA, NASA.


Название прочитанной вами статьи "Гигантский невидимый вихрь все еще остается на Сатурне после огромного шторма".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1502 | Теги: Видео, Cassini, Шторм, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]