Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:32

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 4 » Снова экзопланета Fomalhaut b вернулась из мертвых

04.11.2012
Снова экзопланета Fomalhaut b вернулась из мертвых
Автор: Nancy Atkinson



Фотография в видимом свете от космического телескопа Hubble показывает окрестности звезды Fomalhaut, в том числе местоположение ее пылевого кольца спорной планеты, Fomalhaut b. Коронографическая маска помогла затемнить яркость звезды. Этот вид объединяет два наблюдения 2006 года, которые были сфотографированы с масками разных размеров (1.8 и 3 угловых секунды). Предоставлено: NASA/ESA/T. Currie, U. Toronto.

Только во время Хеллоуина, астрономы возвращают экзопланету из мертвых. Еще один взгляд на соседнюю звезду Fomalhaut показывает, что планета, названная Fomalhaut b, на самом деле там, опровергая предыдущее заявление против ее существования. В 2008 году было объявлено, что большая планета с массой Сатурна сопровождала большое пылевое кольцо и была отыскана на визуальных фотографиях от Hubble, и как говорили, является первой планетой напрямую отображенной в видимом свете вокруг другой звезды. Но в конце 2011 инфракрасные наблюдения вызвали предыдущие обнаружения в этом вопросе. Новый анализ данных от Hubble, тем не менее, несет заключение вернуть планету к жизни.

Это как зомби планета, которая просто не умрет.

Fomalhaut - это самая яркая звезда в созвездии Piscis Austrinus и лежит на расстоянии 25 световых лет. Первоначально оценивалось, что Fomalhaut b приблизительно размером с Сатурн, и может даже иметь кольца. Она живет внутри кольца обломков, которое кружится вокруг звезды Fomalhaut, расположенной на расстоянии 25 световых лет от Земли.

Затем, поздние исследования утверждали, что эта планетарная интерпретация неверна. Основываясь на видимом движении объекта и недостатке инфракрасного обнаружения космическим телескопом Spitzer, они утверждали, что объект - это недолго живущее пылевое облако, не связанное с какой-либо планетой.

Но тем не менее еще одно наблюдение показало существование планеты.



"Хотя наши результаты бросают серьезный вызов статье первоначального открытия, они делают так путем, который фактически делает интерпретацию объекта гораздо более ясной и оставляет нетронутым основной вывод, что Fomalhaut b в самом деле массивная планета", сказал Thayne Currie, астроном, прежде работавший в Центре Космических Полетов Годдарда в Гринбелте, Мэриленд, а теперь в Университете Торонто.

Открытие сообщило о том, что яркость Fomalhaut b менялась в два раза, и что это доказательство, что планета аккумулировала газ. Последующие исследования интерпретировали эту изменчивость как доказательство, что объект, вместо этого, фактически был переходным пылевым облаком.

В новом исследовании, Currie и его команда провели повторный анализ наблюдений Hubble этой звезды из 2004 и 2006 годов. Они просто восстановили планету в наблюдениях, фотографируя в видимых длинах волн около 600 и 800 нанометров, и совершили новое обнаружение в фиолетовом свете около 400 нанометров. В сравнении с более ранним исследованиям, команда обнаружила, что у планеты остается постоянная яркость.

Команда сделала попытку обнаружить Fomalhaut b в инфракрасном свете, используя телескоп Subaru на Гавайях, но не смог сделать это. не-обнаружения телескопами Subaru и Spitzer подразумевают, что экзопланета Fomalhaut b должна иметь массу в два раза меньше Юпитера.

Другой спорный вопрос был орбитой объекта. Если Fomalhaut b ответственна за компенсацию кольца и отчетливую внутреннюю границу, тогда она должна следовать по орбите, выравненной по кольцу и должна теперь двигаться на своей самой низкой скорости. Скорость, подразумеваемая в первоначальном исследовании казалась слишком быстрой. В дополнение, некоторые исследователи спорили, что Fomalhaut b следует по наклонной орбите, которая проходит через плоскость кольца.

Используя данные Hubble, команда Currie выяснила, что Fomalhaut b движется с постоянными скоростью и направлением по первоначальной идее, что гравитация планеты изменяет кольцо.

"То, что мы увидели из нашего анализа - это то, что минимальное расстояние объекта от диска почти не менялось за два года, что является хорошим знаком, что это прекрасная кольцевая орбита", объяснил Timothy Rodigas, выпускник Университета Аризоны и член команды.

Команда Currie также обратилась к исследованиям, которые интерпретировали Fomalhaut b как компактное пылевое облако, не связанное гравитационно с планетой. Около кольца Fomalhaut, орбитальная динамика разложила бы или полностью рассеяла такое облако за 60000 лет. Пылевые зерна испытывают дополнительные силы, которые действуют в гораздо больших масштабах времени, поскольку они взаимодействуют со светом звезды.

"Учитывая то, что мы знаем о поведении пыли и окружающей среде, где располагается планета, мы полагаем, что мы наблюдаем планетарный объект, который полностью погружен в пыль, а не свободно-плывущее пылевое облако", сказал член команды John Debes, астроном в Научном Институте Космического Телескопа в Балтиморе, Мэриленд.

Статья, описывающая открытие, была принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

И другая команда, использующая антенную решетку Atacama Large Millimeter/sub-millimeter Array (ALMA) указала на то, что они нашли доказательство Fomalhaut b, и может даже большего числа экзопланет в этой системе, даря большую веру в существование планеты.

Так как астрономы обнаруживают Fomalhaut b светом, окружающим пыль, а не светом или теплом, испускаемым ее атмосферой, она больше не занимает место "напрямую наблюдаемой экзопланеты". Но так как это правильная масса и в правильном месте для ваяния кольца, команда Currie полагает, что она должна рассматриваться как "планета, обнаруживаемая в прямых наблюдениях".

Fomalhaut была целью Hubble совсем недавно в мае 2012 другой командой. Эти наблюдения в настоящее время подвергаются научному анализу и, как ожидается, будет опубликованы скоро.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Снова экзопланета Fomalhaut b вернулась из мертвых".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1007 | Теги: Видео, экзопланеты, Fomalhaut b | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]